《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2005 冰雪家乡

2005 冰雪家乡

(一)
冰花不断的生长 我的故乡
从百炼钢的箭头 到我们的额 以及脚印
再一次纹刺出雄鹿角的图腾
亮滑的街面曾枯萎无数的花朵
小贩站的笔直
纯度饱满的素白是这片土地的所有回忆
这里没有历史  百十年的列表只有一行
最初的大雪记录下脚印
许许多多的脚印 是从天空砸下来的
男人们的臂脊始终保持坚硬
英雄或者父亲 不能背叛冰雪的养育
我透明的铠甲在哪里 寒起天低
(二)
有一些深入身体的幻觉 在傍晚的乏味里死去
雪也许将和昨天一起融化
并最终干涸在这座小城的西南角
温暖在一层层的灯火里开放了
楼顶与天空之间 尾气和高跟鞋挤来挤去
冰封的猎场被猛的打碎
我想 也该开始我们紧紧的拥抱了  
你把我的碎片踩在脚下 微笑的若无其事
不见黑土不见冰 大理石也是远乡的客人
(三)
这里有两个出口 等冰面苏醒
城东的河水向西流 城西的河水向东流
每个乡人都在交汇处心潮澎湃
直到80度的温差 有人跪下去低着头
脚下三公里 用短柄的铁锹砍下土地的结晶
门前巷口的煤堆不见了 树林一言不发
冰花永不凋零 大家都化好妆等锣鼓开场
鲜红的手绢水绿的扇子越冷越艳
一个孩子站起来问 我们现在做什么

2005 冰雪家乡

“男人们的臂脊始终保持坚硬”
“一个孩子站起来问 我们现在做什么”,呵呵,最后一句有点特别:)

2005 冰雪家乡

是么?呵呵~问好~

2005 冰雪家乡

喜欢你的变化,弟弟,希望岁月能将你打磨得更深邃沉稳

2005 冰雪家乡

是啊`谢谢~姐姐~~我会努力地~呵呵~