《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三个练笔,欢迎打击

《对手》
——————练习之一
不再计算山的重量,海的容量
我与寂寞有染,轻轻揉捏自己的额头
这时,倘若一把火烧不去我邪恶的念头
我的表情会依然安祥文静
象一支透水的玫瑰
沾着云雾,连着千山万水
我总是想起黑夜里看不到的东西
苦苦的纠缠,守不住,不经意流失的目光
看着镶嵌在秋天里的蕾丝花边
我在刻意的保持镇静
不然,又将失去什么我最后能拥有的
因为我活的每一天都那么贫穷
仅有的财产就是满腔的愤怒

生活不需要太多的琢磨
你就来吧,一点点,一点点的撕开虚伪
男人举起双拳,女人就从抒情开始
让生殖行为成为最高尚的祭礼
然后我把触手可及的东西都虚拟起来
象和泥一样的攒制内脏和骨骼
到了夜晚我会成功的赋予自己一个伙伴
他是有生命的精灵,不争夺我的食品
不抢走我的妻儿老小和影子
在我的内心里他掌握一切
就这样偶尔我望一望
他还在我欲望的对立面,手舞足蹈着

《暧昧》
——————练习之二

这四月流离的寒,在悄悄寻觅藏身之所
儿童的面孔上开始满是湖泽中的潮润
一尾鹞式风筝冲天而上,拔起地面上的牵挂
于起始之地,春天遭遇到大面积的泥沼
与手把手相戏的童年对比,桃也红了柳也绿
成年后的人们多数变得欲哭无泪
竹马沙沙穿过厅堂,穿过邻家小院
有太多的泥巴在河边等待傍晚,燕语低徊
问候一声母亲,生活原本没有任何真相
是偶然的震动使婴儿从坠地开始走向衰老
有声世界里被无数层布匹包裹着的心啊
躲进一片黑暗的必然结局,让我们无言
访遍江南其实只是一厢情愿,你住在北方
面对冰雪想到一棵四月里开着花的桃树
站在水乡尽头的妹子,把歌声再放长久一些
再长久一些江南就能悄悄醉在你的爱情里
随后而来的季节会长出更多丰腴的脂肪
就象每瓣暗恋忧伤的落花一样长满淡淡的愁
没有终点的循环给了你希望,忘掉自己
敲了钟鼓以后结尾成为断章,潦草了半纸家书

《流向》
————————练习之三

1。
你是河,我于你的动力之下开始片面成长
左岸有葱笼的竹林和大叶芭蕉
那儿的水牛成年累月的啃嚼小块水田
粮食很谨慎,每粒必归米缸
那么生了又熟,熟了又生的水和粮食
喂养人类大量文明与思考,受征服欲的指使
你的行为象征永存,有阻挡就会有流动
2。
比任何花期还长,除非遭遇一场冻结
上游的山峰上留着白色记忆,你要远远的望
翻开不停止的思维页面,那些闪光点给了你什么
我们惊动语言之树并使之长久的透露情感
摘片叶子就是世故,我们都开始老了
从抑郁的门缝里伸出一双几欲麻痹的爪子
那就是抚摸,堕落在企图向外延伸的欲望中
3。
能够拥有和曾经拥有在概念上趋于苟同
所不同的是先后问题,及一个数量上的小游戏
多与少相对而言不是关键所在
一条河只要还有激起浪花的机会
你就可以象针对爱情那样,品味消逝的美
什么都可以存在,惟独看不清身边正涌动一种
叫做往事的,慢慢荼糜和流走的力量

三个练笔,欢迎打击

饱满,写得很漂亮!除了第一首的第一段,感觉除了抒情之外,自己要表达和体现的东西缺少了很多,所以感觉比起其他的逊色了。
其他的,每首都体现着很深入的思考与情感,而这种情感只是用抒情来表达。
握手:)我来加重,期待你更好的作品!

三个练笔,欢迎打击

读着有种内敛的痛,不知说什么好。像一滴水珠砸下来,潮湿又潮湿

三个练笔,欢迎打击

蛮有功力的,第三首语言自然和流畅些,第二首有很好的诗歌语句,另外也抵进诗歌的内核。再磨炼:)

三个练笔,欢迎打击

谢谢三位女诗人,敬请多批多指点。

三个练笔,欢迎打击

写的文采不错
有一点最好
有一点古诗的味道
]那样更有韵味
而且朗朗上口

三个练笔,欢迎打击

同意枫子

三个练笔,欢迎打击

隐忍的疼痛。