《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]走进一场雪(附图了)

[这个贴子最后由秦极在 2005/01/20 11:57am 第 5 次编辑]

走进一场雪(组诗)

[B]1/一件花衣[/B]
你,在大地上,更加沉默,也更为隐秘
无论面容如何亲切,都只能让我从远处窥视
掩盖了大地的事物,我多想她就是玫瑰花
但飘雪告诉我:她是件碎了的衣裳
某个夜晚,路上这些缄默的石头,它们
会像雄鹰一样,从我心灵的草地上飞走
而且带我整天出没水边,击拍我的阴谋
多年后,我曾想象自己就像虚拟的风一样
从来没有刮过大地,也从来没有让那些
路上的石头看见方向。甚至能够体会
自己穿一件花衣,并且仿造了漫天的雪花

[B]2/漫天雪花[/B]
是的。我们将成为大地的过去。不可分割
的河流,早就荒废了我赶路的欲望。在这里
会听到蟋蟀的叫声,满含着对大地的关注
而此刻,我也会把自己的嘴巴陌生地张大
犹如我见过一个女人和两个男人裸奔在大地上
惊讶地发现,这样的事情独特得与大地的内心
相似。但在冬天的阳光下,我的想法很不一样
那时,我成了一只惊弓之鸟,还想四处飞翔
就是迟缓一些,都无法让我忽略裸奔的真假
而现在,我已经认识许多准备赶路的人
在一望无际的大野中,如被我训练的词语

[B]3/赶路的人[/B]
关于这座城市,我已经看到了一些微笑
对我来说有点平常。当然,恰如其分的微笑
这么多年,没有为这座城市打开缺口
就是有水流过的部分,也让我毫无感觉
现在我坐在床上,顺手关了灯,举起廉价的
酒瓶。听任外面的一些事情渐渐进入城门
把我敲不出声响的城市灌醉。满足我一次吧
居然无人喊起我的名字。而我可能遇见
不是自己极为需要的事情,假如我沉默
只是担心:水啊,水啊,走进一场雪
为什么比我更有耐心?城市灯影朦胧了

[B]4/灯影朦胧[/B]
回到你身边,河流蜿蜒。这样的影像
压挤我,非难我。二00五年的第一场雪
愈来愈大。躺在虚伪的大地上,随风刮远
对你而言我是个陌生的访问者。我说不
灯影朦胧,举止拘泥。看不到一粒尘土
隐隐锈蚀的痕迹。有人开始漫无目的地想象
临窗远眺的另一端,你为什么还涨满怒气
看到我来,你想:“一年之中,雪会来
人会来”。相信许多事情要在雪中发生
而今,此地土壤肥沃。我被养得太肥
日复一日,并非只存在于他乡的灯光里
           2005/01/11-2005/01/14

重庆秀山县花灯广场

进来欣赏~~~~~~~~~~

你,在大地上,更加沉默,也更为隐秘
无论面容如何亲切,都只能让我从远处窥视
掩盖了大地的事物,我多想她就是玫瑰花
但飘雪告诉我:她是件碎了的衣裳
写的漂亮,我更喜欢开头.问好!

新年来了
秦极换了新的风格
往共鸣的方向往民间流传的方向~~~~~~~~~~~
仍是新的"不懂诗"
先重了

下面引用由香榭小杉2005/01/14 10:19pm 发表的内容:
进来欣赏~~~~~~~~~~
------
感谢鼓励

我也觉得你的风格变了!
不过,
喜欢这样的风格!
呵呵问好!

走入风花雪月的世界,诗人便柔情起来。清新别致,柔情潇洒。喜欢。

喜欢这种风格,只是依旧的冷!问好

欣赏一场雪的沉醉--------)

清新,别致。

这语言的阔度和深度让我嫉妒这个愈加老辣了,精华并挂~

喜欢你的冷峻

拜读:)

严重喜欢!!欣赏了~~

下面引用由梦中影儿2005/01/17 11:34am 发表的内容:
严重喜欢!!欣赏了~~
-----------
问好,也借这里感谢搂上各位的关注和鼓励。