《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

从小杨柳《从弱—诗歌进步...》所学到的

[这个贴子最后由诗文妙容在 2005/01/15 11:34pm 第 2 次编辑]

由读小杨柳《从弱—诗歌进步所想到的》所学到的

等我认认真真读完这篇文章的时候,我感觉到自己从中学到了一些宝贵的知识和一些宝贵的精神,其中有小杨柳老师那种热情指点后学的精神,也有弱水三飘好学的精神,在此我忍不住要把自己从中学到的一些东西写下来与朋友们分享,如果其中有什么地方说得不对,也请老师们多多批评指正!
从这篇文章中,我学到的东西:
     第一,诗歌需要用意象和技巧来写,诗歌意象和内在节奏只有是动态的、流动的、贯串的,写出来的诗歌才有生命力。
     第二,关于诗歌的思维方式,万物有灵,我们在写诗歌的时候要进入诗歌的状态,那就要做到物我为一体,让事物在我们的血液里流动,与事物进行对话,物就是我,我就是物,我可以把自己的灵魂、思想、情感移植到事物的身上,也可以把事物的灵魂思想情感移植到我们身上,二者产生交流,碰撞出诗意与灵感。再以审美的语言来表达,表达的过程也是一个审美的过程,这一过程可以是舒缓心灵、梳理灵魂的过程,从而成为艺术。
      第三,关于诗歌的境界,境界的高低来源于心理水平和哲学修养达到高低,一种对完美人格的追求,虽然儒家文化设计的完美人格遭到多人反对,但是我想,我们还是需要这样达到追求的,只有这样,我们才能使自己的精神境界不断提高,心理和哲学上上对生命的苦难的承受力,对世界的洞察力才会升高,我们所写出来的诗歌也就有了大境界,说到境界我是很佩服曾国藩的,他终生追求的儒家大境界大心灵的意志力是无人能及的,而且他也做到了,即使他最终没能改变世界,也不妨碍我对他的敬意。
      第四,关于诗歌的主题,真的很赞同老师的说法。诗歌写到最后就是在反复的思考和吟唱这些主题。
第一大主题:诞生和死亡
第二大主题:爱情和欲望
第三大主题:瞬间和永恒
第四大主题:灵魂和肉体
第五大主题:毁灭和重建
第六大主题:孤独和交流
第七大主题:存在和物质
第八大主题:彼岸和他者
第九大主题:历史和现在
第十大主题:时间的永恒
      在以后的日子里,我可能就会选择这些主题来反复吟唱了,当然诗歌的表现手法和意象会有所变化,谢谢老师的精彩总结。

第五,关于诗歌的审美,审美需求是我们每一个人都有的,写诗其实是在实现我的审美欲望的一种审美行动。因此诗歌的这一属性,要求诗歌要有美感,诗歌美感的产生是由心灵的情感、思想、灵魂与外在事物交流的结果。当我们想写诗歌的时候或者准确来说当我们有了写诗的冲动的时候,也就是我们的心灵与外在世界已经完全打通了,剩下就只有诗歌的表达问题了。
       第六,最后我学到的东西就是写诗歌就是一种认真学习的态度!我们需要一种谦虚好学的精神,这种精神其实也可以说是诗歌的一种境界吧。我们在谦虚学习的过程也就是一种把自己诗意化的过程,何乐而不为呢?
       以上就是我看了小杨柳《从弱水三瓢的诗歌进步所想到的______ 》所想到的一些问题与看法!我想,在以后的日子里我会继续以一种真诚、谦虚的态度向各位老师请教,所谓“三人行,必有我师”,杨柳老师是我很好的老师,其他有才华的朋友一样是我老师,希望能够得到朋友门的指导!

评的用心,等小杨柳来收。

好,偶尔看看理论性的东东对认识诗歌还是有一定帮助的。

下面引用由杨国胜2005/01/15 09:45pm 发表的内容:
评的用心,等小杨柳来收。
谢谢杨哥哥的阅读,问好你!

下面引用由一丝不明2005/01/15 09:48pm 发表的内容:
好,偶尔看看理论性的东东对认识诗歌还是有一定帮助的。
你说得对,理论指导实践嘛,哈哈,
谢谢一丝不明的阅读,问好你!祝福你!

老师,这是篇读后感,你看看好吗?谢谢老师!

哈哈,如此学生,难得啊!