《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 西边雨

[原创]《一只没有被切开的梨》外二首!!

严重喜欢
学习

下面引用由浮萍水上2005/01/18 09:33pm 发表的内容:
最喜欢最后一首!问好
谢谢问好!

雨要我挑毛病吗?问好雨!

下面引用由小杨柳2005/01/19 07:11pm 发表的内容:
雨要我挑毛病吗?问好雨!
巴不得,你说了来呢??

感动!问好西边雨!

下面引用由诗文妙容2005/01/19 10:22pm 发表的内容:
感动!问好西边雨!
问好诗文妙容!
:):):)

深情而细腻,不错!

下面引用由夏之雪花2005/01/20 10:37pm 发表的内容:
深情而细腻,不错!
问好!
夏之雪花!
:):):)

那我就用第一首来说了。我将从八个方面来看。
第一,语言。你的语言感觉的确非常好,看的出你的文字功底的深厚。语言是给人的一种外在的美感,“梨”的意象非常好,首先梨是果实,它是淡淡的清凉的,所以,你给整个诗歌的定位就是淡淡地和清凉的伤感。从你下面的文字中也可以看出来。
第二,节奏。节奏是内在的,你的节奏控制的也非常不错。严格的说,诗歌的衔接就是靠节奏衔接,它的流畅性与否是和节奏有关的。你的这个诗歌读来非常顺口,也能感受到你是一气呵成之后而没有进行大的改动。你的这种写诗歌的风格我非常欣赏。可能是个人因素,我非常不喜欢多次改动的诗歌。所以从节奏可以看出你的基本功非常好,同时也能看的是你对诗歌的理解是有自己的体系的。
第三,意象。整个诗歌的意象是清清新的。“梨”是主要意象,而“腊梅花”、“雪”等是其他辅助的意象,而这些意象有都是冬天的。所以你给人的感觉还是感伤多些,但是你的中间过度的意象太少,意象少了之后给人的最终感觉就是空间感不强,导致了最后的语言的张力较弱。这个也是我在这里看到的其他女孩的诗歌犯的同样的毛病。当然或许是我们接受的诗歌理论不同,我总喜欢空间跨度大的诗歌意象,那样给人的相象空间更大些。
第四,灵感方面我就不多说了。这个你写的时候一定是有感而写的,从你的标题就看的出来,你一定是先想到了标题之后再写的这个诗歌。
第五,技巧方面,我也不多说,你并没有用到技巧处理。
第六、情感的流畅性。这个我在节奏上也就说了,做的非常好。
第七、思想。这个诗歌的思想偏若,我想,即使是写爱情诗歌也应该包含爱情的思想在里面的。思想可能是很多人写作的时候没有注意到的,一般人更多的注意的是自身的感受,而没有对感受进行思考。
第八、意境。那么这个是和意象有关联的。因为你的意象相对少些,所以在意境方面就弱了些。
我就说这么多,问好你!

一只没有被切开的梨

咬着一只没有被切开的梨
心中有一种莫明的感受
在腊梅花深处蔓延
我仿佛已看不到你明亮的双眼
在夜晚,借一缕温暖保护着自己
那动人的感怀,是否能够承载
一些疮疤在摄氏零度下的静止
动态的我们。依然还会走在那个
铺满白色的雪地里吗?
我们都曾经熟悉的风景
是否,还会一如既往的呆在
被岁月风干的地点
我苍白的手被另一只带血的手紧紧抓着
似乎还能够清楚的感觉到
他凹凸不平的掌纹中
有两条不应该交接的线相互溶和
偷偷吃了一颗叫不出名的糖果
混合着梨淡淡的味道
青春的足迹正悄悄隐瞒
那开在冬季里的缩水花朵
什么时候阳光开始对灰色产生了兴趣
一场寒冷的冬雨是否能够洗尽
那藏在雪地下深深浅浅的脚印
那双刻在温暖回忆里的红色手套
是否就是今天手中
暗淡腊梅花的轻轻幽香

一个优秀的女诗人总是能够从情绪的开口处进到精神的内核里去,剥呈——
[ 第三条道路 ] [ 回复 ] [ 引用回复 ] [ 表格型 ] [ 跟帖 ] [ 关闭 ] [浏览2次]  
--------------------------------------------------------------------------------

一个优秀的女诗人总是能够从情绪的开口处进入到精神的内核处,剥呈生命原在的流动的生息以及场量最为光灿的一面。。。西边雨这组诗作具有如此特质。
只是个别首与首之间,尽量不要受同一或同义意像的交叉干扰,就更好了。管见

下面引用由风戈2005/01/21 09:23pm 发表的内容:
一个优秀的女诗人总是能够从情绪的开口处进到精神的内核里去,剥呈——

--------------------------------------------------------------------------------

一个优秀的女诗人总是能 ...
谢谢风哥!
问好啊,好久不见你上来了???

下面引用由小杨柳2005/01/21 08:35pm 发表的内容:
那我就用第一首来说了。我将从八个方面来看。
第一,语言。你的语言感觉的确非常好,看的出你的文字功底的深厚。语言是给人的一种外在的美感,“梨”的意象非常好,首先梨是果实,它是淡淡的清凉的,所以,你 ...
谢谢!
小杨柳这么认真的评读!
你说的真的非常好,也很到位!
西边雨这里接受并且学习了!
同时再次问好小杨柳!