《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 时光画师

[原创]【鹰:从来如此】

从来如此。无法选择自己诞生的日子。无法选择降生的地方,有没有湖水和花香。
一只幼小的鹰,最初醒来的黎明,啼哭的挣扎终将要喊出属于自己的声音,天真的鹰并不恐惧也从不嫌弃,为何日里夜里,安身之处始终是在峭壁之上,稚气的目光只为看不到母亲而慌张。
但鹰的骨骼闻风即长。因岩石的砥砺,鹰之爪日益锐利,峭壁之险峻,已无法满足成长的游戏。生命始终这样,面对云海茫茫,面对彻骨的寒,鹰只能够在自己的羽毛之内寻求温暖。
懵懂的疑问开始于地平线上的第一道曙光,那样广阔的草原那样茂密的丛林,只要有脚印,有水的滋养,为何都是猛兽的天堂。
站在夕阳跌倒的地方,立足于山脊的寂静与荒凉。一只幼小的鹰开始猜测,然后思想,哪怕欲望来自本能,也要举起自己的翅膀,举起歌声和勇气,向虚无之中,虚无之上。一只鹰的寻觅从来没有停泊的港,一只鹰的道路从来都在红尘之上。
画兄,我找出了你的毛病吧。你的诗歌是一首非常好的散文诗。你对着上面读读?问好画兄!

下面引用由旭日高照2005/01/19 02:48am 发表的内容:
有一点不明白?那只"鹰"是谁?
嗯……不明白没关系:))因为那只鹰是谁不是谁都没关系!

下面引用由听月默海2005/01/19 10:13am 发表的内容:
鹰不寻找温暖,虽然也不拒绝温暖。这样鹰的形象更硬一些。
问好画师,欣赏中~~~~~
谢谢听月的意见。^_^完全推敲中……问好朋友:))

下面引用由天涯孤鹰2005/01/19 11:03am 发表的内容:
文字注重了心理和意境的用笔  还是不错的 ~~  问好!
谢谢天涯的理解……握手:))

下面引用由弱水三瓢2005/01/19 03:12pm 发表的内容:
读来深长,男儿气概。
问好画师~~~~~~~越画越鲜明。
问好弱水~~~~~

下面引用由小杨柳2005/01/19 06:30pm 发表的内容:
从来如此。无法选择自己诞生的日子。无法选择降生的地方,有没有湖水和花香。
一只幼小的鹰,最初醒来的黎明,啼哭的挣扎终将要喊出属于自己的声音,天真的鹰并不恐惧也从不嫌弃,为何日里夜里,安身之处始终是 ...
^_^原来如此……俺写得或许真是硬了些吧!
谢谢小杨柳提点:)

下面引用由时光画师2005/01/19 07:03pm 发表的内容:
^_^原来如此……俺写得或许真是硬了些吧!
谢谢小杨柳提点:)
散文诗并不是太硬了,而是散文诗是用平面连接平面组成的立体。而诗歌是跳跃的立体。这个可能是最大的区别。你的这个写的的确非常好。我挑不出毛病才看到了这个。
问好画兄!

下面引用由小杨柳2005/01/19 07:08pm 发表的内容:
散文诗并不是太硬了,而是散文诗是用平面连接平面组成的立体。而诗歌是跳跃的立体。这个可能是最大的区别。你的这个写的的确非常好。我挑不出毛病才看到了这个。
问好画兄!
因为生硬所以僵笨。因为僵笨所以呆板难以跳跃……
所以我不说笨,但只说自己走笔比较硬嘛:))呵呵!

朋友们都把我想说的都说了,就问好一声,送上祝福一份!

一只不错的“鹰”!问好!