《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个独醉在午夜的街上

一个独醉在午夜的街上
过街的霓虹灯  将要熄了
你依如梦境一般迷离
却总携在心里 无眠无有
无休止地燃烧
燃烬所有与你有关的记忆
往事幕幕  如断线的珍珠
回首在烟云密布的心路
化为点点灰烬
任灰烬飘飘洒洒
温暖了梦里碧水青天的冷
当月上西窗时
晨风和着月色从遥远的青苔
飘来,吹黑了街灯
我的梦依然徘徊
徘徊在你梦的门外的街上

一个独醉在午夜的街上

诗还可铺展开些。在细节处理上可再提高

一个独醉在午夜的街上

下面引用由杨国胜2005/01/19 11:46am 发表的内容:
诗还可铺展开些。在细节处理上可再提高
谢谢阅读。问好你!学习中。

一个独醉在午夜的街上

就此一醉,收获也不小哦 :)

一个独醉在午夜的街上

挺好,就是太连贯

一个独醉在午夜的街上

今天我给你细看,你的整个诗歌的感觉已经非常不错了,但是在节奏上还有很大的问题,我读你的诗歌总是有点拗口。下面我给你解了。
一个独醉在午夜的街上(应该是“一个人独醉在午夜的街上”)
过街的霓虹灯  将要熄了(这里的“过街”是什么意思啊?为什么不说“星星点燃的霓虹灯将要熄灭”)
你依如梦境一般迷离(这里就出现节奏问题,这句话很拗口。“你依然如梦境般迷醉”。“梦境一般”是拗口的,而“梦境般”是顺口的。你读了试试。)
却总携在心里 无眠无有(这句我没有懂。“无眠无有”什么意思?所以你凡了早词的毛病,我说的解放词语而是在词语本身的基础上去解放,而不是让你去造词。比方说水,我们一般知道它是流动的、是温柔的,但是,它更深的含义就是“人类生活的源泉”,再深一层就是“精神上的自信和完美的生活能力”,那么这里的水就不是你在造词,而是你在解放词语。你这句我无法修改。就不修改了。依我看就省略。)
无休止地燃烧(没有问题)
燃烬所有与你有关的记忆(没有问题)
往事幕幕  如断线的珍珠 (这里缺少转折,和上面一句没有很好的对接,又是节奏问题,其实你上面一句因该是还没有说完。)
回首在烟云密布的心路(你不一定要用“心路”来所指,其实用“道路”就可以了)
化为点点灰烬(没有问题)
任灰烬飘飘洒洒(没有多大问题,但是感觉还是有点别扭)
温暖了梦里碧水青天的冷(这里又有问题了。为什么要用“碧水青天的冷”呢?就直接用“透明的寒冷”就可以了。)
当月上西窗时(这里就不要用“当”字了,就直接用“月上西窗”来说。)
晨风和着月色从遥远的青苔(这句没有问题)
飘来,吹黑了街灯(没有问题)
我的梦依然徘徊(这里你没有说“在哪里徘徊”。你应该在灯下徘徊。所以徘徊前面少个实词。这样才可以和上面的衔接上。我改一下“我的梦在熄灭的灯下”)
徘徊在你梦的门外的街上(这里的“街上”要前移,“徘徊在街上,在你的梦外”)
另外,你整体没有分段,让人感觉上没有美感,以后也要注意这些。先用4行一段来写,或者是3行一段,时间长了就可以随意,但是一定要一段和另一段之间的情绪的连贯。

一个人独醉在午夜的街上
星星点燃的霓虹灯将要熄灭
你依然如梦境般迷醉
燃烧着的记忆的眼睛
往事如断线的珍珠
在街灯前化为点点灰烬
灰烬飘洒在梦里
温暖着透明的寒冷
月上西窗,月色渐冷
晨风和着月色从遥远的青苔
飘来,吹黑了街灯
而我的梦在熄灭的灯下
徘徊在街上,在你的梦外
我大体上这样修改了,也不一定好,你还可以再想想,你修改完之后就不要再发了。凡是修改的诗歌我一般是不用的。因为修改之后的原始情绪必然断裂。这是我的观点。所以我非常喜欢那些一促而就的诗篇。

一个独醉在午夜的街上

楼上又小杨柳的评说……俺就不说了:))且留下一句祝福,下次再说!

一个独醉在午夜的街上

欢迎幻中行的到来,多指点。
谢谢康桥的阅读,问好你。

一个独醉在午夜的街上

下面引用由小杨柳2005/01/19 06:00pm 发表的内容:
今天我给你细看,你的整个诗歌的感觉已经非常不错了,但是在节奏上还有很大的问题,我读你的诗歌总是有点拗口。下面我给你解了。
一个独醉在午夜的街上(应该是“一个人独醉在午夜的街上”)
过街的霓虹灯  将要 ...
我仔细的看了一遍又一遍,你修改完全吻合了我的心境,很好。说来又好懂的,为什么写的时候就轻率了呢,有些错误是不该犯的,定铭记。在这问好你了。

一个独醉在午夜的街上

下面引用由时光画师2005/01/19 08:17pm 发表的内容:
楼上又小杨柳的评说……俺就不说了:))且留下一句祝福,下次再说!
多谢画师的大架光临。问好

一个独醉在午夜的街上

来了  ,问个好