《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]关于诗歌与审美移情的思考

关于诗歌与审美移情的思考

受小杨柳老师和长河老师的影响,我试着去思考一些问题,这篇文章是看了长河老师的〈网络诗歌——中国诗歌的最后挣扎与死亡〉之后,我突然间产生了一个想法,就是从审美移情的角度去探寻中国诗歌的出路,本文是思考得到的一些心得与体会。
                                                           —————题记
    在西方现代美学的发展历程中,建立在实验心理学基础上的移情论完成了从浪漫主义向现代主义的跨越。在过去的岁月里,模仿说、再现论占主导地位的风光不再时,迈向现代主义表现论的根基审美移情说产生了很大的影响,当然也影响了我。本文试图从诗歌角度,深入考察审美移情,从而得出诗歌与审美移情之间的关系。
    审美所取得的快感,是建立在主体的自我观照之中的,必须弄明白的是移情不是主体与客体的认识关系,也不是客体依附于主体,而是自我的主动移情,自我主动倾向对象客体形式,以生命意志原创力的勃发,赋予所指向的审美客体予以内在的生气,将对象的性质观照于人的行动,人的行动依附在事物的行动之中,之后两者完成审美移情作用,达到物我为一体。
    移情观照中的自我并不是审美客体中的完全客观化,也不属于审美主体的完全主观化,相反,却是客体的主观化,主体的客观化,由于在审美移情过程中,主体处于主导地位,故产生审美快感所获得的自我是现实中主观的自我客观化,而后通过诗歌的语言呈现其外化形式,形成意境深远、韵味浓重的的艺术境界。我虽不才,拙诗也可以作为一个反例,作为审美移情的个案,亦未尝不可。
    拙诗〈孤独的树——写给自己〉,基于“荒原美,人类特殊的审美情结”的影响,处于表达自己的内心情感的需要,我选择了大漠作为诗歌写作的一个背景,当初写这首诗歌的时候,我的脑中出现一幅图景“四野荒旷,沙子遮蔽的天空中,一棵枝桠旁出,杂乱无章的树,这树显得那么的孤独”,这一具有荒原苍凉的审美图景深深的吸引了我,我抵制不了那情景的诱惑,心中流泻的诗意让我试图靠近它,内心中有种冲动要将它的意境深远展示给朋友们欣赏,于是成就了这首诗歌,其中当然渗透着我个人的情感。
    从这首诗歌的写作过程中,可以看出由于内心表达的冲动,我自动倾向与浮现爱脑中的审美图景,把我本人的思想、灵魂转移到诗中所提到的“树、狼、花朵、风沙、流星中,通过这一非理性的组合,实现这些有灵性的事物的主观化,赋予他们内在的生气,他们构成了另外一个世界,即诗意的世界,在这个世界里,他们各有自己的灵魂,能够指挥自己的行动,在 这同时,作为主体的我也客观化了,融入这个世界中,当我进入我脑中所营造的诗意世界的时候,主体的灵魂基本上脱离了现实世界,形成物我为一体的艺术境界。到此,我已经完成了主体,即自我的客观户观照。
    当自我的客观化观照完成后,下一个问题就是要探讨审美心理机制,也就是从心理学的角度思考审美移情是如何产生的。当现代的科技发展撕碎了我们以往所构建的世界时,世界在人们的心中就越来越缺乏诗意。那么我们必须弄清楚审美移情是否还有必要?答案是肯定的,人本体是有生命的,与宇宙中的生命处于同一平面上,作为宇宙中的生命,人的形体是多么的渺小,而蕴涵在人的内心中的心理能量却是巨大的,这一心理能量有时后可以折射为自我的觉醒,自我觉醒的时候,一个世界也就在人的眼前展开,世界在自我的眼中有了层次感,世界中存在的事物因为有自我的存在而显得有意义,即是在自我的眼中,万物皆是为自我而存在的,欲望由此膨胀,处于原始的本能,人有了征服世界的愿望,这一愿望也是人内心心理能量的外化,因为众多自我的膨胀,世界上有了争斗、有了战争。然而,宇宙本身是理性和非理性的对立统一,自我的膨胀必然会受到理性的压制,同时也会受到其他自我的压制。于是,在人生的道路上,自我个体体验到了挫败感与生存的困境,这个时候心理能量再不可能无限地表现自我了。但人的心理能量又是无限大的,必须不断向外界事物传递,产生能量交换,从而达到心理和精神上的平衡,否则人就会因为精神的困境和心理能量的膨胀而挣扎于痛苦的边缘。
    当事情发展到这个地步,审美移情提供了一个绝好的解决办法。因为人处于审美移情状态时,是不会与其他自我发生冲突的。这个世界是主体的世界,审美移情能够避免主体与主体的冲突,而将其转化为和谐统一、物我为一体的审美快感中,从而获得全身心的舒缓、愉悦与放松。进入了审美移情的状态,也就拥有了另外一个世界,自我膨胀的欲望在这里得到最完美的满足,这也许同时是众多诗人所言的心中隐秘的愿望吧。于上,可以看出即便是在缺乏诗意的世界中,审美移情也能够为人类重新构建一个诗意的世界,从这个角度来看,诗意世界永远不会消失,从而长河老师所言的网络诗歌是中国诗歌的挣扎和死亡在我的脑中也就不成立了,人类只要存在一天,欲望就不会绝灭,人就要求有审美移情的行动,审美行动一旦成立,诗意的世界也就产生了,所以我要说,人类永远需要诗歌,诗歌灭亡之日,也就是说人类不在需要审美移情了,没有审美移情阻止人类之间的冲突,人类的灭顶之灾也就不远了。
    通过以上的论述,对于审美移情的心理机制,我们可以理解为处于人类无限大的心理能量发泄的需要,至于这一需要所引发的其他有益的事情则不在本文的具体论述之内。
    既然审美移情是人们所必须的,又是人类的心理机制必然会产生的,那么诗歌也是人们必须的。可是为什么当代这个时代,“写诗的人比读诗的多了呢“,在我看来,这一现象并不奇怪。写诗的人在这里,我姑且把它分为两种:一种是出于自身审美移情的需要,即是出于本能的需要;另一种则是被诗歌飘渺虚幻的光幻吸引着,即是出于满足个人虚荣心的要。那么可以看出,在写诗歌的人中,有一部分是滥竽充数的,这是因为在当今越来越浮躁的社会里,人们变得越来越功利化,第二种写诗歌的人比以往任何时候都多,故写诗歌的人总量也就多了。相对于写诗歌的人多了,难道读诗歌的人就少了吗?我看不然,现代社会读诗歌的人比以往任何时候也多了,读诗是一种再审美移情,当读诗的人进入诗歌文字的本身,一样会获得审美快感,一样可以释放心理能量,一样可以进行自我的客观化观照。因此,根本不存在读诗的人少了这一个问题,只不过是一些学者的过分忧虑而已。
    诗歌永远是人们心灵中最审美的殿堂,朋友们,写诗吧,读诗吧,你的生命会因此而获得逾越,获得宽度与厚度的延伸,让诗歌与生命同在,想兰逸尘姐姐那样,将苦难岁月的心理能量流泻于诗歌的字里行间,歌咏心灵,构建起让灵魂栖居的殿堂!

非常好,非常好!你在思考问题!这个非常好。诗歌的什么移情并不是诗歌的唯一,敢于诗歌的技巧我还会讲到的,下一步我将讲“诗歌通灵”问题,因为很多人在通灵问题上出现短路。你到时候要细听。问好妙容!你是一个非常细心的人,你必将有所成就。你以后要变的有个性。个性是艺术的生命,没有个性的艺术就是糟粕艺术。任何一个艺术家都有自己的个性。

谢谢老师!我也感觉到诗歌的移情并不是诗歌的唯一,我想如果诗歌仅局限于此,发展的空间并不是很大,但是审美移情是我目前领会比较多的一点,所以就写下了这一篇文章!
老师,你说我以后要变得有个性,可是个性我想还是建立在大量的知识基础上,没有知识作底,连有个性的资本都没有,对吗?我想,我还是要努力,总有一天也会变得有个性的!
22号我就要回家了,回家后没有电脑,上网的时间就少了,可能要一个星期才能上一次,不过没关系的。诗歌的通灵问题你讲吧,每一个星期我都会去把你上课的内容打印下来消化的,但愿明年开学的时候会取得更大的进步。
在此,谢谢老师的悉心指导!也祝老师新年快乐!

严重欣赏:)
格外支持……
同时学习:)
大家真应该过进行这方面的交流哈!

阅读了,学习了。进步特大。贺喜!!!

下面引用由时光画师2005/01/19 08:45pm 发表的内容:
严重欣赏:)
格外支持……
同时学习:)
大家真应该过进行这方面的交流哈!
谢谢时光画师的阅读,你真的令我感到很亲切!祝福你,新年快乐!

下面引用由弱水三瓢2005/01/19 08:50pm 发表的内容:
谢谢弱水姐姐。问好你,祝福你,新年快乐!

这个真的好棒,不过可以转移到诗歌理论中更适合。
学习诗文妙容的认真劲,学习小杨柳知识。
学习。

谢谢雨珠儿姐姐的欣赏!问好姐姐,祝你新年快乐!

诗文心执著
妙容画丹青

好文!学习了~~~

下面引用由杨国胜2005/01/19 10:51pm 发表的内容:
诗文心执著
妙容画丹青
杨哥哥你好啊!谢谢,你会幸福的 !

下面引用由梅韵2005/01/20 02:56am 发表的内容:
好文!学习了~~~
谢谢梅韵的阅读,问好你!祝福你!

如此用心,诗文必是妙容!祝福!