《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创][原创]瘦西鸿作品3号:《方块字:善意》

瘦西鸿作品:《方块字:善意》

善  意
他把被雨水淋湿的伞竖在脚边
然后收起来  抖掉上面的水
撑在他坐的长条椅的右边
那块迅速干起来的座位  在等一个陌生人
一只狗甩掉了绳子  走在女主人的脚边
它同时走在路的边缘  让道路显得更宽
虽然闲着  但它相信会有人走上来
手持利刃的人  在自己拇指上拭着刀锋
却并不切下去  他好好看护着自己
出门时总是刀锋向下
他怕锋芒刺伤别人的眼睛
打桩机尽量把声音缩小  连抖动也很轻微
紧临工地的一挂红窗帘适时打开
轻轻一瞥  使工地异乡小伙感到了荫凉
乞讨的人不再伸手  只需坐在树下
他分得清乐于施舍的人  洒水车小心驶过
没有淋湿他的影子  虽然夜里他仍睡在街边
但路灯总是在他做梦之前熄灭
一滴阳光撒在草尖上  微风轻扬
远处仿佛有一缕歌声传过来
温暖而缠绵  却只让愿意听见的人听到

装下
我深知我的内心不够宽阔
装不下整个天空  但我要把有限的空间腾出来
首先装下蓝天和白云  蓝天下白云一般的羊群
穿过比蓝天更蓝的湖水  和一望无际的青草
从藏胞移动的帐篷里  挤出的奶香
照亮的一个黑孩子的眼睛
和眼睛里旷世的悲悯
我要装下雷霆和闪电
用一根根比雪峰之上的刀光更耀眼的闪电
去焊接人世间冷漠和疏远的亲情
并从深不见底的枯井里  掏出清澈的水声
用一朵又一朵贯耳的雷鸣
催醒大漠深处的杨树根  点燃树枝上的积雪
翻耕板结的皮肤  让一颗心紧挨着另一颗心
我要装下略低一些的彩虹
彩虹上飞过的一双鹰翅  和一枚风筝
让它们煽动万木
让万木之上藏着我无限惊惧的仰望迅速返青
我还要装下藏在绵帛里的一颗银针
穿上一根金线  串起一只只黑色的眼睛
把我们的仰望链接起来  寻找更遥远的天空
同时我还会把我幽暗的内心
深深装进那只隐约的针眼里
让众多我不愿看见的东西  无处藏身

捉迷藏
从幼年开始  他学会了惟一的游戏
捉迷藏  为此他便兴之所至乐此不疲
藏于母腹  听胸音穿过血脉
在一朵乳晕上找不到嘴唇
藏在花间  被一壶酒熏醉
于蜜蜂的翅影间远走他乡
藏在月光里梦见一朵花凋谢
藏在古籍里被一场战争离散
藏进桐油灯  迷失于少女忧怨一瞥的秋水
藏进掘桩机  颤动于地表通往地心的迷途
从此  他把自己深深掩藏
那些陪他游戏的人  一个一个无疾而终
再没有人记得寻找他
有一天  当他自己叫醒自己
走出迷宫  他发现他从来不曾出生过
一切都被他藏住了
剩下他  既不认识异乡  也无家可归

看不见
我无法看见藏在灯下的人
他的脸被皱纹掩埋  迷糊的双眼
散失在方块字的缝隙里
蟋蟀的触须让他流了一夜又一夜的泪
我无法看见自己的内心
每天接收那么多阳光和温情  它的冷
来自哪里  一些自己触碰到的东西
为何老是蹦出来  铺满一地叹息
我无法看见骨子里的髓
总是随肢体的弯曲而弯曲  如果没有它们
我会不会为了我苦难的一生  长跪不起
而不再承受多余的苦难
我无法看见我身边的人
他们忙来忙去  却总找不到自己
他们谁也看不见我  仿佛我是他们
是他们一望无际的来世和前生

诗有力度,但感人的东西少些。

喜欢第一首《善意》

应该是值得学习的诗歌

洒水车小心驶过
没有淋湿他的影子  虽然夜里他仍睡在街边
但路灯总是在他做梦之前熄灭

喜欢这几句
问好!

建议精华。