《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

走在生的边缘

揉醒一帘幽梦
是又一缕袭向心头的隐痛
躺在欲的深渊品尝疼的真实
听任那魔爪蔓延肺腑
吞噬我僵冷的血肉
拽我羸弱的经脉
可怕的清醒触鸣了天国的钟声
隐约天国的探子面目狰狞
我被剥光了衣裙无处躲藏
撕碎了灵魂无法复原
满目疮痍中纷纭
找不到回家的路
难舍星月相随的誓言
难弃耳鬓撕摩的温存
未酬流星下暗许的心愿
未圆日里夜里永恒的幽梦
天国,你是怎么样的一个国度
红尘万丈中我霜华纵染
又怎肯纵入你漆黑的圈里

走在生的边缘

先问好楼主!不知道楼主需要我的点评否?我怕说到楼主的疼经了。问好楼主!

走在生的边缘

深情而忧伤。一种抵达心灵深处的疼。

走在生的边缘

哈哈  杨柳就别卖乖了~~  评吧~~   俺就不多言了!  问好 大家!!

走在生的边缘

下面引用由小杨柳2005/01/20 05:38pm 发表的内容:
先问好楼主!不知道楼主需要我的点评否?我怕说到楼主的疼经了。问好楼主!
杨柳大师的点评一直在我的热切盼望中
尽管开刀吧,我不怕疼,只有疼过才能知病的哪里啊

走在生的边缘

杨兄鹰兄也别心软哦,只管砍哦
谢谢你们给我的莫大帮助
问好!

走在生的边缘

这首诗歌的感觉非常不错,证明作者是在用灵魂写诗歌,而不像有些人是为了写而写诗歌。楼主要表达的情绪是一种矛盾的心态,对天国的向往而又难舍生活的欲望。这个主题是非常好的,也是一个思考的主题。但是其中的句子有些断裂的痕迹,看的出楼主最开始写的时候是有感觉的,写着写着就在凑词语了。(我说到楼主的痛处了可别怪我啊。)如果不信的话,我就把整个诗歌给解开看看。

揉醒一帘幽梦
是又一缕袭向心头的隐痛
躺在欲的深渊品尝疼的真实
听任那魔爪蔓延肺腑
吞噬我僵冷的血肉
拽我羸弱的经脉
可怕的清醒触鸣了天国的钟声
第一段没有问题,描写醒来后看到了真实,从而引发了疼痛,从而“触鸣了天国的钟声”。这段写的太悲太伤感。
隐约天国的探子面目狰狞
我被剥光了衣裙无处躲藏
撕碎了灵魂无法复原
满目疮痍中纷纭
找不到回家的路
这段就有点问题了,但是问题还是不大。第一句中的“隐约”和后面的是个什么关系?其实这里的“隐隐”是完全可以不要的。你是想表达一种隐隐约约的感觉,其实是多余的,就直接用“天国的探子面目狰狞”可能还要好些。
难舍星月相随的誓言
难弃耳鬓撕摩的温存
未酬流星下暗许的心愿
未圆日里夜里永恒的幽梦
这段的问题就大了些。我想楼主写到这里的时候一定是断层了。特别是第三句和第四句,明显是凑上来的句子。头两句还好,没有问题。其实楼主难舍的是人间的一些温存,看的出来更多的是爱情,“星月相随”、“耳鬓撕摩”都是表达爱情的句子,所以楼主的写到这里用“爱情”来对“天国”的“难舍”就和整个主题有点不符合了。因为你前面处处表现的没有爱情的经过和手法,而这里突然把“爱情”这个主题拿来大肆渲染,是不是句子就是断层呢?第三句和第四句楼主无非想表达“爱情的梦还没有完成”,这两句完全是凑上去的句子。(楼主不会骂我吧?)
天国,你是怎么样的一个国度
红尘万丈中我霜华纵染
又怎肯纵入你漆黑的圈里
最后一段的句子本身是没有问题的,也是表现整个主题的,其实你的痛苦和矛盾都在这里。但是第三段出现问题后,这里就跟着有了问题。如果你把第三段的主题范围扩大些,换成是对“生和死”的思考,那么整个诗歌就非常好理解了,也非常的流畅了。所以,楼主的这个诗歌最大的问题是出在第三段。
问好楼主!我说了我要说的,也只是希望多交流!

走在生的边缘

难舍星月相随的誓言
难弃耳鬓撕摩的温存
未酬流星下暗许的心愿
未圆日里夜里永恒的幽梦
问好!哈哈!

走在生的边缘

也是一种倒叙……先效果后因由:)

走在生的边缘

揉醒一帘幽梦
是一缕袭向心头的隐痛
躺在欲的深渊  品尝疼的真实
清醒无由  触鸣了天国的钟声
我看见天国的探子面目狰狞
直在襟边蠢蠢
剥却了衣裙无处躲藏
撕碎了灵魂无法复原
一任那魔爪蔓延肺腑
拽扯羸弱的经脉
吞噬僵冷的血肉
沉沦  是无边的疼的蔓延
飘散  是破碎的魂在游荡
游过星河月影的誓言
徜徉耳鬓膝下的温存
遭遇荆丛棘刺的牵挂
满目疮痍中纷纭
找不到回家的路
天国,你果已在我面前吗
红尘万丈中我遍身尽染
又怎肯纵入你漆黑的圈里

走在生的边缘

杨柳大师,我已经依照你的处方进行了医治,再诊诊脉如何?
谢谢你的点评,非常精到!

走在生的边缘

夏之雪花,谢谢你的光临,多交流~~~```
时光画师,也谢谢你阅读,请多指点!

走在生的边缘

学习~~~~~~~~

走在生的边缘

下面引用由幻中行2005/01/22 04:57pm 发表的内容:
揉醒一帘幽梦
是一缕袭向心头的隐痛
躺在欲的深渊  品尝疼的真实
清醒无由  触鸣了天国的钟声
...
改的不错,问好!哈哈~~

走在生的边缘

改了之后的确是好了点,但是我自己一直有个观点,我认为凡是修改过的诗歌它的情绪一定是断裂的,因为你今天的情绪和昨天的情绪完全不同。打个比方,你现在正在沉静在一种状态写诗歌,写到一半,来了个电话,说了一些你非常开心的事情,完了你又来写,你本来最开始的情绪是孤独忧伤的,而接了电话之后的情绪是幸福快乐的,即使你依然想把自己的忧伤情绪溶的你还没有写完的诗歌中去,但是那样的情绪就已经断裂了。所以我写诗歌从来就不主张做大的改动,我的诗歌基本是一遍过的,可能很多人都觉得不可理解,因为我写的时候一定会照顾到各个方面,然后写完了,最多的是改一些错字和个别字,而不会做大的改动。
瞎说了。问好!