《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]锁了三十年的眉头(人物素描之二)

[这个贴子最后由冷冷清秋在 2005/01/21 01:50pm 第 1 次编辑]

十岁那年,你锁起眉头
这一锁,就是三十年
三十年后的今天
你已把脚下的路延伸到山腰

像耶稣一样,在马槽降生
赤裸裸,带着草的气息
爬山,从村后那条蜿蜒的小路
你的家太沉重了
压得你的脊背早早地就有点驼
你不想长得太高,只想走得远一点
再远一点,最好闻不到泥土的气息
山路上,雾气氤氲
尽管你有一双山鹰的眼睛
也看不到路的尽头有没有鲜花
翅膀,被露水湿了再湿
你无视季节的更替,在少有的晴天
晒干自己的翅膀
不想丈量心和家的距离
把一座刚出生的城市连根拔起
装进自己的口袋
在填补城市的漏洞时
悉数自己的肋骨
枝头的果实,该摘了吧
你伸出手,却捋下一大把白发
眼睛有点潮,蓦然回首
想寻找母亲那缕炊烟
却发现,离村庄已经太远
2005、1、12

合我胃口!
问好

好诗!深刻而有张力。有一种疼痛深入心灵。

这首建议精华,先重!

清秋的诗(思)路比以前开阔了许多,大气了:)

恩,的确不错。我来操作精华吧!
那么我精华的理由是:
第一,楼主的语言非常值得学习,除了中间有些过度词还需要好好琢磨一下之外,意象处理上都非常到位。
第二,楼主的节奏非常流畅,情感也很流畅,这个是我最看重的。因为诗歌最不好把握的就是内在的节奏,那是基本功问题。
第三,里面有很多精彩的句子,比方说“眼睛有点潮”、“晒干自己的翅膀”等等。
我想有这三条理由就足够加精华了。
问好楼主!

呵呵!
的确是不错的,欢迎你常常到这里来!