《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 小杨柳

[原创]雪地——小爱情剧

下面引用由小杨柳2005/01/29 01:17am 发表的内容:
谢谢你的阅读!这个小诗剧是我尝试的第一个,也是你回复的第一个,如果我继续走这条路,把这条路走通了,那这个就有历史价值了。
个人认为诗歌写到最后实在是难于突破了,如果诗歌中加一些情节可能要更加好一些 ...
其实读这首诗给我的理解带来了难度。如果只从纯爱情诗剧的角度倒很好理解,但我读它时总感觉到不光是爱情诗剧这么简单。
我感觉是:诗剧中充满一种寻找灵魂圣洁皈依之地的艰辛。它并不像结尾处所表现出来的那么幸福和快乐,而是满含着忧伤的泪水。
我的理解是,在诗剧中,三十年:象征着所走过的三十年的路程。或许是一个虚拟的时间概念。
一只空旷的杯子:象征着失落、迷惘、彷徨的心情。
狮子:象征着一种勇猛的斗士一般的表达方式,表达对理想、希望、信念的追求。倾诉、寻觅的行为方式。
骆驼:一种忠诚的,质朴的,吃苦耐劳的意象,象征着对人生信念或灵魂的栖居之地坚持不懈,矢志不渝的追求和探索。
雪花之神:象征着一种美好的、纯净的、光明和温馨的灵魂。它不属于污浊的,充满欲望和陷阱的世界,它是属于洁净之地的天堂女神。也是作者需要寻找和抵达的境界。
所以,我看见了,歌者眼里的泪水。结尾好像是大团圆的结局,其实只是作者在幻想寻觅的结果。歌者依旧走在寻找的路上。。。。。。
如果从纯爱情诗的角度去理解就相对容易些,诗剧中的人物“小杨柳”,找到了他生命中最爱的女神。他的感觉是,前世就注定的缘,只等今生来相遇。他爱这种如“雪神之花”一般纯净无瑕,冰清玉洁的女子。
我只是在按自己的方式来解读,不知恰当与否:)这样的解读,让我感觉到快乐。问好!

下面引用由梅韵2005/01/29 08:41pm 发表的内容:
其实读这首诗给我的理解带来了难度。如果只从纯爱情诗剧的角度倒很好理解,但我读它时总感觉到不光是爱情诗剧这么简单。
我感觉是:诗剧中充满一种寻找灵魂圣洁皈依之地的艰辛。它并不像结尾处所表现出来的那么 ...
谢谢梅韵的深层理解,我在写之前的确想把它当成爱情诗剧来写,但是到快要写完的时候自己也发现不光是用爱情可以解释她,就像你所说的,她也是我对纯洁生命的向往和追求。你把几个象征物都弄的非常清楚,所以我就不多说了。
问好你!同时也问好楼上的各位朋友。

弟弟的诗,一直都写的很棒,学习了,问好!

感人   问好杨柳哥哥

不错,问好

戏剧类诗歌已经失踪了很久很久,在此却看见了小杨柳的全新探索,而且还左手狮子右手骆驼的,惊讶之中分外感动了……兼且格外期待小杨柳有更大的突破:))严重期待中^_^