《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

花园里的蝴蝶和苍蝇(小诗剧)

[这个贴子最后由小杨柳在 2005/01/29 01:01am 第 1 次编辑]

人物:高贵的女主人、蝴蝶、花朵、苍蝇
剧情:蝴蝶在花园优雅的飞舞,花朵吐露出芬芳,苍蝇也在花园学着蝴蝶的样子飞舞,它围着芬芳的花朵,后来人类来了个高贵的女主人,女主人想带它们到人类表演舞蹈,蝴蝶不愿意,而继续留在了花园,苍蝇却和女主人回到了人间。
场景:花园
花朵:
我盛开在阳光的清晨,
露水是我明亮的眼睛,
我吐露芬芳,散发清醇,
我是醉人的酒和淡雅的泪。
我热爱花园的一切,
请听我动人的歌声,
我是爱的使者,是美丽的化身,
月亮到来的夜晚我守侯黎明。
(蝴蝶迎着阳光出场,它幽雅的舞姿,清丽的歌声)
蝴蝶:
我是一只彩色的蝴蝶,
忽忽地飞过美丽的花园,
太阳照着我美丽的衣裳,
雨珠打在我透亮的翅膀。
我飞过寂寞的清晨来到这里,
我走过冬天的湖水来到这里,
我是一只快乐飞舞的蝴蝶,
在今生的琴上弹奏声音。
(苍蝇出场,它学着蝴蝶的样子,在花朵的周围狂飞)
苍蝇:
我热爱这里的一切,
芳香,高贵,醉人,
我要和你们成为朋友,
我也能唱动听的歌声。
月光照耀我透亮的翅膀,
在夜晚我要为你歌唱,
我要做你忠实的奴仆,
请带我去人类的海洋。
(花朵有两个快乐的伙伴,蝴蝶的舞姿优美,苍蝇的歌声甜蜜,他们在花园幸福的生活。一天,一个高贵的女人走进花园,她满身香气,蝴蝶飞到她面前。)
蝴蝶:
你是人类美丽的女人,
请欣赏我为你表演的舞蹈。
(蝴蝶在花园快乐的飞舞,阳光装扮着它的舞姿,所有的花儿都笑了,高贵的女人也笑了。苍蝇看着蝴蝶得到了女主人的芳心,也飞到女主人面前。)
苍蝇:
我尊敬的高贵的女人,
也请你欣赏我优美的舞姿。
(苍蝇飞啊飞啊,它丢下花园里的花,围着高贵的女人飞舞,嘴里还哼唱着歌曲,把女主人惹的更加欢心。)
高贵的女主人:
我要带着你们到人类去跳舞,
你们愿意离开这坐花园吗?
苍蝇(飞舞得更加欢欣):
我要时时刻刻跟随着您,
您去哪里我就跟随去哪里。
蝴蝶(停止了飞舞,落在美丽的鲜花上休息):
苍蝇苍蝇你想成为我吗?
苍蝇:
我想成人类高贵的灵魂!
(后来苍蝇被高贵的女主人带到了人间,而蝴蝶留在花园和花儿相伴终生。)

我的感觉是:因为个体的不同,即使从事相同的事情,其最终结果也会不同的。
当然你所要表达的或许不是这个,呵呵。
个人认为,要表达你的这种思想,一般形式的诗歌就可匹配了。写成诗剧有点浪费了,哈哈~~
问好杨柳gg

下面引用由一丝不明2005/01/29 01:07am 发表的内容:
我的感觉是:因为个体的不同,即使从事相同的事情,其最终结果也会不同的。
当然你所要表达的或许不是这个,呵呵。
个人认为,要表达你的这种思想,一般形式的诗歌就可匹配了。写成诗剧有点浪费了,哈哈~~
问好 ...
谢谢不明!我这个也是一种尝试,我以后的诗歌就准备走这条路线了,我不愿意再写那些无聊的诗歌了,写腻了。我还不知道这种路能不能通。
我想把诗歌加上情节可能更吸引人一些。问好不明!

另外:我想诗歌写到了最后实在是无法突破了,如果换一种思维方式可能要好些,当你掌握了语言的技巧和诗歌的最本质的东西的时候,因为诗歌最后要表达的内容和思想大致都差不多,所以我就打算另寻他路了。

这样也好,有情节看的人也会多,但要浅出些。

下面引用由无哲2005/01/29 01:19am 发表的内容:
这样也好,有情节看的人也会多,但要浅出些。
恩,谢谢大哥的指点。问好!

下面引用由小杨柳2005/01/29 01:14am 发表的内容:
另外:我想诗歌写到了最后实在是无法突破了,如果换一种思维方式可能要好些,当你掌握了语言的技巧和诗歌的最本质的东西的时候,因为诗歌最后要表达的内容和思想大致都差不多,所以我就打算另寻他路了。
好的,知道自己的方向就是好的,我支持。呵呵~~~。
你的这种形式,我从来还没写过,我目前只能算是“玩诗”(惭愧),呵呵。

很高兴能读到小杨柳老师清新美丽的小诗剧:)
此诗剧写得甜美、柔婉、迷人。的确是跟以前的风格不一样。说变就变,真是不简单:)读着每一句诗时,也跟着蝴蝶、苍蝇舞动着翅膀,内心里一颗童心在跃动。童话的场景,童话的情节。很美!
诗剧中,我的理解是,蝴蝶是美的,它是属于灵魂的精灵,是高傲的灵魂的化身。
苍蝇无论怎么学都学不了蝴蝶的优雅和高贵。苍蝇是媚俗的丑恶的奴性的灵魂。
哈哈!由此,依旧能看出笔触的尖锐犀利,语含讥讽。只是换了一种方式来表达,给语言穿上了一件柔美、飘逸的外衣。
也许我的理解并不准确,但愿不要曲解了小杨柳的美意。正所谓“仁者见仁,智者见智。”

更多血肉,很好的尝试。

这种小诗剧读起来很轻松!
在美的享受中,回味无穷,
给人留下了想象和思考的空间。

在自我转变中,寻求最适合自己的写作方式,这是一份认真也是一份执着!问好~

下面引用由梅韵2005/01/29 02:34am 发表的内容:
很高兴能读到小杨柳老师清新美丽的小诗剧:)
此诗剧写得甜美、柔婉、迷人。的确是跟以前的风格不一样。说变就变,真是不简单:)读着每一句诗时,也跟着蝴蝶、苍蝇舞动着翅膀,内心里一颗童心在跃动。童话的场 ...
谢谢梅韵的阅读并理解!非常感谢!你说的正是我要表达的。问好!

一个美丽的童话,给人以思考

感觉自己在置身于在剧场,华丽的场景,美丽的舞姿,演出一场寓言剧.
学习,问好先生)
李梦欣 该用户已被删除