《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

꧁有空说说诗歌꧂

虽然水平有限,希望抛砖引玉,大家一起来探讨
先说说什么是诗歌吧。
朕以为,诗歌就是打开心灵的一套带有小程序的密码。
当然这个密码可以说是符号,也可以说是语言。好像大家都习惯说语言两个字,好吧,随大家了。
根据这样的定义分析,小程序是个啥东西?
小程序可以理解为节奏、语调、词语组成的符合人们审美要求或习惯的,具有一定信息量的,以突破读者心理防线的秘钥。最后形成量子纠缠,你怎么动读着就怎么动。
好了,要的就是这个效果。
世上的锁可能只有一把钥匙可以打开,万能钥匙其实是个传说。不过对于打开心灵之锁来说,钥匙也可能有好几把。
这也是为什么同题诗有不同的表现方式,同样可以产生共鸣的道理。
打开心灵?为什么这么做?首先搞明白啥是心灵,打开心灵要干嘛?
我不辞辛苦百度了一下,是这样说的:心灵(而非灵魂或精神),一个器官,是将动物在生物学的层面上与植物区分开来的分界线。心灵是一个生命场,它是以“场”这样的一种形式与我们的其它器官发生相互作用的;同时,心灵也是一个能量场,它的能量是通过人体对食物的消化吸收后转化而来的,并且,这部分能量只会在履行其自身的功能以及在其成长发育的过程中被消耗掉;心灵更是一个情感场,它通过各方面的情感表现出来,心灵不是捉摸不透的。
如果百度依然不能让你理解心灵的含义,我就换句我加工的形式的话说吧,心灵就是指挥肉体行动的司令部。这个司令部里有司令、有参谋长、有漂亮的小秘,有亲兵卫队等。这帮人在一起挺唬人的,这就是心灵和心灵的场。
要问干点啥,嘿嘿,老是琢磨吃掉别人,比如端掉对方的司令部。

这么谦虚啊,那还让人怎么说?

亲哥要开讲了,前排围观!

777 发表于 2017-4-16 19:04
这么谦虚啊,那还让人怎么说?

就怕你随便说,所以我故意谦虚了一次

穷人~ 发表于 2017-4-17 12:22
亲哥要开讲了,前排围观!

要开光了,小心闪电刺眼

说诗,不说歌。当然也不说相声。诗与他们是有区别的。
但是,诗又与歌与相声有一定联系。有时不得不考虑音调、节奏、旋律,不能不考虑说的语气、语调和习惯。

诗歌没写好的,开始琢磨写散文了,散文没写好的,改行写小说了。真的吗

渔郎 发表于 2017-4-18 15:42
说诗,不说歌。当然也不说相声。诗与他们是有区别的。
但是,诗又与歌与相声有一定联系。有时不得不考虑音 ...

哪跟哪啊?还相声呢

777 发表于 2017-4-18 22:30
哪跟哪啊?还相声呢

不相声就只好小品了

管理员 发表于 2017-4-18 22:35
不相声就只好小品了

快去删小姐吧,看大厅都成大腿儿展示台了

777 发表于 2017-4-18 22:39
快去删小姐吧,看大厅都成大腿儿展示台了

啥都看不见,你帮我逮住一个,赏你大洋

渔郎 发表于 2017-4-18 22:45
啥都看不见,你帮我逮住一个,赏你大洋

用你诗人的眼睛看……

777 发表于 2017-4-19 12:45
用你诗人的眼睛看……

大腿适合年轻人看,笨老头还是歇着的好

渔郎 发表于 2017-4-19 15:24
大腿适合年轻人看,笨老头还是歇着的好

哪里?表太谦虚,您老人家不是已经羽化成仙,返老还童了吗~~~~~~~~~

777 发表于 2017-4-19 15:57
哪里?表太谦虚,您老人家不是已经羽化成仙,返老还童了吗~~~~~~~~~

如果羽化成仙,就不食人间烟火。如果返老还童,那就没长大。
总之,只有干着急,使不上劲