《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我抱着火把今夜失眠(好玩的)

[这个贴子最后由小杨柳在 2005/02/02 02:43am 第 1 次编辑]

血液流动的河水,
你抱着月亮挂在树上。
眼睛中的石头滴答钟声,
用耳朵看清泥土的全部。
我坐在泥土上等待,
雨声悠扬。
闹钟芬芳了夜晚,
我在画布上睡眠。
一条鱼连着一条鱼,
一棵树连着一棵树。
泪在血液中流动,
我抱着火把今夜失眠。
这个是在锻炼语言,没事了就这样练习,很有效的。试试看?

从第一段的血液,到最后一段的血液,中间拐了个弯。
血液——泪水——河流就融在了一起。

收藏起来慢慢练。
这样的老师让我很感动。谢谢了!

其实诗歌写到最后了,就根本不是这些技巧方面的东西了,技巧就会在无形中被运用。诗歌写到最后一定是境界或者说思想的表达。而不是技巧的纯熟。但是技巧的东西你必须把握,并随手运用。

下面引用由小杨柳2005/02/02 02:42am 发表的内容:
其实诗歌写到最后了,就根本不是这些技巧方面的东西了,技巧就会在无形中被运用。诗歌写到最后一定是境界或者说思想的表达。而不是技巧的纯熟。但是技巧的东西你必须把握,并随手运用。
没有技巧的支撑,如果想要达到一定的境界和思想高度是很难的。这我已经感觉到了,很多好的想法和构思不能够很好的表达出来。再次感谢!

下面引用由梅韵2005/02/02 02:53am 发表的内容:
没有技巧的支撑,如果想要达到一定的境界和思想高度是很难的。这我已经感觉到了,很多好的想法和构思不能够很好的表达出来。再次感谢!
所以,我许多人觉得诗歌就是分行,其实诗歌是所有文体中最不好写的。我曾经说诗歌是立体的,散文是平面的,小说是线式的。那么你看看,究竟是线式的好写呢还是平面的好写。要写好诗歌需要审美、需要技巧、需要哲学修养、需要心理学描绘、需要古典诗词的意境等等,这些都是基本功。所以最终是要多看书,多领悟。

“诗歌是立体的,散文是平面的,小说是线式的”说的很妙!
我一定多看书多领悟:)谢谢!

精到。绝妙。学习了……

失眠
血液在叶脉中流动
一棵树在夜晚失眠
有风断裂的声音
从空中缓缓跌落
泪水流进月光的河
害怕淹没又渴望被淹没
石头在黑夜里等待
时光流转有梦如花
血液是失眠的细语
在耳边轻轻呢喃......

下面引用由梅韵2005/02/04 02:03am 发表的内容:
失眠
血液在叶脉中流动
一棵树在夜晚失眠
有风断裂的声音
...
你这个写的很不错,语言很精练,但是从整个诗歌来看,节奏又没有控制好。

失眠
血液在叶脉中流动(叶子有了血液就有了生命)
一棵树在夜晚失眠(树能失眠那么树也有了生命)
有风断裂的声音(风还是没有和人联系,那么这里的风就没有生命,就是你的语言张力有问题)
从空中缓缓跌落(同上)
泪水流进月光的河(这段很形象,是一种静的美,很好。)
害怕淹没又渴望被淹没(这句缺少点什么?什么害怕淹没?没有交代清楚。)
石头在黑夜里等待(这句不错,用石头和“我”进行转换)
时光流转有梦如花(这句语言有问题)
血液是失眠的细语(这句不错)
在耳边轻轻呢喃......(这句也很好)

下面引用由小杨柳2005/02/04 02:07am 发表的内容:
你这个写的很不错,语言很精练,但是从整个诗歌来看,节奏又没有控制好。
我是在练习有时候照顾了语言就会顾不到节奏,主要是功力浅的原因吧!

下面引用由梅韵2005/02/04 02:17am 发表的内容:
我是在练习有时候照顾了语言就会顾不到节奏,主要是功力浅的原因吧!
其实诗歌就是要多写,不管怎么样,写多了就会有一条路的,我过去写的时候,有段时间就是瞎写,什么也不管,这样写了之后再来看,找出问题,那以后写的时候就知道了。先不要顾及什么,能写出来就证明有进步。

下面引用由小杨柳2005/02/04 02:14am 发表的内容:
失眠
血液在叶脉中流动(叶子有了血液就有了生命)
一棵树在夜晚失眠(树能失眠那么树也有了生命)
有风断裂的声音(风还是没有和人联系,那么这里的风就没有生命,就是你的语言张力有问题)
...
谢谢老师的点评!你的点评让我眼前一亮,感觉明白了许多。

下面引用由梅韵2005/02/04 02:30am 发表的内容:
谢谢老师的点评!你的点评让我眼前一亮,感觉明白了许多。
下次我就给你讲讲诗歌中常用的几个象征物体代表什么意思。那是一堂大课。