《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

静瑶(第二章)

*第二章:神秘石洞与倾城之恋*
低头思索时,天下起雨
我像一支中了箭伤的鹿快速奔跑
奔向晴朗的怀中,或一片青草地
树木在雨中撑起雨伞
它们有各自的情人,一张张幸福得发绿的脸
叶子於风中摇曳,我仍在奔跑
说著雨水是我悲伤的情人
淡淡水迹是淡淡的情愫
只被双唇亲尝
我闯入一个幽黑的石洞,洞里响著滴水声
那一处空中闪出雷电,乌云被击成
不可理解的黑色表情
石壁上画有暧昧的图案
一支夜狼向著月色咆哮,牙齿中闪出刀光
猎人正举起枪,为月光女神献上自己的子弹
在夜空中响出迅速呼唤
我往黑暗中走,碎石被踩时发出疼痛声
流星暗自划过,没有为这石洞点燃火炬
我想烧起自己,却感到秋凉涌至全身
身後传来风的呼啸,一些树枝的断裂声
我像一台棺柩,陷入墓土深处
听亡魂哭泣,蓝色火焰烧得旺盛
躯壳静静躺著,只拥有夜的冷
有一丝火光在跃动,如黑暗中闪动的猫眼
我逼近它,把自己想像成一把刀
逼近血红
那黑衣人静坐在火堆旁,看著火中的自己
忽明忽暗。他那双黑夜的眼睛
像告诉我,所有的星斗将不明而消灭
他又垂下头,在地上刻著暗淡的月色
火焰中有一双手,正把黑暗释放
"你将迷失於石洞当中,永远死在这里。"
他冷冷地吹灭了火光,吹熄了我手中
仅存的馀温。黑衣布像巨大的旋涡
将我卷入,听不见时间流动的声音
我将溺毙於他的覆盖之中
忘了呼吸,却忘不了那一枚赤红记忆
"静瑶,如果我真的死了,你会否伤心?
窗外有消逝的脸容,随落霞远去,
你要为谁而銘记,为谁献出神光?"
黑衣人消失於微弱的光线
是你为我睁亮双眼,或是我的落寞
让你感到夜冷
那一支闪烁的夜光杯
是石洞中唯一的光芒,在你耳蜗中
聆听我唏嘘的杯子,装满泪水
揭开杯盖,你是我前生的情人
活在战争与热恋的时代
我是你的浓情酒,你是我的红唇印
在夜光杯中相爱,淡忘杯上灼热的刻痕
在夜空举起圣杯,我们便拥有光之亲吻
两目相投,十指紧扣
做两枚金色戒指,戴在彼此的心灵
前生我们是一双逃亡中的翅膀
黑暗缔造出魔瞳,与邪恶的半兽人
他们拥有夜的萧杀,我们拥抱成光圈
等待醒来,忘却一场噩梦
我们高举夜光杯,高举圣洁的爱情
让月光洒落一片时光海
泅游成鱼的喜悦,在波光中忘记鳞伤
你是我最後一滴酒
我将锺情於这滴小小的眸子中
被幸福的泪水淹没,被你深深地凝视
你可否为了我,盛满最後的情话
在杯缘处伫立成不会动摇的心之树
我们的爱恋不曾被摔破
半兽人夺去了杯身,却夺不走杯的圣灵
我们早已深陷杯底,一起沉醉
夜自有它的静寂,星子沉睡於半空
我把爱的诺言,闪成夜光
把自己刻成杯之咒语,被你读出
我的深情,与不朽的灵魂
你拥护这支杯,它变成一双耳朵
等待一枚唇静静低诉於耳际
说出我爱,我已回到了相拥的世纪
准备吻出你的柔情
这诡秘的石洞,这支夜光杯被我重拾
彷佛石壁上刻满了一双双依恋的身影
我听见铃兰又被摇响,听见你静候时
擦拭著粉红脸颊,耳朵低垂
怀中拥著你施予的圣光
我的伤口痊愈,心扉已打开
张开洁白翅膀,洗净这一片昏暗
飞往那一处芬芳,那一片幽幽的明媚地
我看见了洞口,透出晨光
一朵蒲公英飘落成白色天马
是你耳上的绮丽。我骑著它
感受飞翔中的纯洁,如你的吻
我来不及亲抚,你的脸已长满樱花
随著心事飘呀飘呀飘……
羞红的神情向大地诉说对春天
如对我般热爱,空气里有暖暖的香
我不能放弃飞翔,所以爱上了羽毛
更爱飞往那无限的向往
你可知道,花瓣纷飞自有它的原因
我的双手只为一朵百合盛开
天马行空,万里白云
你的鼻梁升起,矗立成两座迷人城堡
左边是座美丽,右边是座空虚
我选择在你的浅红鼻尖
放下第三枚白羽毛,做高扬的旗帜
不远处传来了钟声,一群白鸽子自由地飞过
它们洁白身躯像被一双圣洁的手
洗礼、放飞
我敞开这道门,诗歌被唇儿轻轻唱起
那少女虔诚地对著天父祈祷
白纱巾中那一副纯洁的脸
像清水微微泛起波纹
泛起我心中的平静
她回眸中,带有星子闪烁时的碎光
我确信就是你,亲爱的静瑶
你那空虚的眼神,需要一个深深拥抱
你又为何跑开,当钟声再响起时
如白手绢飘逝,渐远
我寻觅已久的情人,为何舍弃一次爱恋?
这是一座空城,我能听见泪水滴碎的声音
你的足音那么嘹亮,那么隐蔽
已寻不著花瓣飘落的踪影
教堂内一片静寂
我走进一间房里,关紧所有门窗
怕夜冷风低低地吹,木桌的寂寥也被吹响
我开始为你写下第一封情书
被月光轻读出,请你细心聆听
一个个字的伤感
我怕忘了怎么写出你的名字,静瑶
那四月的草丛中静躺的名字
被风亲吻著,是少女的情怀
你躲藏在哪个角落,看著我枯萎
把自己往情书里塞,死在深情中
请在封口处吻上一个暮秋的黄昏
枯叶缓缓飘落
又一个无星的晚上,听著夜雨敲打窗扉
我的心被悬在半空中,淋湿它的枯燥
口念起情书,双手麻木地钉死在桌上
只为晴空而活,为阴天而逝
风打开一边窗,一些松叶翻飞得慌张
对面的窗中有蜡烛被点燃
火中那张脸,忽明忽暗
像快被烧成灰烬,给夜空增一分落寞
我确信是你,静瑶
火红嘴唇里含著火红的欲望
你怕烛火被晚风吹灭,就像
自己心里的温暖。要到一千零一夜
为一个冰冷之躯覆盖下来
我是容易著凉的
当看著火光渐强渐弱,窗门半掩
两目相投,你逃不开我深情的注视
有些梧桐树叶飘浮於眼间
那是送你的眼神,深秋里的一个落日
你愿意在今晚,共我闲赏日落西山吗?
看一片片染红的云霞
用目光书写彼此的名字,暖风吹不散
两支布谷鸟肩并肩,一同沉默
这雨夜里,我们在交投中静坐
那么远,那么近
你是爱唱歌的少女,不爱说话
我正等你说出,那雨中带有歌声
与绵绵细语
如枕边兰花,静静开放
别想得太多,我们同属於这片夜空
我做它的左手,你是它的右手
让两手紧紧牵著,回到最初的静谧
夜空易碎的,当星子没有被梦想拥抱
当你眼中的火光渐渐暗淡
请阖上眼睑,一切将保留於心灵深处
所以别想得太多,我更需要安慰
寻觅幻影的日子很长,你的睫毛很短
我可以亲一亲那脸颊上发烫的娇羞吗?
静瑶,我的静瑶
请别挣脱我的翅膀,那羽毛易碎的
你若是打开那封情书,就脱离不掉
我彻夜无眠的字句
在署名处留有一张小小的空凳子
给你静坐,唱一首安眠曲
墙壁如此安静,我打算挂上一幅
嬉水的油画。在写尽笔墨时
到画中取水,取你手中的纤纤枝叶
清澈的脸容,泛著波光
你依然默不作声,衣袂静息
夜色将要退去,朝霞是迟来的粉妆
我一直没有把握,在铃兰耳边
说晚安
鸟雀唤醒了我,这妩媚的早晨
城墙上有淡淡水迹,阳光穿射其中
那渐渐隐去的,是墙身裂痕
一些不为人知的低语也隐去
我的心正被梧桐树摇成一个院子
风低低吹过,你款款而至
怀著昨夜的静穆,安坐於那张藤椅
不偏不倚,一颗心却随落叶摇曳
我是如此安静地看著晨光倾斜
直到在树干上写下露水,写下和风细语
你脸上有云彩的神色,距离我很近
那软绵绵的酒涡,那一双蛾眉
带有朝气
我的脚步移向你,慢得如黄昏前来
让一支粗糙的手盖在嫩叶的肌肤上
可以感到春风将筋骨吹绿
清爽之气来自薄薄的唇
你看那落霞中,藏起甚么
我想起在远方的父母,炊烟袅袅升起我的名字
他们也许在後院里,一样静坐如蟋蟀
却唱不起歌来
你又想起了谁?那一道斜光中
有破碎的光阴。我想把自己装进宝盒里
深埋於根部。梧桐树摇起一些回忆
盒子封密,里面静息,你可否做它的主人?
院子不允许我们睁开眼睛
只需要安睡成未被扫去的枯叶
扫把在角落处伫立,忘了自己的身份
我忘了这是甚么地方,只记起你的模样
若闭唇时如此静寂,那张口说话时
你的嗓音会否因我而激荡
穿梭声中有飞鸟掠过的身影
一双眼睛里闪出两个悄悄的脸容
我已打扫好心情,安置一场细雨
没有伞可以撑,睫毛是最好的避雨亭
你仍不敢正视我,如雨水不敢直直地下
怕跌得痛,打湿心底的尘埃
我深信你心底早已建起了果园
那隐蔽的香气中有花开的声响
你只是没有伸出双手中的草莓
那像是一张书签夹在至爱的书中
不肯翻开,被凉风阅读
我便是那些果壳里的荒凉
只等待被果树摇下来,被你轻轻采撷
请捏紧一点,那在枝上的小小忧虑
你天天在淋著水,唱歌给自己听
偶尔会说到家乡里的田园
恬静生活多么怡人,鸟的歌声清脆悦耳
那向往的住处,会有一对夫妇
静静地活在一起,也安然地离开
硕果已成熟了,你以心灵编织的篮子
装满这丰收的季节。我只是秋天里
的枯枝,那么轻
而又想活得重一点,被双眸注视
你的双手里,除了果实还有甚么
我愿是那些种子,植入你的手心
长出川流似的掌纹,清澈的水底
有鱼群忧郁,有石头沉沦
我却不明了,这果园里有两张圆椅
一张刻有你的名字,另一张空著
绵绵话语飘落下来,在椅边
开出带点晨露的汀兰
那被忽略的暗香,隐藏得深
飘得浅
花蜜中也藏起无人遇见的葡萄园
你像是那一颗颗闪烁的葡萄籽
沉醉在自己酸甜当中,忘却春天
等被酿成醇酒,为杯子倾倒
让双唇迷恋
我只是一片宁静,带点高仰的目光
看那葡萄藤攀升至自由的国度
有你飞翔时的放纵,在天空中
画出向往的暖巢,树荫正浓
南风习习
我需要你将那紫色珍珠采下来
串成一条定情项链,挂在秋天的颈上
倾听它心里刮起凉风,听某人
轻轻呼唤绿茵,他手里只剩枯草
我知道在很久之後,桌上才摆放一杯浓酒
你是怕我喝醉後,说些疯话
说不想醒,就一直醉下去
直到最後一滴酒滴进心肺
响成日夜不忘的名字
我们同样喜欢落地生根
长出自己的果实,却各分东西
等漂鸟来采果。那时它噙著的
是期盼,还是那不灭的目光
我此时提著果子,走在满是果树的大道上
哪里有风吹响果核,哪里就有我的执著
仍对著树洞说秘密,说信念
就是会发芽的种子
你多想为那空著的篮子献上甜果
请放心,它并不空虚
在这季节里,天空将下起
那一阵怜悯而多像深吻的雨果
且让我先苦後甜,在篮子边缘
走一趟漫长的路。路上可以布满乌云
或刮风打雷;请别挽起它
我很容易摔倒於一片泥泞
你可否在果实成熟时,为我留下甜蜜的回忆
在叶片上做出凉风休憩的模样
你时而拨动发丝,我时而颤动双唇
蜜蜂的殷勤只对花朵施予
我的目光只停留在那道阳光中
它闪出叶脉中流动的光泽,与你的青春
你若挖出深埋土里的那封情书
读出我的内伤,请同时为伤口洒上花粉
让它痊愈成一朵喜悦的泪水,你会品尝吗?
我的眼眶里仍飘进了沙粒
能否柔柔地为它吹一吹?泪滴不停掉落
在地上碎成清脆的音符,为眼睛而悦耳
你若在暮色中点了点头,弯起那一道月之嘴
我便约你到那不朽的时光中共聚
为大地注满清水,为天空投满深深怀抱
来奔赴夜色,奔赴那白色的巴比塔
它高耸得多像我们之间的爱情
触及夜空腮边,留下一道道星光
那怠河深处只流淌著相依的呼吸
我想把自己砌成阶梯,护你而上
到塔顶去迎一面冷风
它吹不出夜里沈淀的喧嚣
此刻只为塔心静谧,为发丝
打成一个熟睡中的蝴蝶结
我且搂住你的细腰,搂成一片璀璨夜景
别闭著双唇,我於今晚偿还前生的情债
夜光杯闪成感动的泪光
你可否记得,夜空曾有白昼的追逐
一双手捧起了杯子,拥入怀里
心灵盛满情人的血液
你眼中藏有多少个心事,倒映著我的暗影
当平静水面荡漾起来,倒影模糊得
像你的心一样,夜色难以捉摸
我不想放开双手,正如白塔不想倒塌
你如轻盈月光,渐渐随塔影消逝
为何总在指间,逃离指纹
在我的视线里,飘成遥不可及的远
你要到甚么地方,做星尘的梦
在某一处安抚窗缘的寂寞
我挽留不住你的魅影,或是在这巴比塔中
焦渴的心早已被迷魂
双眼知道在远方有栖息地
我的双脚仍需奔走,在大地怀中
续写未完的篇章,你的名字难以书写
难以被青草念成水珠般的简单

静瑶(第二章)

第一次快速浏览后感觉特舒服——但尚不敢多言——等再来细细拜读吧——

静瑶(第二章)

看到29了  先挂上 为你的优美的文字和激情 ~~   白鴿子  可愿来红颜做斑竹?

静瑶(第二章)

等你了,孤标:)呵呵
孤鹰兄,謝謝你的抬愛:)我覺得為網絡詩歌付出是很值得有意義的事,但我時間上不允許,故未能擔當版主一職,對不起了,在次握手,願意與大家多交流:)

静瑶(第二章)

我往黑暗中走,碎石被踩时发出疼痛声
流星暗自划过,没有为这石洞点燃火炬
我想烧起自己,却感到秋凉涌至全身

读到这里已是悲凉!
慢品了!

静瑶(第二章)

嗯,等大家更熱鬧的討論!:)

静瑶(第二章)

这第2章多是歌者面对心中的爱侣柔情的叙说~~"我且搂住你的细腰,搂成一片璀璨夜景"  整首诗语言柔媚  空灵  意象纷呈!  是篇不可多得好文! 鹰今就破例精华~
因为春节了 来此久留的斑斑并不多  就不等第二位了~~

静瑶(第二章)

好长的诗!
我自问,自己可写不出这么长的诗!
问好并学习了!

静瑶(第二章)

诗剧

静瑶(第二章)

無論如何,都很感激孤鹰兄一直以來的關注與鼓勵!在此祝兄新春快樂,詩藝猛進!:)
也祝西边雨、 一笛碧云风和大家身體康泰,詩業進步:)

静瑶(第二章)

呵呵,弟弟,你打算写多长啊???我花了将近一个小时才看完这个。长篇抒情诗,我想,目前中国好象就数你这篇最长了吧!言归正传,谈谈诗歌本身。
诗歌的语言是唯美的,柔韧而和谐,没有一节或一个词语令人感到刺眼,整首事犹如缓缓流淌的小河,隽永而飘逸。整体布局上的把握你做得十分到位。场景变换得了无痕迹,轻巧、缜密。但有一个缺陷。画家作人物素描的时候,心中总是藏着一副骨架的。你这诗有点柔到骨子里去了,感觉少了情感的波动和故事的背景。
我先就说这么多,等你看过后再跟你讨论。