《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 寻找《雨巷》

寻找《雨巷》

文/小鱼

顺着800年的长河,举足轻启。弯月如钩,高挂起檐谙下的灯笼。

转角处,我自得叩醒了沉睡的青石板,一弦足音共呓悠悠绵长的吴侬软语。

执意从这条路上走,行于你古老的小巷。默数着心与你眼眸交汇,百次宛转,只待临近下一个红灯笼,就能到达望眼欲穿的出口。

于此,如你愿与我同行,脚步也无需太急,夹在熙熙攘攘中的顾盼,穿插在街头的每一处风景,即便携于杳瞑、也未见当年"洪钧"高中修撰。

寻觅一首"戴望舒"的《雨巷》,眼角始终掰不弯视觉的直线,折也折不断的南眺北望哟……

望叹这条路的顶端,把无数次触及收纳、送至拙政园,直到敛目低垂、垂于柳影。暮色中,惑为蜻蜓掠水。

迄时,偶见一懦雅女子,月窗西影,与琴音共鸣……

无需约定吧,我自顾走来,落定在你幽深的小巷。按掠不住的脚步随你迁移。急不可耐,心先行。

如果心已到达,请给我捎来回音,那条"支巷"中的"王谢堂"~ 那本藏书、百家姓里,是否有我祖辈的姓氏和排名。

三块米糕的礼谦,一块并知其味。桂花香点缀在如雪的堆砌中蔓释,慢吞细咽、你是否也嚼不出逝去的年轮。

无意于一个抬眸,迎眸而至一街乞,我的眼神、她的眼神,施于悲悯,掌心与掌心即刻对接 ……

我臆问乞:你是否迥异于眼前,能否知我寻思等同,如饥、如乞?

一条《雨巷》,我在梦里寻你八百个轮回,涉足在每一个巷口,却走不出岁月的巷尾。

此时,月儿西跨,正明。

我欲问月:为何,你总是走不出岁月的影荫、在时光变迁的缝隙中归隐……

仰首天空,我更企盼一场雨来,那时,我轻垂眼帘的深巷,每一处都变成了《雨巷》,于此长河,延至千年!

—— 平江路游记《寻找雨巷》作者:小鱼,摄图 2 : 小鱼  2016.05.11稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
声美文美……穿过雨声,那是美的意境。

这样的制作很有特色,欢迎常来。

边听边看,似幻似楚入雨巷中,陶醉……