《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你的名字被打成戒指

你的名字被打成戒指

你的名字被打成戒指

我白发渐生,你的名字被打成戒指
套在左手中指关节,爱情的信物
固定我伸左手的姿势,已成习惯
触摸下颌,名字掉进疯长的胡须里
我右手枯萎,枯成一根短拐杖支撑
疲惫,你持续叹息,又在前方啜泣
我忍着不说一句话,递你蓝手帕
缩手之后,身体重新退回原地

一缕长发披肩,与肩膀倾斜成锐角
这个角度,你能观察到我左手
夹着香烟,站立窗户前,神情
落寞,我收起目光,安静地听你
说,喜欢听我说我以前的故事
苟延残喘的日子,我已风光不在
你在青春期照相,装订好几本影集
送几张相片,压在我枕下,让我
夜深,在失眠之前,有短暂的睡眠
后半夜,身体清凉无汗,拧亮灯
以手指上的戒指,测量自己体温
皮肤开始过敏,前额贴上你的相片
低烧在你凝固眼神里,慢慢退去
我侧脸照镜,剩下半张脸,憔悴
如一颗衰老的天体,悬于空洞之后
深邃黑暗里,最后发出耀眼的光
照亮你,爱上爱情的白羊座女子
                                2003、5、25

你的名字被打成戒指

不错的一首!:}

你的名字被打成戒指

意趣炼得优美,除个别词略显繁复外,是非常好的一手:)

你的名字被打成戒指

一手好的诗歌拎出任何一个句子都能够独立奔跑。——这一点好象还是不够

你的名字被打成戒指

“一手好的诗歌拎出任何一个句子都能够独立奔跑。——这一点好象还是不够”
我不赞同此观点,我认为诗是一组语言的魔力,而未必要强调每一句都要充满力量,有的句子是起绿叶作用的。
比如“在英雄倒下的地方”与“我起来歌唱祖国”分开来就是两句平常的话,但组合在一起就形成诗的感人魔力,如江河写的《祖国》以此开头就很感人。
      在英雄倒下的地方
      我起来歌唱祖国
再如——
明月几时有
把酒问青天
不知天上宫阙
今昔是何年
   组合起来就是很亲切的诗,而一句句拿出来,则是寻常的话。

你的名字被打成戒指

秋叶说得不错,拎句子,诗意独立奔跑,能做到这一点,好象不太现实,诗歌也是讲究整体性的,分割诗意,有失审美原则。