《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

春宵一刻

[这个贴子最后由幻中行在 2005/02/27 01:45pm 第 2 次编辑]

一
游龙舞动了满街的浪潮
天空里开放姹紫嫣红
月宫仙子也耐不住清静
云端里探出头来偷看下界的喧嚣
外婆家锅里煮着团圆,只等外孙来实现
灯笼高挂,焚香燃烛
透明了夜也照着牲畜
诸神又开始了一年的忙碌
东方的情人节
小情人拉着手在人群里走
好不知羞

二
悬起一根绳索,沟通山脚与山顶的空间
这样可以少走多少弯路                                                   
纵马行空,眨眼便到顶峰开阔的异域风光
原路返回,一溜而下
孩子也攀上来,把持不住摔在坡上
半山腰一队少年正将球踢得满坡里飞

三   

村里丧事不断
瞧,才过去几个就是去挖洞的八仙
门口一连几起抬过去埋藏
昨日在河边遇见的那妇人转眼又成隔世

四
水漫藤倒,还可摘得半碗扁豆
与大蒜同炒,也是一盘好菜
食堂里没有电灯,点着烛也照到每个角落
找不到排泄的出口
还是宽敞舒适的家里好
炉灶里明火已尽,一炉通红的炭火
快用火笼铲起

五
楼下疯子反复吼出的那么几嗓
是早晨这街道最美妙的旋律

春宵一刻

几个场景铺叙的自然,生活气息很浓!问好~

春宵一刻

这句喜欢
“外婆家锅里煮着团圆,只等外孙来实现
灯笼高挂,焚香燃烛
透明了夜也照着牲畜”

春宵一刻

下面引用由浮萍水上2005/02/25 07:03pm 发表的内容:
几个场景铺叙的自然,生活气息很浓!问好~
  浮萍水上 ,谢谢你的欣赏,问好!

春宵一刻

[这个贴子最后由幻中行在 2005/02/27 12:38pm 第 1 次编辑]

清风女孩,谢谢你的喜欢!
问好!
不好意思昨天打错一个字,非常抱歉!现在改过

春宵一刻

春宵一刻?很喜欢第一首,问好!

春宵一刻

第一段是写实,二、三、四是写梦。春宵一刻,梦幻纷纭,几句疯子的随唱把诗者从梦中唤醒,在心里默契诵几遍,感觉确实美妙无比。
再次谢谢各位朋友的阅读,希望大家能懂!
问好雪花~~~~~

春宵一刻

只是这诗题,着实让人迷糊!!!
诗不错呢,浓浓的生活气息,让人感受到快乐,喜庆!
问好!

春宵一刻

看似寻常的生活场景,却是经过提炼的。如最后一节写疯子的吼唱,于不经意间营造了一种气氛,作为全诗的结束,很有味道。

春宵一刻

下面引用由席芷2005/02/26 07:31pm 发表的内容:
只是这诗题,着实让人迷糊!!!
诗不错呢,浓浓的生活气息,让人感受到快乐,喜庆!
问好!
谢谢席版主第次光顾,并谢谢你的夸奖
还请多指教!
问好!

春宵一刻

下面引用由昨夜东风2005/02/26 08:58pm 发表的内容:

看似寻常的生活场景,却是经过提炼的。如最后一节写疯子的吼唱,于不经意间营造了一种气氛,作为全诗的结束,很有味道。
是啊,春宵一刻,精彩纷纭,现实与梦幻交错混杂,真真假假,
虚虚实实,这就是精彩的生活。
昨夜东风 ,谢谢你的评读,以后多交流!

春宵一刻

下面引用由幻中行2005/02/26 05:33pm 发表的内容:
第一段是写实,二、三、四是写梦。春宵一刻,梦幻纷纭,几句疯子的随唱把诗者从梦中唤醒,在心里默契诵几遍,感觉确实美妙无比。
再次谢谢各位朋友的阅读,希望大家能懂!
问好雪花~~~~~
再来欣赏!感觉确实美妙无比。问好!
Flash: http://www.57flash.com/flashpic/1035/517K_swf_35-7947.swf

春宵一刻

谢谢雪花的音乐,非常好听!

春宵一刻

连着读了楼主的三首诗,这首是我最喜欢的一首。
选取了几个生活场景的片段呈现,即是现实也是梦,可以从中感觉到延伸出的丰富的生活内容。
“春宵一刻值千金”,“春宵一刻”这样的诗题容易误导人们的想象。也感觉不妥。问好!

春宵一刻

下面引用由绿色琴弦2005/02/27 06:37pm 发表的内容:
连着读了楼主的三首诗,这首是我最喜欢的一首。
选取了几个生活场景的片段呈现,即是现实也是梦,可以从中感觉到延伸出的丰富的生活内容。
“春宵一刻值千金”,“春宵一刻”这样的诗题容易误导人们的想象。 ...
谢谢绿色琴弦的意见,看来我还得努力 :)