《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 小杨柳

白天和黑夜的爱情(爱情长诗)

在琴上跳舞,
裸露着泪水的音乐,
一步步走向静止的自由。
       再次欣赏你!
——————问好啊!
小杨柳!
这么久没有到这里来!
不好意思!

它缺什么?

[这个贴子最后由西边雨在 2005/03/02 02:25pm 第 1 次编辑]

一世界即将从我开始,
一点点记忆的疤痕吐露颜色,
你渐渐浮出身体的水面,
一朵盛开的花和一枝泪。(这一段,像是一朵出水芙蓉出现在我的面前,那似乎预示着爱情,将要来到。)
从那个夜晚开始,
生命把泥土的根枝碾碎,
一滴梦就化成一生,
你成为世界唯一的脸。(从那个夜晚开始,我们学会了如何将自己打份得美丽,如何将一朵普通的花读解成这世上最美丽的花,并且学会,将我们的生活变得多姿多彩,充满阳光与温暖。)      

死亡的本身并没有意义,
你融化在海里,
溶化在我的体内,
爱的空气把我引向另一个尘世。(正如诗人所说,死亡的本身并不代表什么,一些生物离开了,另一些生物又会来,一种生命停止了,又会以其他的形式出现在你的面前,容入我们的思想,当然也包括灵魂。)
我看见你还在夜晚苦苦挣扎,
在琴上跳舞,裸露着泪水的音乐,
一步步走向静止的自由。(我喜欢这样的世界,同时也包含于我喜欢,我喜欢的人或是物。我们可以在露珠上欢笑,我们也可以在树枝上跳舞,只要我们高兴,我们可以,以任何的形态来诠释我们自己。所以,大多数时候,我能让自己很快乐,即使是当我身处不安的状态!我也可以坦然面对,快乐与否,悲伤与否,都取决于我们自己,我是自己的灵魂,我是灵魂属于我自己。)     
  三
我开始出现梦幻,
一个岛和一片湖泊,
即使你把嘴唇包的很紧,
我也能吸酝你哭泣的红唇。(我天始出现梦幻,那是在我第一次开始喜欢上一个人时,我梦想他能走进我,包括走进我的生活!出现在我的生活里,梦里,想像里。我喜欢享受于这样的一个过程,这使得我有别于其他的人或是物,我喜欢这样的我,同时我也离不开梦幻,它可以把我的灵魂放飞,它可以让我飞翔,让我雀耀。)
我相信你流动的一切,
夜晚很安静,
我穿越在你透明的体内,穿越梦的围墙和梅花。(夜晚是很安静的,当然这不包括我活动的思想。穿过“围墙和梅花”这样美丽的景致。所以有的时候我们也是可以做一名透明人的,可以当其它的事物都不存在,可以只有我自己。)      

转眼间,你成为钟声,
成为静止的时间,成为潮起潮落的海水,
爱,成为一条永恒的道路。(爱是一条永恒的道路,我走过,我想你们也都走过,不管那是曾经的,还是现在正在进行的,又或者是从来没有被放出来的,我们都有这样的经历,我们也都这样傻傻的望着一朵花发呆,看着天傻笑,或是望着刚刚与你擦肩而过的人出神。)
你和影子站在哪里?
哪里是你和虚无的光芒?
今生我都无法看清你,你是另一个人和另一条河流。(我喜欢看着自己的影子,思考!所以大多数的时候,我爱上黑夜!并不是我见不得光,而是黑夜给了我想像,给了我思索,给了我无穷无尽的空间。)      

你没有名字,只有琴声,
我沿着你澎湃的腰枝行走,
你的四肢是通往天堂的四条道路,你的思想直达深渊。(我想我刚刚出生的时候,是没有名字的。我和名字,不属于我自己,但是却又代表了我自己。所以,每每遇到这样的问题,我总是会走神。)
我是一株飘扬的垂柳,月光流下泪水,
蝴蝶飘落于你透明的肌肤,黎明到来之后你抱着月亮开始睡眠。(蝴蝶从什么时候开始成了爱情的,代表物。从梁山伯的故事?还是从那一首歌曲的到来?我们可以从野史里得知,但是所谓的野史,也就是并不是事实的真相。)      
  六
你是神圣的夜晚女王,你是被太阳引诱的晨露,
晶莹、剔透、梦幻,你改变着爱情的方向。(那一柄剑从天而来,又飞向天。所以我们有时便会或得或失,找不到属于自己的方向。)
你穿着水晶的裙子,身披绿色的叶子,
把夜晚和黎明结合成肉体,你站在世界的中心绽放。(那么,当我们看清自己身上所着的衣物时,是不是就代表找到了自己的方向,还是找到了原本的自己,有的东西开始沉静,有的事物开始升起,我们得学会什么呢??还是我们得学会忘记??/)
     七
后来,你把身体分成两瓣,一瓣是春天的河流,
一瓣是冬天的雪地,你把月亮钉在流动的肌肤上。(后来,我把自己分手两半,一半是工作时的自己,一半是思考时的自己。分了以后才发觉,自己总是会觉得思考的时间太短,而不思考的时间却一直在增长。)
房屋逐一倒塌,为了定义爱情你流下眼泪,
用三月的柳色装扮面孔,用琴的声音把自己埋葬。(这便是一个不好的现像,我得从现在开始改变,一旦思想倒塌了,我便只会余下空洞的躯体!如行走的没有生命的物体。首先这样的自己我不喜欢,)      

据说:你是时间的第一个白昼,
而我是时间的第一个黑夜,你和我交替着时间的生与死,
黎明是身体唯一的连接。(其次是,这样的自己便不是自己。所以我又需要,不断的向前,向前再向前,与黎明握手,同太阳亲吻。)
后来:你爱上时间的第一个黑夜,我在月亮消失的黎明等你,
一个时间连接另一个时间,一个词语连接另一个词语。(有的时候,我们面对的时间太多,我们便需要有的事物消失,不见,不再出现!可是这样行吗?这样就代表烦恼不再有了吗?不是的,所以我们需要转变自己,包括我们的思想,从一面转向另一面,从一件事转向另一件事,并用从转变的时刻学会去忘记。)   
   九
最后:太阳和时间都死去,你丢失光来到黑夜的最深处,
你和我在深渊中拥抱,没有白昼,没有夜晚,没有时间。(当我们真正,获得爱情的时候。我们便成了两个独立的个体,我们不需要记住现在是什么时刻,需要做什么事情??我们甚至可以,不需要记住我们自己是谁?)
生命顷刻成为静止,你化做一滴张望的泪水,
我成为一滴等待的泪水,在时间的肉体拥抱成永恒。(万物,在我们得到神圣爱情的那一时刻,停止。我们可以化做是一只蝶,一滴水,一尾鱼……)   
     十
你看见那滴永恒的泪水了吗?黎明到来时她无限坠落,
夜晚到来时她无限忧伤,她成为神圣的水之母亲。(最后,我们知道那一时刻,很美,很美,是不是觉得我这样的形容太过于简单,还是是,我原本找不到什么其它的美丽的形容词来形容,我此刻的心境。)
最终她成为爱情的陶罐,
统一了抽象的爱之情泪,
一个个伤疤开始愈合,
一段段情缘持续永恒。
(获得过爱情的人,是幸福的。即使表面上它不能持之以恒。至少在我们的心里,它能够永远永远。我希望得到这样的爱情,所以,才会对小杨柳的这段文字发表了自己这样多的感慨!你们不要说我话多就行!)

提一下!

非常谢谢西边雨的解释和阅读。问好各位!
另把一个比赛的发到这里。
追求
一朵花在黑夜中追求,
一朵寂寞的泪水被海水包围,
我从黑暗走向另一处黑暗,
抚摩流泪的眼睛和伤口。
是谁丢弃了那一束光?
或者在深深的夜里等待背叛?
或者用石头压抑坚石,
用镜子控制盛开的目光。
跟随它,跟随它,跟随它,
紧紧抓住命运的缰绳,
带上陌生的树枝和疲惫的肉体,
一步步走进寂寞的墓碑。
悲叹的命运啊,再次让我流泪,
一生把自己藏匿于果实的悲哀。
2005.3.2晚20:10
无题
我躺下,四周是冰冷的金属,
寂寞的刀子和海水疯狂地扑向我,
一朵泪走过万水千山,
我把世界美丽的杯子打碎。
我撤出经历的宫殿和草原,
一个人坐在绿色的床上,
把身体分成醉酒的两瓣,
一瓣是燃烧的黑夜,
一瓣是成长的火焰。
我坐在流水的琴弦上唱歌,
一切都是玻璃的再生,
眼睛血红,火苗跳动着酒杯,
一声枪响,我成为泥土。
2005.3.220:15
感觉
从今天起我开始埋葬泪水,
一缕缕,一瓣瓣,一丝丝。
从今天起我要为幸福的人唱歌,
用蝴蝶的花瓣围绕你们过年。
莫扎特站在我的对面,
从现在起我要忘记所有痛苦,
在雪地寻找童年的歌声,
和最纯洁的少女结婚。
从夜晚起我不再流泪,
我有一个幸福的草原,
我打开粮舱救济每个贫苦的人,
月亮为我主持婚礼。
你们是我唯一的亲人,
从现在起我要把你们紧紧拥抱。
欲望
秋天渐渐升高,
一滴露珠从上空落下。
弯曲的火焰开始奔跑,
粮食洒落一地。
心灵的梳妆台
我有三个纯洁的妹妹,
她们是三朵纯洁的小花,
蝴蝶是她们一生的财富,
眼泪是她们一生的风景。
我有三个善良的妹妹,
月亮是她们美丽的家园,
湖泊是她们休息的草地,
草原是她们心灵的房间。
我打着灯笼来看三个妹妹,
一个弹奏流水的琴音,
一个提着篮子开始跳舞,
还有一个吟唱高山流水。
我是你们永远的疯哥哥啊,
在心灵的梳妆台前疯狂落泪。
忧伤的蝴蝶
蝴蝶提着美丽的灯笼来看我,
在天黑前我寻找忧伤的歌。
我为蝴蝶讨来醉人的音乐,
迷茫的异乡人不知家在何方?
我睡在哪里哪里就是家园,
我死在哪里哪里就是故乡,
我葬在哪里哪里就是天堂。
今夜我将葬在蝴蝶的身边。
我是一个美丽而凶猛的王子,
蝴蝶是我暴风雨般的财富,
一万年之后,天下着蓝色的雪,
忧伤的蝴蝶围着我的墓地唱歌。
十年
北方的夜很黑,
北方有我的父母,
北方是我的根,
十年之前我是北方的好臣民,
十年之后我穿越黑夜,
来到阳光照耀的海边。
海,沉默不语,
像消失的琴声,
把我带进孤独的深渊。
十年,树木成为森林,
诗人成为一种灾难,
婴儿还在继续降临,
苦难还在风中滚动。
我是永远的行路人,
回到十年前的村庄,
还有无数的孤独留在那里。
2005.3.20:38
爱----突然间想起了妈妈
一万年之前你生下我,
一万年之后你在故乡等我,
妈妈,我是永远的伤口,
一万年的风霜雨雪,
一万年的石头和树,
你还在故乡的桥头,
流着眼泪,在风中等我。
今生我选择了永远的流浪,
我把道路和桥梁阻断,
带着幼小的狮子开始旅行。
妈妈,还记得那个阴暗黄昏?
我看到你目送我离开的情景,
那是这一生都无法忘记的爱啊,
妈妈,我要牢牢地把你抱紧,
在来生,我依然是你的孩子,
一万年之后我依然是你的孩子。
2005.3.220:45
实事求是
火车向南行驶,
我埋葬了神性之后也向南行驶。
我出现在哪里,
哪里就是灾难,
我是一条锋利的河流。
在老虎的土地唱歌,
用人性的野兽和太阳对抗。
天空充满鲜血,
实事求是的是孤独的再生,
一滴泪炎热而清凉,
一生我都在把自己埋葬。
3.2日21点—21:05分
狮子与骨气
狮子:
我有一把锋利的宝剑,
我送个你,你能看到明天。
小杨柳:
我是黑夜的唱歌王子,
我不需要明天,我只要现在。
狮子:
我有一朵纯洁的花朵,
我送个你,你能找到爱情。
小杨柳:
我是孤独的唱歌王子,
我不需要爱情,我只要孤独。
狮子:
我有一条汹涌的河流,
我送个你,你能抗拒痛苦。
小杨柳:
我是痛苦的写诗王子,
我不需要粮食,我只要痛苦。
狮子:
你是我的坚强的兄弟,
让我们手牵手走过一生。
(后来,狮子和小杨柳手牵着手走过了战斗的一生。)
21:13
临江仙-登楼
无限断雨云愁燕,
过尽多少繁华。
烟泪茫茫乱春飞。
光阴流不住,
作别去年泪。
何处登楼寄春色?
斜阳好梦又碎。
相思不如问杜鹃。
桃花催人去,
付与东流水。

看了西边雨认真、细致的点评,又一次读了此诗,对诗作又多了一些理解。
这是一首用真情,用灵魂写下的爱情长诗,深情而动人。灵动的语言和意境,给阅读者带来了美的想象空间和阅读的快乐。精了~~~

郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

拜读小杨柳老师的好诗!非常感人。
收藏、学习了~~~~

再读!
还是喜欢!
呵呵!
问小杨柳好!
:):):):)