《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水]絮叨本周精华

:)席芷刚回来论坛,就急忙地寻找精华贴,胡乱絮叨几句了:)

寻梅      文/康桥
那年,雪格外好
宝玉去妙玉那儿寻梅
好心情的妙玉儿
特意给了枝格外艳的
那枝梅,如今捧在我手上
剔透如蝉翼,香味留在风里
宝玉走的格外轻
今年雪很大,没有足迹
还有黛玉,眉眼的有些变
嗅着花的香味,瞄我一眼
第一次读到这首诗,就很是喜欢。精简的文笔,叙得沉稳,不惊不慌。雅致有意味,对人物的描写极为传神。每一小节都呈现着故事,将很深的情感融进这么有限的诗行,却不显张扬。
每一个句子都看似平常。段落间的跨跃却又能让诗意环环紧扣。故事是红楼中的,而作者很巧妙地过渡到自己的情感空间。亦给读者带来了很大的揣想与回味空间。第3和5小节尤其智慧,那种不着痕迹的转换手法着实让人欣喜。望以后能多读到诗者类似风格的诗:)
          天剑---赠一丝不明   文:天涯孤鹰
     黎明,太阳掷出亿万把金箭.
          我听到白与黑撕杀得天崩地裂.
          我也是一柄利剑,穿过空寂的街道,
          划破晨光的纸面;我刺痛晨曦,
          晨曦也刺穿我的心肺.我是透明的刃
          刺破纵火的黎明.....
          黑夜的梦中,太阳与海在谈情说爱,
          月,藏在乌云里沁出一口鲜血.
          她已身怀六甲,就要诞生光明.

千万棵光秃的树是一柄柄刺向天空的利刃,
          我穿越街道 穿越晨曦,穿越千万柄剑冢的森林.
          听到金属碰撞的火光和剑霜鬼影,
          火焰在嚎哭 太阳在嚎哭 森林在嚎哭
          我在嚎哭的水面上踏步穿行.....

兄弟,你也是一柄利剑.在森林的那边红着眼等我.
          在旋风的中心抱着坚韧等我,
          我们用思想撕杀;
          我们用语言撕杀;
          我们用目光撕杀;
          我们用自己撕杀;用黎明抛掷的亿万把光线撕杀!
          太阳刮起箭的旋风!你我在箭的旋风中屹立!

我们用利刃划破天空的肚皮,
          乌云里漏下太阳的光芒,
          太阳在呼嚎!太阳落下晶莹的光线!  
          痛,是男儿的本色!
          我们在痛里打磨亿万柄永生用的刀剑!
重金属性的文字。男儿特有的大气与豪迈。席芷却一向少读类的诗歌,那么,就谈些个人感觉吧。
整首诗读下来,节奏紧迫。首段的句式是较平白些的,但这样的诗,气势是在文字本身的,亦无可厚非。后三句是我喜欢的,柔中不失刚烈。相对来讲,前面的就显赘了些儿:)
第二段所选的意象也带狠劲儿呢。但有些处于呐喊的状态。比如几个嚎哭,我想应该有更深更透彻的事因交待。当然,这也许是诗者刻意安排的,读者未必就能准确的进入状态。
欣赏第三段。虽然第一句显的直接了些。但之后一系列的排比句运用气势磅礴。结尾处收题也是很精彩的,但觉个别句子宜再精简些。(席芷妄言了:)
*第四章:秋林坟场与绿草原*
文/白鸽子
我的衣衫未乾,如同早已湿透的心
将冷水渗透你的肌肤
天气又转凉了,草地患了重感冒
在风声习习处躺成一片倦容
大道上只遗留一个个淡淡脚印
我的双鞋已破,它们写关于大地的故事
也许只到一半,而书本快累得阖起来
等待主人捧起,搂在怀中轻唤书名
天空将说起一朵云的乌黑与纯白
你总在另一处风雨中,编造自己的雨伞
在桥中心,伫立成孤灯
引晚归人回家,与他那半透明的衣袂共伞
(65-82)请查看原贴:)
这时的天气很容易被写在记忆的书上
草蜢正在草间,与雨水做伴
跳跃出春天的舞曲
我左手里有云朵轻飘
右手中躺着你已熟睡的静息
是否需要淡忘自己的秋风
往一棵绿树的静谧里窥看
看那些果实滚动得清脆
看你何时把自己长满于叶间
铺张一片让人垂思的繁荫
清风开始唱起歌来,小草摇成平静海面
我于心底哼起那首旧曲子
哼着青春容易衰老,想那深眸里
总泛起涟漪,一声乾净的坠落
草原上只有我伫立的背影
一些青草渐渐入睡,做悠远的梦
我又要远赴一次,那么清凉、安宁

这些文字进入眼帘,首先带给我的是一种振憾。是这样深情旖旎的诗句,极其饱满的诗意。作者却能一系列地不重复地写下来,需要大量的意象。这样的诗歌是蛮大的工程,而作者即使在细微处把握也精致。这需要的很稳定的语言掌控力与诗绪的坚持。我们看到许多美丽的段落,纯得如草尖的晨露,直抵读者心灵。如果硬要挑剔我也只能说,在一些句子和词语间更好地润色,力求完美!
写给望江君的20首情诗与一首绝望的歌

● 萧梅梅
反复用词句弹拨心中的竖琴
沉默的纤维拥塞了心的航道
旖旎的春光  雎鸠正在歌唱
我已经暗暗融化了雪链冰锁
若有所思  在水边采摘行行青荇
我是另外一种花朵
   没有人辗转反侧
   关心她的开放与闭合

自从幼稚的恋情张开翅膀
忧郁就开始沉降
想躲避莫名的纷扰
闪过不期而遇的张望
我无法掩住耳朵
忽略那支夜曲次次从心头袭上
   为何挥也不去
   到底是什么力量
为什么是你唤醒我冬眠的诗情
如春风洒出碧草青青
你让我看到自己开花的季节
疏影横斜  藐视那长长的冰凌
你阳光的手指是温暖的方向
那条道路就是我的一生
   没有这份温馨
   时间有多么寒冷
(4至20请见原文)http://www.zmcode.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=17936&show=50

一个女子的深情,一个女子的忧伤,一个女子的孤寂。读起来怎不教人感动。随你而悲,因你而喜。
整组诗陷于一场忧伤无助的情绪。柔情中却又带着丝丝坚韧。对爱的渴念在经意或不经意间充满着诗里行间。欣赏这些冷静的语言。看似传统的抒情,选象虽不算新但句子却不俗气。整组诗地写出来,表现沉稳,不娇不媚。情诗写到这份上,席芷也不挑剔了,学习上一把:)

[灌水]絮叨本周精华

都是抒情味很浓的诗歌呀,
最喜欢康桥的那一首:)

[灌水]絮叨本周精华

谢谢席芷的评点  没想到也有鹰的文字在其中呢~~  辛苦了  问好!
萧梅梅写给望江君的诗应该是鹰在红颜看到的一段佳话 昨天才知道其中的故事 现在想想还关不住鹰傻笑的嘴   哈哈  还望萧梅梅前辈赐给红颜更多美好的诗!

[灌水]絮叨本周精华

哈哈,你们也可算难为了我呀,我这一瞧星期二了,急的!
翻了好几页才把这些精华给找出来,不知道还有没有漏网之鱼呢.口黑口黑,瞎写了几句,大伙儿别笑呵)
问好了!

[灌水]絮叨本周精华

呵呵,姐姐好話說得多了,我會面紅!:)
不過真的感謝你這麼有耐心地讀完它,辛苦你了,我收下意見!

[灌水]絮叨本周精华

呵呵,认真的席斑,有潜力的写作,就是红颜的根本。

[灌水]絮叨本周精华

在此谢谢席芷的用心和感悟。
我写梅有的朋友说我是不在状态,但我回复说是我认为最好的,其实虽然这样想,也没把握,但第一次看见时,席就极为喜欢,并建议精,
诗有人懂,且完全解到心里,是件幸福的事。
幸福的事就是你说了一半的句,他就懂的。并且,这人是个红颜。。。。

[灌水]絮叨本周精华

席子回来后连续发力呵,区固支持!

[灌水]絮叨本周精华

一代才女无话可说哦
问好

[灌水]絮叨本周精华

好好学习

[灌水]絮叨本周精华

这一段又会开始忙了,忙于工作
可能不写诗,我尽量来回贴或写评
问好大家!

[灌水]絮叨本周精华

读诗如此,体会自然就深刻了许多。看完诗再看席芷的诗评,少了一些咖啡的清苦味,多了一些茗茶的余香。:)

[灌水]絮叨本周精华

问好席芷,辛苦。

[灌水]絮叨本周精华

问好楼上二位及诗歌报的新老朋友们,祝我们好!

[灌水]絮叨本周精华

妹妹评得精准,关怀一下:)