《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 在水之灵

看图配诗①(第一期)

看图配诗①(第一期)

下面引用由方歌吟2003/06/10 08:13pm 发表的内容:
很不错嘛,向在水学习。对于贫困山区的孩子,有力出力,有钱出钱,正所谓:量力而为,尽力而为! 而困窘的诗人,只好用诗歌来表达内心的关爱~~~~~
方,别这么说,我只是曾到乡下拍了几年的纪录片,接触得太多了……

看图配诗①(第一期)

思量
忘记的故乡
沉睡的乡间陋室
从未想过自己是幸福的
和他们相比
秃鹰飞过的天空
心灵留下的是一分凄凉
空杯的沉默
积水的境域
陈朴的背影
一份透过阳光的倒影
却是双重的凝重
心灵反复思量着心灵
谁能告诉我们
我们应该做些什么

看图配诗①(第一期)

老师说,“孩子们,我们古老的中华文明
就是依水而生,并源远流长!”
说着说着,眼角流出泪珠
可是,孩子们,我们的脚宁愿沾满泥泞
我们的房子宁愿不避风雨,可
课桌一定是要平的,身板一定是要坐直
这块简陋的黑板,一定要有你们眸子的颜色
孩子们,你们看,迈过这片泥泞
窗外就是明媚的春天

看图配诗①(第一期)

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/06/19 06:28pm 第 2 次编辑]

承蒙各位的热情参与和支持,第一期“看图配诗”已结束,欢迎各位在20号之前涌跃参与投票。
请本版的所有斑竹和评手20号之前投票。
在此跟帖或发我短信箱都成。
记住,优胜者只有一个。自己给自己投票无效。

看图配诗①(第一期)

推荐杨光的《预感》
悲剧
警钟
切入主题的真情实感
叫人三思
写得真
结尾有讽刺意味
我读了几遍
除了个别地方写得刻意了些
其他的我喜欢:)

看图配诗①(第一期)

推荐“蓝色马蹄莲”之《山里的孩子》!此诗以一个旁观者的角度入题,既观察得细微,如“大大小小的影子拦着太阳,轻手轻脚把水洼叠起”,又能通过“一双双沉思的手”正视现实,呼唤未来——“多想变成脆生生的话把儿传出去啊,象刚刚打下的麦子/带回写满字的纸张招来能下蛋的凤凰,山里没有时间”;“希望不只是来回传递,山里的孩子在土墙上发光”~~

看图配诗①(第一期)

前热闹后冷清,参加者热烈,主持者好象不大关心。到现在为止,主持者所邀的“本版的所有斑竹和评手”只有两位行使投票权,到现在为止,还没见有谁认真地逐一评点参赛作品,真可谓有善始而无善终。而此时的第二期活动又在热闹中,主持者打算对这一期作何交待?到明天公布一个名字,宣布结束?如此真是草草之至了。
一点批评意见,我们大度能容的主持者应该不会计较的吧。

看图配诗①(第一期)

我个人投“蓝色马蹄莲”的《山里的孩子》一票。:)

看图配诗①(第一期)

投在水之灵一票。她以旁观者的角度把诗歌和图片融合起来,节与节之间衔接润滑,而诗句之间留有阅读空间,满足了读者的阅读需要。其抒情部分叫人震撼:
“我大山里的孩子啊
请你以我的羞耻为证
故事,永远都只是道具
我扬鞭而过
我竟以此为诗”  这是灵魂的语言,是失落民间的呐喊。喜欢。天远写得也喜欢诗感很好,就是和图不是很贴近。毕竟是看图配诗啊~:)

看图配诗①(第一期)

下面引用由古呆2003/06/19 09:15am 发表的内容:
前热闹后冷清,参加者热烈,主持者好象不大关心。到现在为止,主持者所邀的“本版的所有斑竹和评手”只有两位行使投票权,到现在为止,还没见有谁认真地逐一评点参赛作品,真可谓有善始而无善终。而此时的第二期 ...

谢谢你诚恳的意见:)  

有的选票是投我短信箱里的。:)  

看图配诗①(第一期)

在水之灵应该将评选的诗整理成一个投票帖子,
大家方便一些。

看图配诗①(第一期)

下面引用由梅生2003/06/20 11:29am 发表的内容:
在水之灵应该将评选的诗整理成一个投票帖子,
大家方便一些。
是的,下一期就改革。谢谢你的好建议。:)