《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你听没听过计算机如梦歌唱

王舜

城市幽远
──回眸大陆印象之一
    一
    是林子 是的
    幽远黝黑的林子
    松针舒展
    俯视前方
    借一位猎人之手
    举起自己的旗帜
    沟壑作了一条一条
    隐秘分界
    楼簇夹杂着工棚和铁轨
    幼儿园介于心灵
    闪现的地方
    绿色喧响
    二
    焊枪掷过蓝色孤光
    与碾土机骤起的急管繁弦
    合奏
    这时,城市开始出现
    男骑士作了车王国的
    点缀
    道路盘旋
    使外乡人如痴如醉
    一迈步,便潜进咖啡迷宫
    三
    这富有的太阳呵
    也许,是林子人坦露了
    鼓动着的胸脯
    收拢群山 姑娘的额头
    轻轻打上
    微红,属于恋人的印记呵
    四
    但纤绳般粗黑的水道
    和凸起的偏头肌
    于坚韧的跟腱后建筑
    (从山林牵出了新城呵)
    五
    这样,情歌久久地
    唱出
    一次又一次地漫进
    眼睛
    永恒之主题 驱赶阴冷
    揉合林子为幽远
    而又现实的
    故事了
    六
    黄昏和夜就这样被充实起来
    当长笛吹起
    那轮红月亮在所有流血
    和不流血的眼中映出
    这又是一扇扇透亮的窗口
    心的窗口和历史的窗口
    (你可以注视着
    回忆最初的相逢和
    原始景象)
    七
    在广袤富丽的大地
    挺立着林子
    他黝黑的肩上
    驮着发育着的新城
    如一位幽默的巨人
    长久而不知倦疲
    眺望远方
───────
*一种先进的功能强大的计算机编程语言,可实现
不同格式之间的跨越。

中国机器诗引起世界关注——即推出第一本计算机诗集《心诉无语》 18元/册
可先行邮购电子版:wj999@163.net
链接:武汉之窗

大作拜读,感觉就是一首很正常的诗:)为什么标以“机器”呢?
另外,请问一下,什么是计算机诗集?中国机器诗,是指?

在哪里看过

一厅,重复发的:)

[这个贴子最后由光头头发飘飘在 2003/06/01 11:00pm 第 1 次编辑]

*一种先进的功能强大的计算机编程语言,可实现
不同格式之间的跨越。
-------------------------------------------------------------------------
这个里面没有涉及到编程语言啊,是贴错了还是做广告?
-----------------------------------------------------------------------
看到诗歌大厅里面的了,原来是Java,听说过:)

说实话,这机器也够聪明的了。呵呵。
请问机器运作的基本步骤如何?
机器的程序是人编的吧,人按照什么编呢,按照人们写诗的文字组合特征编。
对吧。
我觉的海子那样的诗,机器整不出来。稍微变下风格。机器就也整不出来。
呵呵

毕竟是机械的东西,不能代替心灵的呼唤。一首人写的最平庸的诗歌,也是有血有肉的呀。我认为机器写诗最大的缺憾,就是人性的丧失。

初学者,有一点感觉

诗之于情才最为动人,近来在论坛里看到了几首悠悠如云的好诗。这首感觉和机器没直接关系,在这个难以孕育诗歌的大环境里,这种写诗倾向无疑是一种新的探索,支持:))

如果城市能够成为林子的心脏,在绿荫下跳动,那么,这样的城市,可能会让人喜欢得更长久。
呵呵,这感想和诗无关。

我不讨厌机器人
但我反对机器诗
诗如果都机器了
那就不是诗人的悲哀了

请加重啊

目前世界上所有的机器人或计算机,均无感情,这是不争的事实。
如果想靠卖诗集赚点小钱,可以理解。但别骗人。
另外,请大家注意,别因为作者说是计算机做的诗歌,就觉得它有多么神奇。作者就是在一些诗友的半信半疑间,推销阴谋得成。
如果诗歌能用计算机来写,科学院早就轰动了,根本轮不到作者在这里卖弄。

我不知作者是怎样来界定“机器诗”的,是用某程序组合一下汉字就算了呢,还是要对组合后的的“文字”介入一点“心灵”,所谓还有个“后期处理”的过程?若是前者,同我们小时玩的拼字游戏的性质差不多。算不得新鲜。若是后者,那只能说热衷于此类的人妄自菲薄了----你明明介入了人的心智,却偏偏说是“机器诗”。我权当这是一种噱头,用以招摇。如此耳耳。
纵观这位诗友的大作,从我个人的角度看,只是一首很正常的很普通的诗。我并未感到有何新锐和殊胜之处。这就是“机器诗”吗?
我想起在九十年代初,我曾在一豪华饭店吃过一道菜,叫“青龙过江”,我就是冲着这名才点了这道菜。而这道菜端上来时,我才发现只是几匹未切过的青菜做的一大钵素菜汤。初识“机器诗”我也深有同感。当然,也许我阅读量太少,还未见识到真正的佳作吧。
我总以为,若没有写作者的灵魂,没有心灵自有的觉知,这一切都只能是文字游戏。这是诗歌的耻辱。
综上所述,从创作的“发生学”意义而言,我宁愿这么来理解所谓的“机器诗”----文字的随机组合也成了写作者灵感的一种“激发方式”。这种组合产生了某种新的可能----这同有些人在阅读或经历什么的当下----突然产生创作的灵感或是冲动的情形是一样的?不过,如真是这样的话就没必要标榜什么“机器诗”了----因这样的标榜过精细了,诚如我把那种在阅读他人作品时产生创作灵感的命名为“阅读派”。各位,你们觉得别扭吗?
以上纯属一家之言,还望各位多指教!欢迎各位继续参与讨论,此事论事不论人,还望大家及作者海涵。

挂起来了,热烈欢迎大家各抒己见!