《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]春天的清晨,想象春天(外一首)

童谣,在枝桠上睁开眼睛
沉默一冬的树,听见亮丽的呼哨
在带着凉意的风里,走近
想象着一些事物的消失和发生
想象绿色小巴掌,旋转起一支舞曲
清晨,有鸽子笑着飞临窗台
马路,也变得柔软如绸
我相信,一缕春风的力量
能将残雪吹进泥土,绽放明媚
那栋最高的楼房看起来有点倾斜
玻璃幕后,除了远山一样的想象
总有个穿着丝绸睡衣的女人在走动
她一直在春天,和一只猫跳舞
衣架上的羽绒服和大衣很疲惫
我闻到了午后阳光的味道
该把它们送到干洗店
打发掉它们,回忆冬天的事情

2005、3、2

[B]我已经和春天格格不入[/B]
日子像装上了滑轮
走得轻松而快活,纯色的蓝
让脚步不再像生锈的时钟
天气预报说,今天最高气温18度
我想到了那件咖啡色的方格裙
风衣是黑色的,靴子
是黑色的,长发也是黑色的
我做出很飘逸的姿态,走上人行道
街对面那个红头发女孩儿
拒绝了我的自卑
一双白色的靴子,比空气还白
我知道,她才是春天

2005、3、2

在带着凉意的风里,走近
全诗由这句带出,很自然.那么整首看似柔和明媚,其实有一股冷意___
我闻到了午后阳光的味道
该把它们送到干洗店
打发掉它们,回忆冬天的事情

所以两首诗意是贯通的
难遣伤春的味道!
只是 :  拒绝了我的自卑,这句用得有点不当!
喜欢的风格!学习!

多好的诗歌——学习了——但感觉语言组织上还可更出彩些——简单举例——
“童谣,在枝桠上睁开眼睛
  在带着凉意的风里,走近”
作为诗歌语言——我个人觉得这样组织好些——

在枝桠上睁开眼睛,童谣               
                听见亮丽的呼哨,沉默一冬的树
                走近,在带着凉意的风里
  一家之言——感觉“诗”的语言组织表达忌讳其他文体的“直线”思维——问好!

一种女子情怀~~  用小资的笔调~~ 
 一双白色的靴子,比空气还白
 我知道,她才是春天
 最后这几句欣赏~~  问好!