《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

重新整容扩编的五一漫笔《今天,劳动者休息》[原创]

[这个贴子最后由妙心缘在 2003/05/02 01:08pm 第 2 次编辑]

今天让词语休息。让这奔忙的劳动者
从天堂或天堂之上,梨花飘香的小溪
从嫩绿初成的草尖上,从拟人岩
或大海的蓝色启示中,从情人和情人
四片香唇碰出微声之后
回来休息。让它们细微的鼾声
断断续续爬满我手心的小床
我将右耳竖起
一年了,它们会飞的在云空来去
会游的都在水里,有些我的眼睛认识
有的我的灵魂熟悉,有的是我的骨子
懒散之初,在寂寞积出的高度之上
翩翩地到来,从此相识
我们很亲,互为知已,我们手拉着手
走在森林中
常常,它们大半夜爬到我的心坎敲门
将些鸟语花香,放到我的梦里
常常,它们听从我手指的命令:来
或去,或编成惊涛之上的船队
精修一个个波涛
我听到灵魂深处那些神秘的呼唤
它们便欢欢喜喜,捧我一瓣心香
献花给一个少女
情感走投无路的时节,它们前簇后拥着
开辟我心灵的千百条道路
我看到它们的汗水,滴成我
无以言表的感动
沿书页掀出的风声,我看到古城墙下
它们以象形的姿势惊动历史
以微笑之魅广为传播
我看到它们,有的是编织光线的能手
有的在揭开声音的秘密。它们耳语着
串通好了告诉我:那少女
有着首尾照应、结构严谨的美丽
它们当中有三个,仅有三个
镶进了我的血肉,从来挥之不去
我的名字,是黄土地上的爹妈给的
象我挥之不去的空气
我的少女的名字,有着金灿灿的黄皮肤
总是给我一个金灿灿的秋季
吻着这样的名字,我的名字激动
象光着脚丫,吻着金灿灿
形散神凝的土地
原初的大地了无一物
最早生长的绿色,是一个词
是名词,象鹰,象鱼,象它们向
我的家园靠近时,最初的举手投足
成为动词
我把火焰上红彤彤飞扬的笑脸
叫冬季
我的少女,为什么我把这些词
编成经文时,你总编一些朗诵诗
来打断我的梦想呢
结婚后的名字还是两个词
十多年在一个锅里煮了千次万次
姓和姓掺和,名和名交织
沸沸腾腾煮出来,结果却是错字
这神奇的词语
纵使这样,纵使百年,我的少女
我会将你的白首认做最初你白白的小手
一种亲情抚摸,象抚摸我不老的词
你看,以我的词为唯一对象的小生灵
生生灭灭,而我的词永远年轻
日复一日,我把这些词语编队
到你的情感深处埋伏,或发起一轮
又一轮亲情攻击,终有一天
我编出一个儿子
终有一天我露出青筋
儿子说:“怒”;我绽现笑容
儿子说:“喜”
终有一天,儿子小脚抬起来
走成一首流动的小诗
我的少女,今天窗外流行风雨
流行是注定要消亡的词语的另类
象非典、象布什、象炭疽
这些,我们关到门外,而放回那些
我们熟悉也热爱的词语,你看
它们红润的脸上,正在诞生霞光
我想毕生,给它们以灵魂与血肉的关爱
它们会以自身的不朽,而使我们永生
不过今天它们累了。今天是
劳动者的节日。我摊开手心的小床
让它们休息

1/5-03

可能再简洁些会更好哈~~~~~五一快乐哦~~~~这个月果就在这里了哎~~~~呼,水水你

我觉得还可以,哈哈,劳动者的诗歌

不错:)

谢谢小白、采耳、云飞!大家节日快乐!:)
常在一起的朋友了,彼此多批评。握手:))

有诗意,有味道,有独特之感受。学习了!犹喜下面一段:
结婚了的两个名字还是两个名字
十多年在一个锅里煮啊煮啊
也没煮到一起。很多次了
总想姓和姓掺和,名和名交织
但纵使钢铸铁打千百遍,结果
弄出的还是错字。这神奇的词语

人说:武侠小说是成年人的童话,心缘大哥的这首诗就是成年诗人透过现实的童话了!

谢谢歌吟,握手尘烟,问好了:)

另外尘烟,到顶点时和幽芷唠唠:))

让它们细微的鼾声
断断续续爬满我手心的小床
我将右耳竖起
很长的一首,很生活化的与原来相比有些变化,还不错!不过我还是喜欢你原来的那种意象饱满的风格:))

这么好的诗歌。。为什么没有给精?!
读来有一种大珠小珠落玉盘的感觉。。语言流淌十分自然。。。思绪自然有些自由和泛泛。。但瑕不掩瑜么。

谢谢乔姐、智者!:)

很喜欢的组诗,发自心底的声音和思考强过无病呻吟的故弄玄虚,给生活以诗意的注解。很像原来喜欢的书亭的风格。

谢谢飘飘,你读懂了我的心。:)