《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

请大家帮批一下一首新诗:一个人的国度

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/06/07 11:37pm 第 1 次编辑]

一个人的国度
春天的山茶花开了
你低低地走过
秋天的落叶树黄了
你在山岗上向晚怅望
一个人的国度
被风吹送眼底
一个人
占领一整个哀伤的国度
母亲   请今夜让我在大野里低唱
抱着我贫穷的尸骸和无人欣赏的诗歌
“千万人将脸庞搬到橱窗上
我独将一颗心放到最幽暗的角落
我将火焰的种子栽在最贫瘠的土里
让自身裸露的肌肤披上霜雪的衣裳”
“他人将表象的理想举成旗帜
我将真实的目标深深写在骨肉之内
我在一个人的舞台上无人欣赏着高蹈
做自身真理的荣耀的明星”
“我并不讥笑小人物悲哀的眼泪
而把它当成上帝所赐的最洁白的圣水
也不在意小蚂蚁在我身上偶尔的噬咬
会让我知道我的皮囊不是麻木
而是真实的存在
我也不顾忌光阴在我身上一遍遍的搜刮
把所有的血肉全被搬走
最终留下我的骨架
彰显永恒的骄傲”
“我一个人睡在冰凉的旷野墓地
在梦里皈依那一个人世不能寻求的梦境
我已将我有限的微笑刻在荒漠的石壁上
去吧  一切的猜忌的杂草  丑恶的大树  轻浮的影子
当每天日月的光芒能自我身上短暂的经过
已足够让我庆幸我的所在的方圆”
“我也知道人世的风雨向来绸缪
无数的孩子深受疾病灾荒的煎熬
还有战争的大脚一次次践踏人的灵性
但我只有沉默  沉默着到达我最后的地点
沉默是我今夜到达的最后的歌谣”
母亲   今夜请让我在大野里低唱
抱着我贫穷的尸骸和无人欣赏的诗歌

春天的山茶花开了
你低低地走过
秋天的落叶树黄了
你在山岗上向晚怅望
一个人的国度
被风吹送眼底
一个人
占领一整个国度的哀伤
(这首诗可能有的地方
还要稍做修改
语言上可能还有不精到的地方
先发在这里
请大家提出意见
我好修改
为了一首诗的完美
请大家帮助
多谢)

我能看到你血脉的舞蹈,灵魂的动姿。感觉不错:)
你喜欢海子?
长诗的结构、节奏及表现都不好把握,你还可斟酌。我觉得可加重一点叙事:)

说得有理
我准备再细改一下:
你的意见我收下了
(这一首的确从海子那里得到的
但想写出自己不同的语言来
可惜水平不到家)