《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

修改过的一首:请大家再批一下:一个人的国度

一个人的国度
春天的山茶花开了
你低低地走过
秋天的落叶木黄了
你在山岗上向晚怅望
一个人的国度
被风吹送眼底
一个人
占领一整个哀伤的国度
母亲   今夜请让我在大野里低唱
抱着我贫穷的尸骸和无人欣赏的诗歌
“他人争着将脸庞搬到橱窗上
我独将一颗心放到最幽暗的角落
我将火焰的种子栽在最贫瘠的土里
让自身裸露的肌肤披上霜雪的衣裳”
“他人将表象的理想举成旗帜
我将真实的目标深深写在骨肉之内
我在一个人的舞台上无人欣赏着高蹈
做自身真理的荣耀的明星”
“他人将生命安置在温暖的摇篮
我独将它放逐到遥远的异乡
从拓荒的轩辕那里接力而来
让喜玛拉雅的雪水冰我的双手
让南疆滔滔的海水苦我的胃腔”
“我的爱情的花朵
被埋伏在幽谷纵深的角落
靠卑微的露水与偶尔漏下的光线给以滋养
但它的根却植在永恒的黑土上
散发着不为人知但一尘不染的芳香”
“我并不讥笑小人物悲哀的眼泪
而把它当成上帝所赐的最洁白的圣水
也不在意小蚂蚁在我身上偶尔的噬咬
它让我知道我的皮囊不是麻木而是真实的存在
我也不顾忌光阴在我身上一遍遍的搜刮
把所有的血肉全被搬走
最终留下我的骨架彰显永恒的骄傲”
“我一个人睡在冰凉的旷野墓地
在梦里皈依那一个人世不能寻求的梦境
我已将我有限的微笑刻在荒漠的石壁上
去吧  一切猜忌的杂草  丑恶的大树  轻浮的影子
当每天日月的光芒能自我身上短暂的经过
已足够让我庆幸我所在的方圆”
“我也知道人世的风雨向来绸缪
无数的孩子把疾病灾荒抱紧
还有战争的大脚一次次践踏人的灵性
我曾将神圣的使命高举头顶
却被你抽去脚下的支撑
但我只有沉默  沉默着到达我最后的地点”
“沉默是我今夜到达的最后的歌谣”
春天的山茶花开了
你低低地走过
秋天的落叶木黄了
你在山岗上向晚怅望
一个人的国度
被风吹送眼底
一个人
占领一整个国度的哀伤

(这首诗的灵感起先来自海子的那首诗
我整改了一下,试图写出不一样的东西
不知道它的存在是卑微还是有那么一丁点儿的价值?
当然这样的文字写出来  可能有人会说它不够精炼
但对于我来说  也只能写成这样了)

无题
以我可以寻求光明的眼睛
去深入黑暗
以我可以支撑五十年的骨架
去让痛苦煎熬
以我滚烫的血啊
去融化冰雪
以我的身体
铺垫在你污秽的脚下
以我沧桑的手啊
为你抓来太阳的光芒
我将我顶上帝王的桂冠
戴上我爱之人头顶
将我身上的锦衣玉饰
送给小草
将我的心埋在最贫瘠的土里
为明天萌发一幕传说
然后我将上帝踩在脚下
在你的梦外安然涅槃
(这是十年前初中时的一首小诗
曾发出来 有人说它不好  大而空
建议我只选取一方面来写
但我一直珍爱着它
再放在这里
请大家站在另一个诗歌或者情感的角度去看它
一个十年不忍舍弃的东东
或许总有它存在着的一点价值的)

非一般的功力和手段,你的诗歌我很喜欢。
然后我将上帝踩在脚下
在你的梦外安然涅槃
十年前,你已经是个优秀的歌者
我的113578449加上吧。我们一定能成为好朋友

改过后更好。你这么年轻,诗途无量啊:)
诗歌有的时候仅仅为了介绍或说明一个东西,会损伤诗歌的功用,诗意是抒情的,更是生活感悟和智慧的,诗人的任务就是发现并命名事物,细节很重要:)

多谢
多批评

你很小吧?真不得了。很佩服你!