《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

本周红与精简评

本周红与精简评
(1)先来看看精华——
“烟”之《失落》等几首……整个读起来情绪很浓,有散散的江南小姿情调在当中散漫,意境也很丰满。就其美丽之处,我这里就不多言了!别人把好的一面都说了去,那我就来当回坏人如何,那就说点不足之处吧!缺少什么呢?我是这样认为,读之后虽然觉得很美很美,但是却总觉得好像少了一点什么?也许,是词句过于简单,又或者是思路不够连绵、起伏?正如第一首吧,个人认为整首读起来很通顺,最后的结尾也算是完满,但是却总觉得好像意境的表达没有延伸,虽本人近来较喜长句式的诗句,但我想我也不至于要求人人都跟我一样,写长句式的诗歌的。每一首诗,我们要立求将情绪表达得更加完整,更加丰富,每个人要立求与别人的不同,但究其最终目的,我想这都是为了能够将诗歌进行得更加完美。你说我是一个完美主义者也好,你说我是在自言其说也好!我只是希望真的难免看到更多更好的出现在这里。管见!如有说得不好之处,还请见谅!
▇失落
在网上  偶然看到她的照片
五年前五年后 她是她
她不是她
他说只是眼里多了水 冬天的水
静止 看不到底
我开始四处翻找 五年前
落在抽屉 缝隙或杂志背面的自己
单人房间
溅起不大不小的水声
▇蔚蓝
其实不想撒谎
在这样一个纯蓝的下午
她们散落 围坐成青岛的样子
用脚指头勾引海水
我托着腮说 想念海
这样让我看起来很蔚蓝
▇秘密
九点  站台上的风停止了骚动
两个男人停下 在我前面
张嘴 吐出隔夜的词语
然后吞下早春清冷的空气
这对他们薰黑的肺有好处
阳光下 有人追着巴士奔跑
我捂着口袋窃笑
一天还有大段时间
无意拿走陌生人的秘密
而我的  在口袋里  
很安全
▇寂静
无人拨打的电话  慢慢
陷入一种回忆
外面月亮很大 房间里
有嘴唇的香气
也许你只是拿着话筒不出声
用手搓下一些寂静
或者坐在床沿
像根失去弹性的弹簧
什么也干不了
▇ 愿望
我想有一件黄色的毛衫  金黄金黄
像何美丽那样的  柔软
包着身体 一直到脖子
更切确地说
我想拥有何美丽的胸部
水草丰美   到了春天
要用黄色做为陪衬
▇太监弄
起风了   越来越大
卷着落叶飞来飞去
还是怕出去
怕在风里丢了护身符
上海一定也在刮风一定还有落叶吧
你为什么不亲自穿过风来看我
而过了十二点  
太监弄的鬼走路很轻
风立在巷子口不敢进来
我就好打开门去接你
2005-3-4        于苏州
再来看看一些朋友们的评价吧:
1、“片刻间凸现的诗意感觉写得到位、灵巧,
一些隐秘的情感轻轻走来~~~~不错!”
2、“我托着腮说 想念海
这样让我看起来很蔚蓝”喜欢这样美妙、灵动的诗句。
红一下:)____绿色琴弦
3、语言还是让鹰称奇~~  与不经意间透出不俗和奇艳~~
我托着腮说 想念海
这样让我看起来很蔚蓝
无意拿走陌生人的秘密
而我的  在口袋里  
很安全
4、在我的角度来看,虽于读者略微缺少些留白的空间感。但作者恰如其分的想象,冷静而不乏精致的语言,独特的结构,还是有一定特有的诗歌魅力。精了。
————————一丝不明
(2)红色的花朵正在开放,这是春天…………
“天涯孤鹰”之《蔚蓝的时光》
天空是蔚蓝的湖面,
           那些鸟儿只是一群会飞的鱼,
           偶尔与海洋深处露出钻石的眼睛.

一对白鸥,
           浮在空气里,
           浮在蔚蓝的时光里.
           对峙
           翻滚
           跌落,
           跌落在蔚蓝绸缎的床上.
           在浪花翡翠的笑声中穿行.   
           他们欢快的鸣叫,
           穿过天堂的镜面.
           我的心湖,也有一对白鸟,
           穿越我心灵的镜面,
           穿越天堂,
           穿越丝绸的蓝色深渊,
           在蔚蓝的时光里飞行....
个人喜欢第一段,意境很美有“湖面、会飞的鱼、钻石的眼睛”。第一次看到第一段的时候本以为这次“鹰”真是写了一首好诗!不过看到后来,却觉得并没有达到我所想像的空间及意境。我就从读者的立场来说说这首诗吧!
在看到了湖面、会飞的鱼、钻石的眼睛……之后,我想看到什么呢?看到这里的时候,我想看到的是湖底的世界,这或许跟作者本意离得有点远,想之,便产生出了这样的想法,鹰~~也知道,雨,是想到什么就说什么的,你不要见怪才是!所以,我就以后的两段作了以下的改动,不知对否???
天空是蔚蓝的湖面,
           那些鸟儿只是一群会飞的鱼,
           偶尔与海洋深处露出钻石的眼睛
那些闪亮的眼睛在水底吐出呼唤的气泡
与一对白鸥相互呼吸
蔚蓝的时光里天空已渐渐退却它的深蓝
借一席温暖的绸缎穿过天堂的镜面
在浪花翡翠的笑声中航行
心中的湖此刻漂出一缕缕绿色
它们对峙 翻滚 跌落 沉睡
然后在水中央形成一面镜
静静的向天空宣告
蓝色深渊里有一对白鸥
          在蔚蓝的时光里飞行....

管见!
还请大家不要见怪!
问好并祝福大家!

本周红与精简评

有两天没有上网了,所以有一精华被我忘了!不好意思现在补上!
1/ 一条鱼,你知道它想什么过霞石的时候,
我下车抽了枝烟河沟里的水
已干涸河底是那些停止漂流的破瓶烂罐
一条鱼 已经放弃挣扎
头半埋在污泥里眼睛睨着蓝天
相濡以沫
相濡以沫
我忽然心颤抖地厉害
眼前匍匐着愤怒的小兰
是我取走了她生命里的水
还把她无情地推向河岸
2\ 过十里长亭你来送我
并不曾带酒正烟花三月出游的人
怎会回头
再过一个亭子就是所谓的王孙不留
我请你回却发现你根本不在
一直送我的是十里青青的杨柳
3/ 河姆渡遗骨
那些随地掘土的人走了以后
我侥幸站起来面对文明
我哑口无言
月光照着我白色的骨头
但我知道他们还会来
他们中有个白胡子老头
他已经发现了我藏身的地方
并且推断我就在左右
所以今夜我得迁徙
亲爱的牵牛以后只有你静静地开了你知道
我迫不得已我虽不怕死亡
却怕丧失自由
4\ 李庄的悲喜剧
李二爷的闺女春花出嫁那天
好象并不是柱子娶妻柱子就喝了点酒
红着眼睛告诉他娘
要出去会儿后来我没法跟你说下去春天
李二爷给春花坟头添土柱子娘也在不远的地方哭
5/ 你们的深情注视与我无关你们一大早排队
川流不息来看我的画展你们有的饿着肚子
抱着孩子 捏着票子或哭或笑
找到你们丢失的或遗忘的
找到你们抛弃的或埋葬的
你们的深情注视与我无关
我只不过是跟在你们后边
拣到你们不要的东西
然后以我心目中的样子还原我是盲人
所以我默默抽烟
6 \ 莫名他跟他爹说他要去广西
他跟他哥说他要去江西
他跟他姐说他要去山西
他跟他弟说他要去陕西
他没跟他娘说
他娘在他五岁时死了
他娘知道他其实哪里都不想去
只是想去娘坟前添添土
然后掐着小儿麻痹症留下的残肢哭一哭 就回去

先看看以下的简评!匆忙之余我想说的,便是这种冷静的思考让我感动!
1、烟——翅膀这组有种冷静的思考, 比起你以前一些柔情似水的诗我更喜欢这组.其中<十里长亭><你们的深情注视与我无关> 最好 , 向你学习!2、绿色琴弦——平静的诗句,透出丰富、深刻的内涵。有一种生命中的痛和凉让人思索和回味~~不错!喜欢:)先红了~~又进来读了一遍,好诗总是让人难以忘记。这样平淡中见奇的诗,其实是最不容易写的。这也是我喜欢的一种风格。平静的诗句中透出一种锋芒。对逝去的往日的追忆,对生命中痛苦的感悟,对人生路上那种空旷苍茫的体验。这些都通过平淡的诗句呈现出来,紧紧的抓住阅读者的心。让人忍不住为诗中的人及诗者揪心,这也是我读过之后想再读一次的原因。我认为这样的诗是可以精华的:)

本周红与精简评

谢谢雨丫头的直言~~  鹰一直很敬重直言无忌的人~~  对我们只些老面孔还是多砍为妙!!  问候呢  辛苦了~~

本周红与精简评

评得细致.
雨辛苦了.

本周红与精简评

学习了~~

本周红与精简评

写的精致,评得到位
学习了

本周红与精简评

真不容易-----辛苦了----------

本周红与精简评

评得很细,区固支持:)