《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗歌四首

[原创]诗歌四首

阅读城市与农村

翻开中国春天的日记簿
吃粮食的人越来越多
种粮食的人越来越少
城市越来越年轻
农村越来越古老
农村包围城市时
我们住在庄稼上
城市包围农村后
我们住在半空中
城市和农村
是一张网
过滤着我们一生的幸福与忧伤
居住在城市和农村的阳光里
我们一刻也没停止过挣扎
我们的挣扎让时光快乐如梭
我们的挣扎赋予花朵
呼吸,以及想象的翅膀……

2003、4、17许岚于广州雨轩居

通联:510120广州市解放南路123号金汇大厦804B红桃K集团
             E-mail:xlrhk@21cn.com
我在广州旅居七年
1996年春天的木棉花
已经在泥土里化作了氧料
它七年来的燃烧
每一次的过程和结局都不一样
广州的立交桥跟时间一起赛跑
让我去另一城市交流
数分钟就可以抵达
珠江和嘉陵江
是我的两个同胞奶妈
她们的乳汁醇香似酒
甜在我心头
醉在我奔放的语言长廊
流花湖是一面镜子
反射着我生活的分分秒秒
它既是魔鬼又是鲜花
我是一只小小鸟
飞过四川、贵州、湖南
盘旋在广州的天空
飞过南岗、冼村、新市
蜗居在罗冲围一个向阳的山坡
飞过粤海、蓝宝石、华信
坐在金汇大厦804一间
宽敞明亮的办公室
我每天都可以听到珠江剧烈的心跳
苦难是一把利剑
我总是将希望放飞到剑锋
放飞到大江南北
天涯海角
命运是一根稻草
总是在荒野中
倾听八月稻花的微笑
总是在万花丛里
寻找带刺最多的那一朵
                     2003、5、30许岚于金汇大厦

一位白领丽人的自白

许岚
其实   真希望一阵汹涌的浪潮
将今夜沸腾的探戈和酒精冷却成坚冰
固守帘外的皓月   看清凉的风
在南方这座美丽的城市恣意舞蹈
其实   我只是城市内部的一只柠檬杯里
盛着的一粒咖啡   加着糖的成分
梨花带雨    腥血充盈我的每一个神经细胞
魔鬼的手已伸向我圣洁的灵魂
身居伟岸庄严的中信摩天大楼
我会像一朵圣洁的白云从这座辉煌的建筑
飘向    地面汹涌的车流人群
中信大厦三百八十多米的高度承受不了我
这一点六五米八十六斤
广东电视珠江台正播放电视连续剧《姐妹》
姐妹的眼泪在无数白领丽人的眼里飞
虽然悲情故事仍在延续仍在频频发生
其实    对于死亡我并不惧怕
虽然我纤细的遗书还从未动笔
我的如诗的名字    如莺的歌声
在这噪动的大都市    点燃了和芬芳了
多少寂寞无助的心灵
让他们在冬天里有了春暖花开的心境
我的绝伦的美惊艳的美凄凉的美
让城里的男人们目光呆滞反应迟钝
男人们微笑的虚伪里蓄满残忍
他们满口“怜香惜玉”却不惜一切代价
不失一切时机将你撕得粉碎
我的灿烂的笑靥属于春天第一丝杨柳风儿
我的青春的处女地从未淌过一滴鲜红
哪怕是一只浅浅的脚印
我用生命用些许悲凉填平了一双双欲望和
愤怒的眼神    年轻花朵美丽的馈赠
在今夜    我的血的旗帜在城市的上空呼啦
啦地穿行    我的死亡成为一种宣言
让活着的脆弱的姐妹们汗颜疼痛以及觉醒
其实    白领丽人应该是荷塘的月色
冰山的雪莲    喷薄的晨曦
孕育中华民族千古文明不朽智慧的现代母亲
让那含笑九泉的武则天以及撒切尔     也
须美眉    也     一声叹息

通联:广州市解放南路123号金汇大厦804B  许岚
      E-mail:xlrhk@21cn.com   

端午节:与历史对话
诗人的血液壮丽河山
诗人的灵与肉深刻在每块粽籽的核心
诗人在几千年前几千年后感受其中
诸多名言沉重如石头
香随其后
五月初五这天    龙舟竞发
汨罗江畔一小撮长须呼啦成旗帜

沿溯历史文化灿若星辰
诗人呐喊      诗人每一块如鸿的方块字
都是一个弹孔一滴血
世界也因此沧桑而峥嵘
冷静而睿智
五月初五这天    诗人们来不吃粽籽
皆掷于江中
祭词在鱼腹的悲恸里化为力量
力量燃烧   语言燃烧    民族燃烧

诗人:死去的是天才
活着的也是天才
是天才照亮和照顾着世人前行的路

[原创]诗歌四首

好家伙。看了这诗。发现你和我是一伙的。:)

[原创]诗歌四首

挺自然的,流畅,不拘束

[原创]诗歌四首

提:)

[原创]诗歌四首

谢谢天远和雅冬的批!欢迎进入《打工诗人》网站。
                   许岚

[原创]诗歌四首

天远提,我也提;)

[原创]诗歌四首

最喜欢第三
整体很流畅  自然地表述自己的感觉!

[原创]诗歌四首

1和2的姿态较好。