《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]天堂里不需要暂住证

[这个贴子最后由西风瘦在 2003/06/19 00:41am 第 1 次编辑]

天堂里不需要暂住证
                           ——为湖北青年孙志刚而作
                                            /西风瘦
  题记:年仅27岁的孙志刚,2001年在武汉科技学院结业,案前任聘于广州市达奇服装公司。2003年3月17日晚,孙志刚因未携带任何证件外出而被广州市天河区黄村派出所送至“三无”人员收容遣送中转站收容。3月18日晚,孙志刚称有病被送往广州市收容人员救治站诊治。3月10日晚,孙志刚大声呼叫,引起救治站护工乔燕琴的不满,乔遂与吕二鹏等人商量,授意李海婴等8人被收治人员殴打孙志刚。3月20日凌晨,李海婴等8人先后两度对孙志刚轮番殴打,致使孙志刚于3月20日上午经抢救无效死亡。法医鉴定死因为大面积软组织损伤致创伤性休克。

我不去想,
    他们是怎样导演
           那幕疯狂的悲剧。
我不去想,
    你的身躯怎能忍受
            那些惨无人道的细节。
我不去想,
    假如你不是个年轻的大学生,
                惨剧又该隐埋多少真相。
我不去想,
    宪法赋予你的神圣的自由,
               遭到了多么“圣洁”的践踏。
我也不去想,
     你二十七岁的魂灵,
             会多么多么的恨那个妖魔的城市。
面对你的尸魂

能不愤怒吗?
那些混蛋!
    即使在十八层地狱里
             也得不到应有的惩罚!
我的眼睛,
    都要冒 
       狂焰了!
恨不得
   把他们都烧个精光!
面对你的尸魂

能不痛哭吗?
我没能听见
     你在最后一刻
           想要说的话,
但我知道
    你在说——
         “我还年轻,
             我要活!”

但是
  你已经
     走了——
你在天堂
    还好么?
请你回答我——
天堂里
   没有警察
       会把你无端的带走,
天堂里
   不需要
      暂住证……
     2003年6月17日 作

面对悲剧谁还能无动于衷!感情饱满的诗歌~

我想诗歌应该关注一下现代,关注一下现实,关注一下现在!

我觉得你很有想法的。可为什么总是要写些不着边际的东西呢?我看见有些人民欢迎“邪”的东西,可是我们真的有那么邪吗?

不斜地方,才气照样横溢。拜读了,这是我在你这里读到的唯一一首不斜的东东
很棒的一首。关于孙志刚——这个不仅仅是一个人的悲剧,我想说的,你在诗中都表达了真的很好。
    那个副标题,是乎可以省略,如果有谁不知道孙志刚,要么他太忙要么他太麻木了。

说点与诗无关的话,体制的弊端不谈了,反正这是个众所周知的问题,国际法早规定公民有自由迁徙权、居住权……我在这里只想讲讲个体,讲讲一种已是“集体无意识下的某种邪恶”-------我总在怀疑,这世间是不是有许多批着人皮的畜牲?他们可以对别人的身体和生命权力恣意贱踏,连一点最起吗的推己及人的“心软”都没有----据说要孙志刚命的主犯还是一女性----母兽更残忍?
傅聪说过:一个人倘若不能懂得真正的善,当邪恶来临,他作为个体便不可能保持足够的警醒了。

下面引用由西风瘦2003/06/17 07:10pm 发表的内容:
天堂里不需要暂住证
                           ——为湖北青年孙志刚而作
                                            /西风瘦
我不去想,
...
不错的东东!!诗人就应该对现实予以应有的关注或批判度~~
诗写得不错的,提! :)))

下面引用由全伯光2003/06/17 11:25pm 发表的内容:
我觉得你很有想法的。可为什么总是要写些不着边际的东西呢?我看见有些人民欢迎“邪”的东西,可是我们真的有那么邪吗?
我觉得老全在上面说的话很让我意外!
"可为什么总是要写些不着边际的东西呢?"你觉得我这个是不着边际的东西吗?那什么是着边际的东西呢?

[这个贴子最后由西风瘦在 2003/06/18 09:11pm 第 3 次编辑]

年仅27岁的孙志刚,2001年在武汉科技学院结业,案前任聘于广州市达奇服装公司。2003年3月17日晚,孙志刚因未携带任何证件外出而被广州市天河区黄村派出所送至“三无”人员收容遣送中转站收容。3月18日晚,孙志刚称有病被送往广州市收容人员救治站诊治。3月10日晚,孙志刚大声呼叫,引起救治站护工乔燕琴的不满,乔遂与吕二鹏等人商量,授意李海婴等8人被收治人员殴打孙志刚。3月20日凌晨,李海婴等8人先后两度对孙志刚轮番殴打,致使孙志刚于3月20日上午经抢救无效死亡。法医鉴定死因为大面积软组织损伤致创伤性休克。

感情很饱满  
读过了你的诗   继续自己的麻木

下面引用由zhonglongda2003/06/18 10:15am 发表的内容:
不斜地方,才气照样横溢。拜读了,这是我在你这里读到的唯一一首不斜的东东
很棒的一首。关于孙志刚——这个不仅仅是一个人的悲剧,我想说的,你在诗中都表达了真的很好。
    那个副标题,是乎可以省略,如果有 ...
呵呵,zhonglongda兄的意思是说我以前的东东都很“斜”,不知道你说的我是“左派”还是“右派”啊!
你说得“关于孙志刚——这个不仅仅是一个人的悲剧”很好!

《孙志刚案件最新报道》——新华网北京6月18日电国务院总理温家宝6月18日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》,研究部署全国煤矿安全生产工作。
  会议认为,二十多年来,我国经济社会发展和人口流动状况发生了很大变化,1982年5月国务院发布施行的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,已经不适应新形势的需要。为从根本上解决城市生活无着的流浪乞讨人员的问题,完善社会救助制度和相关法规,会议审议并原则通过了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》。会议决定,该办法草案经进一步修改后,由国务院公布施行,同时废止1982年5月国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

下面引用由在水之灵2003/06/18 01:10pm 发表的内容:
说点与诗无关的话,体制的弊端不谈了,反正这是个众所周知的问题,国际法早规定公民有自由迁徙权、居住权……我在这里只想讲讲个体,讲讲一种已是“集体无意识下的某种邪恶”-------我总在怀疑,这世间是不是有 ...
很爱你提到的这句话——“傅聪说过:一个人倘若不能懂得真正的善,当邪恶来临,他作为个体便不可能保持足够的警醒了。”