《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]『昨晚临屏的一个,批吧』第五种可能

[这个贴子最后由一丝不明在 2005/03/27 09:27pm 第 1 次编辑]

第五种可能:病的童话
◆◆◆◆◆

1.——<可能,下蛋的春天>
七八个春天被关在医院里头
那不是精神病院
隔层玻璃,我看见满天的桃花
在她们身后,梳妆打扮
一个春天微笑,吹着气球
她怕吹破,很远的笑声
我把唯一会下蛋的那个春天放出来
她下的蛋像个气球,却不会破

2.——<可能,鸟在水里游>
模拟风筝飞翔的姿态,风动的三月
在河流的肌肤上歌唱。鸟是扛着唢呐飞来的
在纸上,我描画鸟的羽翼。风不动的三月
河水的心跳为何不止?鱼都生病了,潮湿的病
我的翅膀深入河水内部,随着鸟
我看见酒,看见宫殿,看见紫霞衣裳的鱼住在有病的城堡
水世界的阳光产生多层折射,鸟儿满身泪痕
飞翔的梦,什么时候也病了

3.——<可能,地下有门>
学会咒语后,我选择逃离的方向
易碎的灯光,让我眩晕。加速,像匹马
必须,赶在夏天前,变成一只蝉
蝉的幼虫丑陋无比,硬硬的壳,在树上不断搁浅的脚
或者,变成一只蚯蚓,开始寻求地面以下的门
隐秘的地方,门像月亮一样掀开自己的裙子。蚯蚓蜿蜒潜入
各色的动物蜷缩在门内,欣赏一场手术
我正在给一只蚯蚓装上脚,让它站着走出门

4.——<可能,魔镜就在身后>
从我的指缝间望过去,呻吟的墓碑爬出一个衔花的女鬼
她抓耳挠腮,嘴里喊着花的名字,“玫瑰花,杏花,桃花,狗尾巴花……”
我开始想起,我在两千年前是个皇帝,身边的女子有好几百个
那个女鬼向我走来,她的眼神暧昧如玫瑰花,杏花,桃花,狗尾巴花……
我开始想起,我在八百年前是个琴师,吟唱风花雪月的乐曲
那个女鬼跳舞着,在十面埋伏的琴声里,摇曳成花
我开始想起,我的魔镜就在身后,想要什么就有什么
不想,不要,变成魔镜内多病的颗粒,苟活于幻想的领地

5.——<可能,第五种可能>
身体内的火车等待驶入茂盛的森林。盘子,鱼,筷子,红色的灯盏
一一成为绿色,我的舌头在路上染上绿色病毒,立即感冒
我在第七空间粉碎自己,不让病毒蔓延整个四季
房间是黑的。第五种可能,屋顶不停下雪,埋藏绿色身体
我的体内,多风的出口,望见那些树上白色叶片
在风里,凝固春天乱舞的血液,一片一片白色的落叶
第五种可能,我不在三月,不在春天
我从这边开花的树上逃向那边开花的树上,等风也成花
——————二十层雪(一丝不明)2005年3月25日晚,临屏

楼主好:)
我有一丝明了:“七八个春天被关在医院里头
                   记住,不是精神病院”这里的“记住,不是精神病院”语气感觉太硬有刻意之嫌:(

2.——<可能,鸟在水里游>
这节有“鱼都生病了,潮湿的病”感觉可以换换字眼写会更好:)
不过这组写的不错,飘红~

哈,多谢,小虫的意见我收了,我再看看。
写这个东东的时候,可能有点大脑缺氧。呵呵~~,问好:)

不明猪怎么跟我一样爱胡思乱想,不过比我想得奇妙、另类~继续喜欢这样个性,这样风格的诗。问好:)

第五种可能在游移的意识之中想来也是痕真实的!

我一直觉得。不明的句子和席芷有些相似之感。可我没有这种思考:)
另。小虫的意见可取!

见识!学习!
首先在内容上,在短短时间内,能将一个命题向五个方向同时发散,没有足够的思维空间是做不到的,没有丰富的想象力也是不可能的。并且让五种意想在“病”的前提下,连接有致。
另外在字面上,几个经典比拟生动深刻,惟妙惟肖。春天怕把气球吹破,三月在河流的肌肤上歌唱,鸟扛着唢呐飞来,给一只蚯蚓装上脚,让它站着走出门,从这边开花的树上逃向那边开花的树上,等风也成花。
学习了!问好不明先生!

下面引用由雨儿2005/03/27 12:47pm 发表的内容:
不明猪怎么跟我一样爱胡思乱想,不过比我想得奇妙、另类~继续喜欢这样个性,这样风格的诗。问好:)
一样就好。嘿嘿。
胡思乱想的鱼,哈

下面引用由浮萍水上2005/03/27 02:29pm 发表的内容:
第五种可能在游移的意识之中想来也是痕真实的!
看到姐姐(妹妹)浮在水上最好,哈
问好:)

[这个贴子最后由一丝不明在 2005/03/27 09:30pm 第 1 次编辑]
下面引用由席芷2005/03/27 02:49pm 发表的内容:
我一直觉得。不明的句子和席芷有些相似之感。可我没有这种思考:)
另。小虫的意见可取!
俺和你是一个师门的,呵呵,席师妹(西施美)
嗯,小虫的意见可取。只是不知道怎么改好,试着改了一下她说的第一句(把“记住”二字去掉了),不过还是有刻意之嫌,但好像不生硬了,哈。

下面引用由云在北方2005/03/27 05:30pm 发表的内容:
见识!学习!
首先在内容上,在短短时间内,能将一个命题向五个方向同时发散,没有足够的思维空间是做不到的,没有丰富的想象力也是不可能的。并且让五种意想在“病”的前提下,连接有致。
另外在字面上,几个经 ...
很谢你的阅读和评说。这个东东在细节上还是相当粗糙的。
问好云在北方,
以为是北方人,一看是河南的,哈,再问好:)

呵呵,有创意,不俗,学习一下

刚读到这首诗,真是佩服楼主奇异的想象力,娴熟、跳跃的语言。在“病的童话”下延伸着诗意的思维空间,空灵的意境读来具有很强的质感。很美!
这首诗对微妙心理的把握也很细腻,人与这个世界微妙关系的感应和感受,细微之处藏寓意,一种思想的深度~~让人回味~~~
一切的可能都在不可能中,又都是有可能的,在可能的时间与空间里存在着。不错的诗!精了~~
“第五种可能,我不在三月,不在春天
我从这边开花的树上逃向那边开花的树上,等风也成花”
妙哉!!!喜欢:)

啊,精华了~~再次赏读还是喜欢,喜欢这样个性的诗:)问好不明~