《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]2002年心境(组诗)

2002年心境(组诗)
作者:边建松
8月28日:四句
多少次荒凉促成内心的坚强?
多少天忍耐才拥有黑夜的秘密?
需要多远的行程,去消弭痛苦?
需要多高的仰望,才能抵达父亲的天空?
他们的心向外……
他们都是优秀的人,身负使命
像一艘航船,冲破迷雾拥抱蔚蓝的温暖
有一颗贵族的星,明亮的星照耀前程
他们称之为寂寞,有种种不满足
他们的鞋底干干净净,没有草屑和泥印
他们爬山是为了观赏风景,对着日出热泪盈眶
他们来到水里,试试温度
一个人上楼梯,另一个人骑自行车
给了他们丰富的想象力和对生存的简单体验
有时候去人民路,有时候去城市广场
晚上十二点从酒吧出来,有点疲倦和难过
真的,他们会像托斯妥也夫斯基一样难过!
像巨大的海生动物,把盐和有机物一起消化
在头顶喷出激情过剩的水花
让我崇敬,让我悲哀地退回越来越小的内心
让我回忆起孤独的童年,哭泣的少年
和盲目的青年,让我想起身不逢时的父亲
世界上再也没有像父亲那样对我好的人了!
让我一言难发,让我面对生活的硬壳,感叹:
我仅仅需要平凡和体贴,需要诅咒和忍耐。
当我远离……
当我远离诗歌,远离健康的空气
我也不能软弱,不能大声咳嗽
像一颗石子,在浊水中抱紧自己
在旋涡,在下沉,沉默起身子
像一束青草,在玻璃墙的反光中
在电话线的另一端角落,生长
像口袋里的皮夹,在阴影中积赚财富
每日的文案,不公平的事物和不公开的嘲讽
比坠落脑中的微尘还要多
比信赖和努力,比死亡的哭声还要多
我不能停下奔跑的脚步
像羚羊跑过山冈,像羚羊跳过沼泽
像羚羊,在敌意中折断自己的犄角
那只可爱的羚羊啊,比白蜡烛还要可爱
我伸出手,潮湿的,痛苦的手
紧紧,紧紧,然后安逸地回到词的根源
当我远离你,我记得
我的徒劳,我的如烟往事,但你不曾记起
孩子
记住,孩子,你远未成熟。
你的一生只是穿行,没有顶点。
你的苦难只是劳役,假如不能挣断铁链。
你的煎熬只是毁灭,信仰的谷穗
在低抑的头颅下要挺直腰杆。
一定有一把刀将你收割,你要认识这是奉献。
在秋天,你还希望有什么朋友?
从春天出发的时候,你必须紧攥拳头。
你的四季要经历错误方向的诱惑。
在故乡苍苔的潮湿庭院,父母为你准备一地阴凉。
暴风雨来临时,你软弱的头发要成为一把自我保护的伞。
你要看清向你伸来的手,是否具有诚意。
你的脚步在时代当中是否踩出异音。
你的歌或哭,要在恰当的楼梯角落响起。
这个秋天有些匆忙
这个秋天有些匆忙。
光和影子有些匆忙,烦躁和宁静有些匆忙。
窗帘拉得有些匆忙。
转身有些匆忙。
果子的坠落有些匆忙。
等待也有些匆忙。
姑娘的脸红有些匆忙。
钟声穿过城市上空有些匆忙。
酝酿了整个夏天的雨,依然落得匆忙。
一切看起来使你更像女孩
轻盈而有节制的脚步--
红着脸的微笑--
歪头注视树叶的动作--
一切看起来使你更像女孩
你隐瞒了年纪,而细节已经把一切说出
你不需要我渺小的肯定
但我的生命需要甜酒酿的陶醉
你将从这条路上消失
而我却在另一条路上寻觅
形而上的事物又一次将我击垮
多少个阴雨天,我都在默默渴望
美丽的花朵痛苦地挺着沉重的花萼
有意识地犯了一次错误的少女,被胜利的
喜悦紧紧缠绕。咳--我的思考多么虚伪
我可以活在谎言之中。当清澈的泉流
洗净我,我圆润的身躯已不会丁丁唱歌
形而上的事物又一次将我击垮
阳光洞穿万物
阳光洞穿万物,影响
他们内部细微的改变--
弯曲的郁李树叉,在巨大的阴影面前
不动声色;沉着的流水
在空气中静静展开声响
并且把砂石,一例过滤到清澈的
底层--声音来自哪儿?
当运动在事物之间展开,自然之幕
就轻轻揭开!地底下最潮湿的
部分,涌动并且急骤呐喊:
无人能看穿的"自己",在把握的开始
就已趋向于不稳定。昨天成熟的
那个少年,把两只手合拢,忽然发觉
这种姿势无法抵挡来自隐秘深处的无言压力
这种压力充盈并饱满于血液,浑成着
在体内孳生,不易消灭
高天
高天流动无思想的白色云朵,
有雨点敲响思想者的门窗。
经历多少年代,多少芬芳,
当我们拥抱在一起,星和光辉。
寂静。笙箫带不来往世盛况,
大路上起伏的人群如青草。
灵魂披拂,母语亲切入耳,
再生的仰望使我震惊,唏嘘不已。
被夸大的细节……
一个细节,以意想不到的速度被夸大
以意想不到的效果被夸大,一个细节
刚刚冒出,似乎不够成熟,也不够饱满
它的触角似伸未伸,它尚在胚胎之中
尚在睡眠之中,它的未来之路尚不明朗
好象在动,但事实是静止的……它的美尚不够充沛!
一个细节!是那样的小,那样的琐碎,那样的柔弱
在铁轨与方向、花朵与芬芳、晨星与启示之间
在具体的人和抽象的意念之间,有一条坚韧的纽带
在黑暗与光明之间,有一次坚持的努力
在哀伤与欢乐之间、悲歌与颂歌之间,有一个细节
这是一次跳跃,一次滑动,一次攀缘
一次心灵敏捷的复苏,和经久不息的穿透庸常的开幕……
那些命中的话语……
那些命中的话语,冰棱中的青藻
又一次舒畅活力。当夏季风从南太平洋涌来
从绅士的燕子的柔情欢快的呢喃中
从淑女的杨柳的青翠宜人的姿势中
从低抑的渴望中,从混乱的日常生活中
那些命中的话语,曾经放下的牧鞭
曾经缠绕的经幡,曾经尘封的庙宇
曾经的失望,苦恋,内心的堕落和毁灭
如一道闪电,将瞬间的迷惘照亮
那些命中的话语,已经来到,已经决定
那些命中的话语,将我轻松从一个日子
送往另一个日子,平常而坚硬的日子……
传奇
我热爱的人啊,进入我血液的人啊!
你不是我的兄弟,也不是我的姊妹
你不是一个故事,也不是一篇政治宣言
你的经历是一次省略号,但我知道里面有——
无数的休止符号和无数的惊叹号
你出发的地方已长满鲜花和露水
你到达的地方已失去了往日的体温
有一场大雪将你的足迹掩盖
有一场暴风将你的手稿吹散
你的消失,不是一个结束,而是一次开始
你不是云,而是雨;你不是雨,而是涧边小花的生长
你不是小花,而是泥土;你不是泥土,而是芬芳的回味
我记得你敲响的门牌,你离去的背影
你大声朗诵,你欢快畅笑,你默无声息
你留给我的是一场梦境中坚实的屋柱
而房子里已住满乡下的打工者,和混迹人群的
平常言语。我热爱的人啊,爱上务虚的人啊!
你只在我的这首诗中出现,我将在你无数的诗中出现
在故乡 一瞥
……满眼是乡村的金黄。
天空中晃动甜蜜而苦涩的滋味,
融合了……前世的幸福!
“我为什么来到,又离开?”你问,你看着,眼睛
逐渐迷离。我仿佛听到
契约和文案,正通过电子邮件
将小日子滴滴答答敲满。而故乡
清凉的小池塘边,洗脚的孩子已跑远
他倒提着布鞋,快乐的湿脚板
一路跳过去,并不为双脚沾泥而懊悔。
在书房 简单
当我重返简单,就无法承担内心空虚
无法承担喋喋不休后的空旷宁静
我无法离开重大的事物,建筑和声音
像一个贼,被掠夺了灵魂的贼
躲闪过命运安排的今生,躲闪不过
命运安排的安逸清新的空气
亲人啊,如果简单也成为奢望,那么
越来越复杂的世态,会让不明事理的少年
逃向黑夜的歧路吗?
——路上,再无一人从背后出现
让我惊惧,震撼,让我细心地停下
聆听童年的歌谣,和青年的辛酸行迹
在绍兴 孤独
我在绍兴,在解放路疾走。为什么看见
一个外地民工抱着一大袋淡馒头,穿过拥挤的街头?
(在单调而沉闷的背影中,我拒绝文采和想象)
一盏灯,照亮另一盏灯,柔和的光多么暖和啊
黑暗没有了,黑夜依旧来临
“我的妻子……孤独而勤奋……”在绍兴,我喃喃自语
我用食指和中指,向朋友比画裁剪
(巴尔扎克初恋时,可为那个女子做过帮手?)
那个在半爿街开缝纫店的女子啊
我们是如何拥抱在草地上,为居无定所哭泣?
好了,现在我们终于有了一个家,崭新的居室
20平米的书房。容许我在里面:“只能在写字时抽烟”
我要对朋友说,诗歌不是我们生命的灯盏
它只是我们的身影,无法再摆脱啦!
它忍耐着,虚幻着,一声不吭,落在我们身后
它是生存的盐库,又是生存的支票
我轻轻拥抱它像妻子,为居无定所哭泣

比沉默更可怕……
你说话的神态、语气,比沉默更可怕
当石子爆开,我看到粗鲁、肮脏的纹理
顿失外观的美净。我想起三年前
我们初次见面,你的模样来自昙花
来自冰川,让人仰望,让人遐想……
你从楼梯下来,气度不凡,我抬头望你
……多么好啊!如同太阳出世
我记得穿过阴暗的小巷,你轻轻叹气
好象阴天的葵花,为生不逢时挣扎……
沉默啊,如白雪掩盖了一切污秽
如岁月挡住了一切风尘。——你在哪儿?
一场大雨
一场大雨并不能浇灭人性的光华。
一场冬天的大雨,使天气转暖,让我重温
初秋的美丽时光——当夕阳从容
漫步到山冈,孩子用清脆、不容置疑的口气喊道:
“出太阳了!出太阳了!”
一场大雨没有把我们分成两半
我们坐在一起,快乐的、害羞的、充满幻想的
说起各自的母亲。雨水像话语
再次覆盖我们。一场大雨,来得正是时候
我们穿行,手拉手,从装载幸福的出租汽车跳下
跳过水洼。当越来越大的雨
不能停歇,我们也不能停歇
表情达意的好时光。这是一场促成婚姻的大雨
是促成回忆的大雨。在回忆的片刻里
你看——我静静地、慢慢地穿过雨幕,向你走来

说吧……
说吧,大胆地、直接地、无所顾忌地说吧
把昨天隐匿的话说出来,把黑暗的子弹
寒冷的颤抖,和拂晓时光的耻辱,说出来
把孤独的愿望、善良的愿望、小花猫的愿望
说给暴雨倾注中飞翔的燕子,说给细雨中团结的春笋
说给冬天自得其乐的灰鸭,说给冬天轻轻燃放的蜡烛
说吧,说吧,青年的一次误解,究竟要埋藏多少年
慌乱的神色,朦胧的祈求,苦寂的坚持
说吧,说给旷远的烟瘴,说给旷远的马蹄
我们要忍耐多久,而一切都将公开
浸透血液的歌哭,和不经人事的羞赧
同样重大;爱和恨,将无界限地将我们放倒
疲惫的心跳,和远涉的足音,从来不分彼此……

就这样,失去……
就这样,失去了放纵无拘束的旅程
失去了平静幸福的时光,蔚蓝的天空
已出现饥渴的斑鸠不和谐的鸣叫
不负责任的少年,失去了流泪的权利
失去了悲悯的情怀,和批判岩石的激烈动机
面对一晃而过的异乡,一晃而过的2002年
亲人啊,请容许我,容许我不能预计的回答
再次将你刺痛,再次将温和的怀念刺痛
北方的声音,南方的声音,和来自浙江的声音
都是来自清晰国度的声音……是襁褓中母亲
的声音,父亲坚强的、好人的声音!
就这样,失去了,消失了,留下无法承担
无法解决,无法打开……亲人啊,失去你
就失去一座城堡,一个方向,一个寓言
失去梦中收到礼物的那个轻松时代……

喜欢的风格,学习了:))

很扎实的感觉   只是我觉得这样发诗  很少有人看全的
需要多高的仰望,才能抵达父亲的天空?
许多精妙的句子!
建议精华

需要大砍大伐一次?
好象没有读到点子上。

精华!

看似平铺,但语句中流淌着的感觉起伏有韵,思考贯穿于其中,略微的平白渗透着第进式的语言冲击。只是末尾一节情深压过了诗境。学习了前辈。:)

说吧,说吧,青年的一次误解,究竟要埋藏多少年
慌乱的神色,朦胧的祈求,苦寂的坚持
等等
语言的冲击力很大。在强烈共鸣中学习了!

前辈?——我老了啊!岁月如流……