《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】小坏【谍】九儿 飘过......

黎明之前

那一刻
我看到无垠的绿
奔向夏天
笼里的鸟儿,飞了起来

五月的风
黑色的芬芳,向北
又向南——

像你的脚步
轻轻地来

真相

他们烫开的吻
不是梅花,不是草莓
而是一颗子弹划出枪膛时
落下的绯红色颗粒
沿着细微的颗粒
他们小心翼翼地走着
他们错位,他们隐蔽
他们在疼痛中
找不到自己

隐秘

她画广袤的森林
橘色的城堡
他画古罗马天街
跳动的音符
并在丝丝缠绕中
埋下一粒种子

种子慢慢融化,消失
婴儿的哭声越来越近了

他开始换一种姿势
尝试接近她的角度
他清楚地听到
她割破衣衫的声音
越来越清晰

罗曼蒂克消亡史系列:

我有时候会想到你,你应该是在北方。

——《罗曼蒂克消亡史》

北方

是的,在北方
在我不知道的地方

远离一种黑
像远离一场战争

找不到你时
我把来世当成春天
在梦里喊她——
雪的女儿

电影我没看懂,我也没看懂,导演没打算让大家看懂,这是艺术片,是拍给下一个世纪的人看的。

——《罗曼蒂克消亡史》

艺术片

今天,和往常一样
不一样的是,他起得比以往更早

剪完那部不太懂的剧
他迫不及待,把折好的纸船
打开,放在回车键里
听她,晃了又晃

春天,像一个人的名字
在水中旋转。没有下沉的声音
却再也没有回来

你真是天生当演员的材料,你这么俗气,这么十三点,到镜头里又这么精致、有气质。

——《罗曼蒂克消亡史》

十三点

他用灰色素描她肌肤
用黑色装点她眼睛

却唯独不用红色
涂抹那个夏天,那枚果实
微笑起来的样子

他看她变成纸蝴蝶
和七月一起飞翔,燃烧
他听到全世界在喊——
罗曼蒂克,我爱你!

我看透了你所谓的博爱,其实不过是自私的自我保护。

——《罗曼蒂克消亡史》

博爱

这么多年了,
他依然坚持左手执枪,
右手用来写字。

他每天擦拭同一把枪支,
抚摸不同的白纸。
回到家里,再用它淘米,洗菜
之后,抚摸妻子,儿女。

他会记得,
对每一盏灯光下,
打开身体的她,说:
“你是我遇到最真实,
最纯洁的。”

他的双手沾满鲜血,
却依然站在白纸上,
指着一颗子弹,对全世界喊:
看,那是我的女儿!

你带我跑了吧,就我们两个。

——《罗曼蒂克消亡史》

两个

“你确定跟我走吗?”
他下意识摸了摸腰杆里的勃朗宁。
“你去哪里,我便去哪里。”
她一动不动地站在那里。

他的身体里,藏着她十四年的秘密。
十五年后,她一直没有长大。

夏日的风,继续吹——
他从她的身体里掏出一个七月,
一片荷花。

天堂里没有地址,你在他乡还好吗?
五月,记得对天边的她说声:我爱你。

——写在前面

一位陌生母亲的来信

1.
他回来了,来到我的身边。
他又长高了,而我,却越来越矮。从城市到乡村,今天,我已经矮到了泥土里。

五年前,他就把我送到了这片熟悉的土地。
这是一片隐蔽的山,这是一片宁静的土,这是他花了几个月的时间,无数滴汗水给我换来的家园。
他说,这里有遍地的野花,清脆的鸟鸣,每天清晨都有小溪汩汩流淌的声音——这是我的诗人儿子送给我的人间花园。

每年的四月,我都喜欢看他匆匆的来,匆匆的离开。我喜欢看他在我的土地上轻轻地扫一片落叶,添一方新土,再插几朵新鲜的野花。
我喜欢看他熟悉的脸,对我笑的样子。你不知道,这让我想起小时候的他,在我的怀里,揉着我的大手,傻傻的笑,傻傻地喊我“妈妈”。

2.
他是我的第一个孩子,也是我唯一的儿子。
记忆中的他,从小就很调皮,和小伙伴们打打闹闹,和大人们逗逗嘴,有时候说起话来像个小大人。他从小就被邻居说长大后一定是个聪明的孩子。

他从小就喜欢读书,写字——这点和我不一样,我不识字,更不会写信,我只记得他从小写作文,写日记,也写诗歌……虽然我不懂那是些什么,但是每当他念给我听时,我都会有一种莫名的幸福感——我的儿子,他在慢慢长大,他越来越爱这个世界。

后来,他长得和他父亲一样高了,他开始外地求学,几个月才回来一次。他每次回来,都会和我拥抱,都会像个大人一样和他父亲一起聊天,喝茶,下棋——虽然有时候我不懂他们在聊些什么,但是他们看起来那么默契,那么陶醉,那么投机。

那一刻,我幸福的笑着。我喜欢默默地守在旁边,不停的给他们叙水,沏茶。

现在,我越来越喜欢去想很多很多有他的场景。喜欢一点一点,像放电影一样,看他从春夏到秋冬,慢慢长大。

3.
这个夏天才刚刚到来,我门前的小菊花就开了。

我看到他和小时候一样,呼唤着她们,像呼唤我回家一样。此刻,他没有悲伤,我也一样,无病无痛,似乎年轻了很多。

在梦里,我看到他和他十五岁的妹妹,在梧桐花掩映的院落里,摆着一张小桌子,桌子上放着我喜欢的香椿叶,槐花粥。他们在小板凳上坐着,和墙根的小猫小狗一起,静静地等待——从清晨到黄昏。夕阳下,他们看起来像一幅青梅竹马的瓷画。

很多时候,我都想走过去,轻轻地抱一下他们。可是每当我接近的时候,他和妹妹一起,就不见了。

五年了,这是我第一次写信给他,我不知道寄往哪里,我在天堂突然找不到他们的地址。
我写下这些,是想告诉他,我在天堂过得很好,我已经和那些熟悉的阿姨学会识字,读诗,写信——我相信在文字里,我一定可以找到他。我想知道他是胖了还是瘦了,他和他父亲的身体还好吗,我的小孙子是否像他小时候一样,也长高了......

五月的风,静静地吹。
母亲节要来了,他又慢慢近了。我笑着,在开满野花的土地上眺望,静静地等待......

备注:本文纯属虚构,切勿对号入座。

美呆了 抢个沙发 让别人敬仰

九儿原来是小坏哦,怪不得这么惹人爱。

苏紫烟 发表于 2017-5-24 15:07
九儿原来是小坏哦,怪不得这么惹人爱。

小坏一个人舞,写这么点,愧对紫烟

好看,看了还想看.....

锈水先生 发表于 2017-5-24 14:56
美呆了 抢个沙发 让别人敬仰

哈哈,晕了

谁叫你不看上我

紫紫 发表于 2017-5-24 15:10
小坏一个人舞,写这么点,愧对紫烟

哪里有愧对呀,是我没照顾好啦。希望每次都能看到你哦

苏紫烟 发表于 2017-5-24 15:14
哪里有愧对呀,是我没照顾好啦。希望每次都能看到你哦

我会努力的。你辛苦了,加油

九儿,小坏,紫紫,可人儿

怎么没把那芥末带来一起玩呢,

你名字很特别,每次去超市都能看到。
我去看看你真身是哪个

陆羽 发表于 2017-5-24 15:16

陆羽名字第一次见,不是马甲吧?

村姑翠儿 发表于 2017-5-24 15:17

小坏从不带任何人出来玩

村姑翠儿 发表于 2017-5-24 15:17

我还以为这么巧合,我跟你回的一样,原来是你跟我的一样老实交代你学我的,还是心有灵犀