《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 芳子这里等你来

写在前面的话:
游戏开始,当我看见是民国间谍,首先我就想到了“川岛芳子”这个大间谍特务卖国贼给予一身的人。

既然要在红颜里舞,就不得不舞出一点动静来,于是我瞄上了曾经打算收我入“房”后来又放弃的“学良”,果然,“学良”不负众望的,依旧洒脱自如,与我翩翩起舞,那叫一个和谐,真的很感谢他与我的合作,让我不断地有写下去的欲望

游戏一开始,他就直呼“格格”,吓得我冒了一头冷汗,因为熟知我的朋友都叫我格格,生活里也如此,我以为“学良”是我的老友,熟悉窝写作风格,正要转身,发现此“格格”非彼“格格”,我又开始肆无忌惮的开始各种攻击,期间冷暖,只有我们知。

其实很舍不得脱掉这件量身定做的衣服,但游戏有游戏的规则,游戏结束,都要回归本真,即便再有不舍,终究落幕。下一场,众多人群中,我会不会一眼认出你?

1、《特殊使命》

不去怨尤细节里或轻或重的那些是是非非
生命中还承载着许多使命
比如那本未完成的遗稿与将要出口的话语
乘着温度适宜,亮出你的花剑
秘密夹在书的扉页,一个个去吻合那些场景

2、《黎明之前》

按照日期,我如期抵达你的城市
胸前的白花颜色耀眼,我不想纠正
它们的由来

梦里无数次奔跑着,许多孤独甩在身后
只为逼出内心一句真话
那些无处搁置的语言,在黎明之前
是否会平静下来

3、《我,是一名出色的间谍》

不进寺庙,不焚香,不祷告,不占卜
三不缄口自己隐匿的行踪。

温文尔雅的靠近你,在你翻开日记记录
的时候,关于我的那页,重重涂抹上
一层色彩。

4、《芳子》

以我的姿态,不想做过多的阐述,乱世里
很多人把自己抛起来,回不到正常的轨道中来
一个个躁动的夜晚,大门紧闭,背景幽深

不过,我终于还是瘦下来了,甚至有些皮包骨头
面目也跟着狰狞起来。37号的风云,夜猫行动
血雨、腥风、绝望、嘶喊、毁灭、自由、愤懑、叛逃
反复无常

即便这样我还是愿意坐下来
在一片落花里
找寻自己遗失多年的影子

5、《党羽》

此时不必去甄别,寂静里会突然发出一声
怪叫,那个人,你一定要记住他的模样
或许他失去了平衡,或许这仅仅是传递
与你的一种暗号

你可以忘记天堂,忘记你的潜台词
也可以误入一些深浅不一的巷子
但却不能让他们随意地叫出你的名字

6、《飘摇》

既然决定这里筑巢,就把所有的家当
都亮出来。腰间的尚方宝剑,颈部的红绸子
还有拐角处碎片,在接下来的时光里
我会一一将它们复原

窗外,每天叫嚣不断,拉党结派
我看见那个叫诗人的人也混杂其中
卖力的绝决的跟着咆哮
拼尽全力的兜售着,内心最柔软的部分

7、《暗耀》

需要静下来,把流传已久的病毒
彻底的清除一次。淡淡的风,如同
你的哽咽,吹拂着暗道里的忧伤

在这个动荡不安的季节里,抽屉里的小纸条
不会随着时间而喧闹,它愿意背负一世
的起伏,为某一次感动
热泪盈眶

8、《山雨欲来》

关紧窗户,把自己打扮成一个少女的模样
丢弃一些以往的习惯,不再抽烟喝酒打麻将
记住时钟走过的痕迹,直到一切归于平静

可以忽略某些细节,包括自己的姓氏
不必停留,即便是大雨倾盆的夜晚,也要在
数日内,抵达目的地。

9、《草木皆兵》

我想要的高度,你给不了。说出这句话
天空塞满飞扬的柳絮,表情开始模糊
还吐字不清地把自己交出来
反复翻看

五月,很多事物陆续登场
哗哗的流水,一些需要避讳的词语
还有一次次碰撞后苍凉
都要归纳在一起,在你冲出包围之后
象只南飞的候鸟,裹紧大衣

10、《失散于人间》

多年前我丢弃的那粒种子,在山坡上
枝繁叶茂,序曲拉开,某些时刻
即便是一朵花儿简单的开放
长长地走廊里,也会留下一串笑声

今天不总结,不追忆,仅仅是把想说的话语
敲打出来,用格外的曲调,唱出音准
用足够的时间,认清自己
就象当年那粒种子

11、《陌生人的来信》

蓝色信皮,内容空白——题记

还是不够坚强,在一些场合,你耍刀弄枪
脸色绯红的与夕阳相撞
依旧装睡午觉,一日三餐,洗衣做饭
修剪细长的指甲,扬言:啄喙你的影子

一个凌乱的下午,整理那些湿漉漉的语言
与一行字并排而坐,原本丢弃的稿件
被一串长长的破折号拉起,一端周正的写着
人生不允许虚构

曾经一度忘记诸多告诫,时常用一条条虚线
代表自己,仿佛一切都可以附着上面
偶尔俯身,听见碎片尖锐的鸣叫
于是,交出想象,用一只空杯
承接所有

12、《穿旗袍的女人》

那个女人,真好看——题记

其实,我们还可以随意些,甚至可以简单些
回不回洞穴无关要紧,权当再浪费一次阳光
当然,你要随时躲闪那些暗箭
树枝上挂满的鱼干,你千万别动
他们会不分彼此的做出一些假象
迷惑你

你不是长舌妇,你没有三寸金莲
你也消灭不了你自己,你只能安分的
一袭长袍,稳妥的走在民国街头
完成使命

13、《走在民国38年的大街上》

还是原来的老街。还是原来的青石板。
还是原来的天空。

整条街,除了拐角钉鞋的三大爷
其他全是陌生的面孔。铺子里咿咿呀呀
传出来一些曲调,貌似要突破一条口子
从里面跳出来,缴械所有

老冰棍还是二分钱一根
卖报的小男孩听说经营一家印刷厂

老鸨的戏园改成酒楼,楼下豪车无数
时不时传出一声娇喘,哥哥,我手脚冰凉
象早年还未根治的疟疾,蔓延至今

14、《找寻》

小六,你过来,我不伤害你——题记

记得那年,你还穿着开裆裤
咿咿呀呀学语,不复杂地摔倒爬起
爬起又摔倒。

时光如梭,本已放弃的回忆
在你来府的刹那再次开启
高楼,红酒,迷离的灯光与你的山河

我似乎忘记了自己的姓氏,张王李赵?
仿佛是,仿佛又都不是。近日的忧郁和一些
潦草的字迹,又将时间堵在民国的门口
我们不妨回过头来,看看那时的繁华与
曾经的嘶鸣

15、《傍晚吹口哨的人》

接近六月,桃花的痛早已成往事
我不敢说你当初也像桃花一样,灿烂的开放
至少我的字典里,有过你的乳名

无数次收回唐突的手,又伸出
从早到晚。一些坠落的声音
总要打破宁静,散落的话语
蹲在墙角,黄昏时分
也不肯离去

16、《思归》

是不是还不够坏,不能引起你的注意
那些弯弓,刀箭还有墙角上方挂满
的蜘蛛网,一个个都默不出声
假装无辜的瞅着城市的背影
去捕捉,掀起的那一抹涟漪

每次拍打翅膀要终结履行
让风吹的更大,直至吹来一支
家乡曲,你会不会站在旁边
也跟着小声哼唱

赶着夜路,忘记前生的身世
一再放大泥土的芳香
纷扰里,那固有的味道
穿墙而过

17、《从硝烟中走过来的男孩》

今天难得这么惬意的坐下来,扬起嘴角
把那个无辜的兄弟从硝烟弥漫中解救出来
有时候我叫他小六,有时候叫他白眼狼
来不及再次给他争取更多绰号
他就扛枪走进战场,那年他19

有时呈现出来的善恶,不一定准确
比如你几经修改过的面容
时而真实,时而伪装,时而层次不齐的
理不清头绪。我还是能还原出
你的本来面目

大姐,喝茶。这样的时刻,我的心头荡漾
一些无穷尽的指责,此时灰飞烟灭
留下的单调,在掌灯时分,找到理想之处

18、《你来了》

你来了,毫不介意的坐在我家炕头上
侃侃而谈。卸下沉重,交出自己的前身与
后世。

这些真实的画面,我在梦里勾画过无数次
相约,微笑,掏出秘密,疲惫,倾诉,谈及理想
过往,自由,心事重重,灯光,高度,忽略细节

有些结果很好,比如黑暗中,你能叫出我的乳名
还把那块陈旧的手帕拿递过来,准确无误的
挡住,从远处吹过来的劲风

19、《百乐门》

特别的爱给特别的你,街头飘荡着熟悉的旋律
几经辗转,我还是在固定时间内抵达
花儿开的正艳,店铺玻璃明亮,你坐在
靠左的一个吧台上,台前放着一朵玫瑰花
指尖徐徐燃烧的烟头,或明或暗的
映衬着你俊朗的容颜

如果这些不是我亲眼所见
我恍惚置身与一部虚构的影剧中某个场景
但今天,是真实的,真实的你
真实的我,还有真实的曲目

20、《春秋书店》

架上《川岛芳子》这本书位置显赫
伸手触及到的,是对我庄严的审判
妖姬,间谍,卖国贼,认贼作父
你走来,纵容我,宽恕我,安慰我
还擦干我眼角的泪滴

每个人的身世,无法选择
沧桑的往事,象一部放映机
时常在脑海里反复播放
多想脱掉那身,让我厌恶至极的和服
走在清朝的青石板上
远处传来你的柔声:格格小心

21、《拾年庭院》

还是原来的院落,还是原来的青砖碧瓦
还是原来的青藤绕庭,还是原来的朱漆大门
还有你喋喋不休的嘱咐,从未改变

清瘦了许多,时间脱落一层又一层
我收起晾衣架上最后一件衣服
沿着后巷的小径,重新调整步伐

不再纠缠以往,不要奇怪我唐突的决定
唯一的清色,数日内抵达
风歇了,雨歇了
我也歇了

22、《七号当铺》

整条街,店面无数,唯独七号当铺
再次打开记忆的阀门
狗不理包子,麻辣烫,吱吱冒油的羊肉串
春卷,小窝头,还有你时常掏出来的大白兔奶糖
名琅满目。我一直耐心的站在店铺门口
寻找合适你口味的那种甜点
就着温度适宜的红酒,长久的注视往来
过客,最后把目光停留在
你唯一的天空之上

23、《南京车站》

生活还是打上一个特殊的符号,魔鬼难辨
打开对面的窗户,慢慢修剪多出来的细节
你模糊的表情,诧异的张大嘴,欲言又止

不讨论山河破碎,这里已经没有战场,没有伤亡
也没有疼痛。漫长的期待,也该结束
不用给出理由,一杯清茶,一支烟,满嘴酒话
在车站的公告栏里,特别醒目

24、《公园路181号》

这些年,习惯了交出爱与恨,喜欢一些
有质感的画面和庸碌的生活,草原,牧马
羊群,白云,皮鞭都是我所推崇的

作响的枪声,逐渐稀落,废墟里走出来的那个人
不再残酷与苛刻,开始使劲的哭
哭岁月,哭流水,哭时光的缺口和永无止境的
游戏

再过一站,就可抵达目的地,失去的声息
还有原来的影子,会不会还会原封不动的
站在那里,等候

25、《那个击掌的人,哪里去了》

不拒绝红酒,不拒绝高脚杯,也不拒绝
一粒危险的种子。时隐时现,象儿时的捉迷藏
“我在这里”,其实早已跑得无影无踪

来得及整理你的注视与对白
无论是简单还是复杂,从今往后
不朦胧,不妩媚,不切割,不指鹿为马
梦中的样子就是原来的样子
讨个吉日,悬挂在墙

不再硝烟弥漫,隐藏很久的面容
可以随便出入一些深浅不一的雨巷
或许,那里的一些光泽,还会准确无误的
叫出你的乳名

26、《日落酒店》

38路车停下来,停在傍晚的背后
无需夜色的掩护,张扬地来回穿梭
酒店的门厅,长满各种诱惑
迷离的灯光,模糊的表情,躲闪的萤火虫
紧追不放的扑棱棱声音
此刻,一拥而上

只想做只疲倦的候鸟,歇息在安静地枝头
当黑色挤进来的时候,掀开柜底
一笔一画地纠正,明晃晃的月亮

芦苇虽高,高不过眼前絮状的飞行物
他们的抛物线,击碎诸多回忆
要么尖锐,要么粉身碎骨,将一些熟悉的
陌生的词汇,混杂在一起
隆重的做最后的告别

27、《学良》

原谅我,这么唐突的开口。不断地反复拉长自己的影子
在浑浊里辨别方向,记不清你年轻时的模样
甚至忘却你的容颜,一些习性你是否依旧保留
那个涉水而来的女子,命高不过八尺
步履轻盈,扛着一身的疼痛,至今打不开
生活的缺口。

你说的标本,故人还有山河,我们暂且不去讨论
今天只想把手交出来,并排坐下,看虚线下面
那些疯长的碎裂与刀剑刻下的印痕。若允许
我会毫不犹豫地回到当初

戎装早已压在柜底深处,灯笼已经制作完毕
淡了,是的,淡了。一切都淡了,淡的我至今
回忆不起当初的颜色,甚至草率地
早早为自己拟好碑文
然后雅致的,在它面前轻舞一曲
没有开头,也没有结尾

28、《亡命天涯》

不管是否承认,你假装出来的无辜
还是破绽百出。微微扬起的嘴角
在凌乱中露出毒牙,毒汁四溅
你病情加重,不能做出任何解释
于是你性情大变,一世枭雄的美名
此刻,画上圆满句号

战争来不得半点虚假,即便你扮成一个
纯情少女,总要在时光了打转
风骚的王后,鬼怪精灵的狐狸精
还是背叛民国的粉红女郎
在枪声响起的刹那,一一击溃

29、《夺营》

来,我们共同背负那些卸下来的沉重与虚弱
你要放弃逃离之前的那些信仰和包裹起来的
注视。即便理不清头绪,也要带着花的清香
积极地努力地投身于这个凝重的傍晚

你的名字,已经从旗帜上撤换下来,每夜的
吟唱,是你的另外一个名字,你要妥帖的保管好
等在秋冬时分,或许他会冷暖自知的为你
调节体温,安然度过接下来的日子

30、《战争中的洗礼》

不要听到声响,就怀疑那是枪声
倘若是我迎你的礼炮,你是否还要亡命天涯

我们最理想的结局,就是回到老样子
你一杯我一杯,坐在暖烘烘地炕头上
不去捡拾落叶,不强迫你用毛茸茸的
细语来毁尸灭迹,不用把仅有的一斗米
交出来,而是毛发鲜亮的走到餐桌前说到:
我们开饭吧

污渍总会褪去,给你的三秒足够回味
捧在手心的温度,恰似当年你想要的高度
我用最深刻的言语,为你铺就一条
绿色通道,你,准备好了吗?

30、左轮《借去的,迟早要还》

虽然与佐罗只是一字之别,但你与他相差胜远
首先你没有高挑的鼻子与深蓝色的眼睛
你举枪对准我的刹那,是否会想到,索要的后果
会令你今生坐卧不安

过多的咆哮不想再听,就算此刻
你穿着一条露着膝盖的破旧裤子
走在民国的大街上,我还能准确的把住你的
脉搏,听它一下一下跳动

31、《隐秘》

夜晚终于肯拉响警报,一尘不染的把自己
交给白天。那个涉水而来的女子
一袭长裙,在春天的尾部,做最后的陈述
不妨,你也坐下来听一听

把生活放大,依旧是生活,它没有开头
也没有结局,有的只是过程

不能将所有的花片都收拢,晚秋的镰刀
也不会收割完所有的庄稼,远处那抹浅浅的
笑,夹着夏日和煦的风,把原有的羞涩
固顶在某处,允许俯身去捡拾
允许带他入梦,唯独不可
用他来做交换

32、《真相》

原来你不是传说中的冷漠无情
虽然你依然忧郁着表情,不轻易表露
但我还是从你的笑声里挖掘出
你含蓄的样子,会打疼一只叮当作响
的风铃

我已卸下屠刀与盔甲,相信宿命会记下
那些慌乱中的符号,在我未醉之前
用艳妃的故事客串那些来不及说出的话语
这样,那些默契与倾斜,会不由自主地
来寻我

33、《代价》

拉出我的马匹,收回细长的手指,趁着雾气
盯住三月的风,在一片叫卖声中谈论善良
将它们打包成捆,一一发放

止住流浪的脚步,重新安排被烟火焚烧过的麦秸
遗忘,铭记。突围,重置场景,有什么,又没什么
是不能在乎的。交出来的结果,未必是最后的
选择,一些自以为是的辨别与迟到的假想
在旗帜降落的瞬间,走出家门,从未回头

34、《双面人》

楼上总是声响不断,那个代号叫左蓝的人
蹲在墙角假装无所事事数着地上无辜的蚂蚁
周边,一些看不清的事物,或青或紫
拥挤不堪,此时一声狡黠的坏笑,穿墙而来

岁月的影子,折射出许多本不该发生的惨剧
哪怕你性平气和一些,把手搭在对方肩头
些许透露一下各自的隐私,一场风暴
会在大风来临之前,避开锋芒
作为下一场故事的主角,登台亮相

35、《揭发孤独》

21路车,准时停靠在站牌下,往来穿梭的人群中
那个叫不出名字人,眉宇间,有道深深的疤痕
所过之处,依旧忽略笼罩在身的空气

她紧贴墙壁,故意蓄长发,穿着露膝长裤
大摇大摆吐着烟圈,死命拽住兜里的仿丝手绢
时不时发出一声可有可无的口哨,停在夜空
试图戳穿一段往事的真相

破解一个又一个哑谜,说风也说雨
时常在意的风湿痛,比以往提前一个时辰
是急不可耐还是早有先知,这样的结局
等风或雨,不断地纠正命题

37、《时间证人》

是离开的时候了,我不知道自己说了些什么
总在走啊走,深不见底。从硝烟里走来
踏着满地碎片,才发现,这些一直不是我想要的

我身上千疮百孔,咳痰打颤,对面的人走过来
似乎还要把我当作活靶子,子弹飞扬
路面太窄且潮湿,菩提树下,一粒种子
努力挣脱一群蚂蚁的咬噬,一头扎入泥里
重新发芽

对面的信箱里,躺着一封匿名信
仅有的一行字,占满整个信纸:
格格留步

38、《你变了》

题记——致我亲爱的008

亲爱的,我只是小憩一会儿
你的悲戚,传的那么远,仿佛又那么近

本不该带着那么多的秘密一走了之
是你,拉住我远走的眷恋
用一支蓝色的曲调,遮挡伤痕

你把世间不利于我的咒语,一一推开
装作平静的站在风口浪尖上
你看,山坡上的杜鹃,开的正艳
她是为你量身定做的那朵,高过眼帘
却始终一言不发的幸福花儿

39、《真实的谎言》

密码组合:0困惑→3呈现→7谎言→9痛→1我(03791)

一些主题,困惑已久
从硝烟弥漫的战争到风和日丽
一路上,你带着我穿越
时而有不合时宜的芦笙吹响
时而俯下身来,抚摸哗啦啦的脆响
终究,我们还是以一个异乡人的身份
互道珍重

有的话语,可说亦可不说,比如,昨晚剥好
的橘子,香溢满屋,呈现出来的场景
生活气息浓郁,其实,很多事物
无需用谎言来掩盖,不熟悉玫瑰花
我不喷洒香水,我睡姿难看
我总是爬在半山腰,呼叫六月的风雨

交给岁月吧,那样可以随便一些
不用故意恪守法则,不用拔出利剑到处刺杀
坐在午后的阳光下,吃些适宜的水果
缓解嘴角显露出来的疼
这样,多好

40、《面包的味道不错》——致008

文本中密码组合:8冤家→5初夏→2撷取→9美好(8529)

还记得那条窄巷吧,里面有麻将铺,理发铺
药铺,还有许多面包店。每次走到那里,你总说
冤家,喜欢进哪个铺子,随便

数不清你这样说过多少回了,三十年
二十年,还是十年,其实这些都无关要紧
反正我从今往后不用隐身,不用隐姓埋名
在每个初夏的黄昏,挽着你的臂膀
大摇大摆从公园门口进进出出
一副生活无限美好的样子

不用诧异,我有足够的耐心
品味生活中的甜酸苦辣,你可以把我当做路人甲
或者路人乙,生活原本就该这样,撷取的过程
也会有些许的流失

41、《不再潦草》

文本中的密码:2时间→6辜负→0照片→8包围→9暗室(26089)

一只鸟儿,飞在我的窗前
啄着细碎的颗粒,我不敢抬头正眼观看
我想把这段时间,交给它

如同不想辜负你的模样,拎着前朝宦官
递过来的檀香,一根接着一根焚烧
呛出眼泪,呛出你我之间的距离

当然,我也不会忘却那株挂满露水的藤条
时而警示,通往暗室的道口,曾经
有人严防死守

我就是这个样子,时常盯着墙上的老照片
或假想成天使,或个性张扬的大明星,或是一名
冲出包围的逃犯,用不同的颜色
点缀盛装生活的容器

42、《迟到的想象》

文本中的密码:3钟楼→6帽子→7扭曲→3不测→1预谋(36731)

不再反复无常,我涂口红,描眉画眼线,穿高跟鞋
看书读报,逛街,选择喜欢的衣服与帽子
雨天打伞,一日三餐,铺床睡觉

那些被情绪化扭曲的言论,躲进寂寞的地带里
和着记忆的节拍,或简单或复杂的
在时光的长河里,胎死腹中

不占卜未来,也不掐算风雨不测
从现在开始,只保持37°体温
不张扬,不预谋
只听远处若隐若现的钟楼
梵音声声

43、《往事如烟》

文中密码:5拥有→4女人→1中央→6遗址→7繁华→4善意(541674)

不是我脆弱,不是我矫情,总想坐下来
生动地将那些曾经拥有的涟漪
搬在水中央,看颜色逐渐遁去

说出一些锐词,比如
善意的谎言与繁华的前世,你是不是会
突然惊厥我的唐突与冒失

回眸附加与我的一些细节,一首潦草的
诗歌,一张破旧的遗址图,在整个夏天
像个不安分的女人,游来荡去

44、《粉红色的回忆》

我不长小蛮腰,我没有可爱的小虎牙
我走路带风,我说话尖酸刻薄
我无数次抵御住隔壁阿三的骚扰
唯独不能丈量草原到西湖间的距离

这个下午,可能还得继续原谅
原谅我不肯吐露心声,原谅我把心绞痛
交给远方的天空

民国的香火过旺,一些晃动的情绪
十指相扣,时不时哼出几句小调
用回忆谱写下一个乐章

45、《我》

我不长小蛮腰,我走路带风,声如洪钟
我睡觉打鼾,我口味极重,吃大蒜,嚼大葱
我身份特殊,我马甲无数。我化妆急速
变脸飞快,更主要的是,我草菅人命

我思维敏捷,我伶牙俐齿
我喜好读书,我喜好诗文
我不是卞之琳,我不是林徽因
我不是舒婷,我不是勃朗宁夫人
我不是赵丽华,我不是余秀华
我就是我,那个杀人如麻的芳子

我就这样,卸下所有面具,赤裸裸地
你可以正视我的缺点,可以放大,可以缩小
当然也可以忽略不计。

其实,我还忘记告诉你,我手指纤细
会弹钢琴,做的一手好饭菜,养猪喂鸡放羊
也是一把好手。

我撒下的籽芽,满山坡乱跑
一声爹一声娘的叫着,跑着,咯咯咯的笑着
多幸福

学良,该聊聊你了

46、《你》

此时,或许你正半梦半醒,似睡非睡
睁一只眼闭一只眼,这样更好

你出生显赫,地位高不可攀
你身材高大,伟岸不失英俊
你出口成章,口哨吹得飞响
你风流倜傥,胆识超群过人
你处惊不变,誓死保家卫国

你被我解剖的遍体鳞伤
就是不想让你再回到过去
从今往后,你要从幽禁的院落走出来
看天空,看云朵,看飞翔的鸟儿
看蚂蚁,看大象,看跳来跳去的金丝猴

亦可坐在午后的阳光下,三五好友
摸牌甩扑克,吹牛侃大山
看看当天的报纸,搜搜今日的热门话题
或清茶一杯,或小酒一盅
不拘泥的,说着,笑着

接下来该写我们了

47、《我们》

我蜗居在他乡,你休憩在西湖边上
我们虽天各一方,但时下那句“距离不是
问题”,诠释了许多
我们各为其主卖命打拼江山
一声令下,我们要无条件服从
上前线,做卧底,提着脑袋,小心翼翼的
度日如年。

要不,我们不看那些破碎的裂片
我们也试着假想一下,我们手里拿着爆米花
兜里揣着泡泡糖,一边磕着瓜子,一边讨论
电影里男女主人公的爱情结局
你看如何

既然说开了,就无所顾忌了,我们一起说说

48、《她》

本不该这样,可还是这样了
午夜会原谅我的寂寞,秋天会救赎我的
颗粒无收。

其实,我也会打扮的漂亮一些,或者更漂亮
一些,虽然艳不过西施,美不过貂蝉,至少
留一些不错的映像与你。可我不能,真的不能
我已经习惯了一身戎装,习惯了冷漠
习惯了旁若无人

听说,你的院落又填一个叫赵四的极致女人
举止优雅大方,走步轻盈
知书达理,体贴入微

她可以激励你体内逐渐败退的细胞
她可以为你包扎往日留下来的伤口
她可以平复你胸口激起的涟漪
她是你胃痛时一剂良药
她是你烟瘾发作时的一针镇定剂
她是……

学良,是不是该说说各自的故乡了?

49、《故乡很远》

我的故乡很远,远的我都忆不起曾经有过
故乡有一望无际的草原,故乡有蒙古包
故乡有飘香的奶茶,故乡有阿妈的叮咛

故乡的行囊很沉重,重的我如今都没有全部
卸载完毕。故乡的路弯弯曲曲,像我流淌的血管
每时每刻都在冲击着我的肌肤。故乡勒勒车
吱扭吱扭的叫声,像阿妈一声声召唤
回来,我的孩子

每当此时,我不说与他人听,路过的风偶尔
捎回只言片语,那些泛黄的照片
会不会起身问到:
你是不是那个扎着小辫
纽扣错位
不梳头不洗脸
鼻涕哈喇子流满前襟
耍枪弄棒
到处乱跑的
疯丫头

学良,给你搬个小凳,坐在树荫下,看我写

50、《如果》

无缘无故的开始坐卧不安,这让我很吃惊
是我把面具藏起来,还是挣脱了那根捆绑我多年
的绳索,那个倔强任性敢打敢拼的我,怎么突然安静
下来了

如果此时能理清头绪,我会继续滴滴哒哒
敲打一些琐碎,包括你的生辰八字,你的身世
还有你的部分喜好

我惯用伎俩揣摩他人心事,如果你能一眼看穿
不妨娓娓道来。注定会有这样的时刻
格格,过来
我们谈一谈

累了吧,下午给你搬来一把躺椅,你躺着舒服一些,我继续写,你继续观望,OK?

51、《那个下午》

我的手势你应该明白,虽然代表不了全部
至少可以表达我此时的心情。不玩儿消失
不朦胧不虚构不让记忆滑坡,不撕咬不抓狂
不去碰触口袋里仅有的呓语。

喧嚣的夏日,或许可以熔化一座雪山
承载那些年留下来的余温
想着这些,脑海里不断地冒出一些新名称
或长或短的拼凑成行,写给你看

我们聊天,我们看电影,我们说说笑笑
彼此叫不出名字的开心着

我们聊到哪儿了,来接着聊

52、《风信子》

看不清他的表情,感觉就在我的身边
我使劲等啊等,笑容里挤出的那点
暧昧,顷刻间被你吹得无影无踪

试着打开无数缺口,从一场虚拟的战场
上拉回来,你是否可以平静下来
让我慢慢学着,为你熬药煮汤

你说你痛,痛的骨骼作响
我画着粗细不匀的休止符,不断翻转
还与那些交谈已久的病菌握手道别
好让你表里如一的
呈现在我面前

53、《美人计》

时针定格在1946年的春天——题记

是我不小心翻看到一则消息,那年那月的某一日
老黄历上明明写着:不宜出行
那时,风停了,雨静止了,连乱飞的子弹
也不再喧闹,我脱掉高跟鞋,揪下假发
耀武扬威的走在民国的青石路上

时间很体面的给你抉择一个日期
不迟也不早。你价值连城的九龙宝剑
已经退出历史的舞台
只是,你留下的那抹疼痛的笑
至今无处安放

54、《空城计》

你所看到的,不仅仅是废墟下的呻吟——题记

这些天我瘦了很多,也许是天气过于闷热
也许是我抚琴过长。习惯了在一声早安中
掀开被单,起床洗漱,一杯牛奶一块面包下肚
后,吹着跑调的口哨下楼

不想翘起地球一角,也不想猛烈的厮杀
只想在五月的尾部,附加一个理由
堂而皇之的接近你,把我的想象告诉你
那首永远没有结尾的诗歌
等你来写序,若真是这样
远走的司马懿会不会杀个回马枪

55、《反间计》

我说我就是张学良,可你不信——题记

也罢,总该说一些实话,哪怕一句
可你总是尾随我身后,等待时机
演绎着一场又一场老化的剧情

你看,大海多蓝,风也跟着瘦下来
前方吃紧的战事只是在屏的另一端
时缓时急的给出伤亡人数
而这头,工程师继续给我的电脑安装
杀毒软件

56、《苦肉计》

疼与不疼,只有自己才能感受到——题记

此时,我衣服褴褛,饥不果腹,没有目的
的四下张望,我承认,我蛮狠,我霸道,我张扬
我树敌无数,我草菅人命,可你也不能
将我扔到这荒郊野外,不管不顾吧

一直说疼,哪儿哪儿都疼,疼的撕心裂肺
把这些仅说给上空飞过的那只鸟儿
他会把这些疼痛的籽芽衔起来,种植
在对面的山坡上,浇灌施肥
看着她的伤口,慢慢痊愈

57、《连环计》

这里迷宫环绕,我该从哪里走进去,再出来——题记

潮水暗涌,眉宇间露出来的恐慌
在大多时候,不会因一段插播的广告语
而消失。

现在,我该交出一些密码,在你的降书上
庄重的签上名,把失控的场面
推到狭缝里,而我借口,披着五月的光泽
拉住你匆忙的脚步

58、《走为上》

还好,自己能走——题记

既然说好了,就不要反悔
不然,我小小的心脏
哪里承载得了那么多
毕竟,我们还是陌生人

可以放弃战场,可以放弃复杂
回到西湖畔,翻出掌心里的波纹
重点划出爱情线的长短

还是蓝,一成不变的蓝
蓝的耀眼,蓝的像熟睡的门厅
我越来越细的腰身,最终还是抵御不了
于是,夺路而逃

59、《傍晚有毒》

鸟儿归巢,我的情绪有些波动
他们把我的手抓的生疼
逼我交出破译的文件
还有几个不知名的兄弟
依然我行我素,像一架失控的飞机
咆哮不断

我不想修改秘笈,我也不想听夜的喘息
只是站立太久,腰酸背痛,手脚发麻
那些奢华,那些湿漉漉的语言
惦着脚溜到我跟前,替我擦干咸咸的泪
扯断束缚我的蜘蛛网,给我安上漂亮的羽毛
四处飞

60、《倾斜的六月》

这里很安静,雨声已经走远,我不避惶恐的接收
着,一些注释。扶起瘫痪的夜,琴声回复原调
放歌的你,还有多少词阙,需要添加

春天早已不知去向,时间还来得及做最后的陈述
那个从战火里走来的白衣女子,虚构出许多场景
在生活的背面自导自演着一部话剧

要说,还要说,滔滔不绝的说,说那些难以驱赶的病灶
说那些只有字典里才能翻看到的生僻词汇,而我
仿佛似曾相识的,在拐角处一遍一遍
朗诵

61、《丢失的钥匙》

打开一道门,途径很多——题记

瞧,这个话题多么尖锐,多像你送来的早点
明知有毒还不得不下咽。很多人,撑着一把
伞,四处捕捉无关痛痒的呻吟,忘记柳絮飘扬的
春天,那个拉着线随着风筝快乐奔跑的少年
也忘记深巷里飘出来面包的香甜,疏忽着一些
本不该疏忽的

我是真实的,其实今天的早点,我把他化成一炉
铁水,磨制成十个粗细不等的戒指,戴在手指上
阳光下,熠熠生辉

这样的结局,或许是你想要的,我给
我不会因昨晚丢失的钥匙而暗自懊悔
而是要让自己瘦下来,瘦成西湖边的一道风景
这样,你观赏起来,会方便很多

62、《梦》

在我半梦半醒中,微信吱吱乱叫
打开一看,一群人在聊天,他们有的聊
诗歌,有的聊金钱,有的聊美女帅哥
总之五花八门的聊,我睁开睡惺惺的眼说:
睡吧,梦里什么都有

让我猜猜你的梦里有什么
首先肯定有驳壳枪,它是你身份的象征
还有甜心菠萝,还有隐匿藏身图
或许手里还仅仅攥着,我遗失在西湖畔上的发卡

而我的梦里,快马加鞭
赶赴一场战争中,那里有个叫学良的将军
身负重伤,等待一碗橘子汤
起死回生

63、《如果没有你》

时间像安了翅膀,眨眼功夫就从身边划过
你在走廊上不断踱步,一根接着一根的抽着烟
放下忧愁,又拾起相思,远处的钟声敲了一下
又一下,却始终不愿意从梦里醒来

你不是人间四月天,你也不是救苦救难的救世主
你不是古典小说里叱咤风云的大英雄
你不是腾云驾雾的孙悟空

你写下诸多剧本,主角始终就一个
西湖边上撒下的呓语,丰腴了岸边的垂柳
那只掉在地上的蝴蝶发卡,跃跃欲试着起飞
将你抛过来的眉眼,一一收录

将要停笔,从一场战争中走下来,不问名姓的
互道珍重,我从兜里掏出标签,稳妥的贴在
你的眉心间,上面写着:亲爱的

64、《怀念那一天》

一大早我已经不在意别人的眼色,我的城市
下起了雪,白茫茫地
今早,我想把自己交给清澈,交给白

还好,时间还允许我们坐下来继续攀谈
什么都行,唯独不要提及那枚丢失的发卡
说到这儿,火车就要启动
余生,还会来到你的城市
用事先预定的暗号,与你接头

65、《掌声为证》

有些掌声,只有我们懂——题记

我不能按时抵达你的城市,也无法开口
说一些涟漪的词句,只能不断地与键盘纠缠
滴答声里,看一个个方框字,蹦出来
上面,全是你的影子

剧情再婉转,总要落幕
片中的甲乙丙丁各自卸妆
或刚烈或妩媚或非凡超脱
都是剧情所需,我们不必伪装太久

接下来,我们要恪守法则,回到自己的框架里
我洗衣做饭带孩子,你坐在屏前,继续猜测

回眸,掌声不断,其中一段
只有我们才懂

66、《开枪为你送行》

我再生动地为你舞一曲,舞善良与真诚
舞那些我们熟悉的曲目,舞一些易碎的词汇
你不要表情模糊,我提前预示你的征兆
要牢记下来,或许,下一曲
你还用得上

纸张已经翻到最后一页,凌乱的写满荒唐
把存在的不存在的揉在一起,看他们纠缠不清
我的手指发酸,就要写下最后一个字
合上日记的片刻,枪声四起

太太太强大了。。。。

问好版主,问好芳子

与人打赌,我赢了!!

感觉比学良多,统计完一看,一样多

原来是你!
去年在天府诗词中见过,你真能写,吓死我也......

一笑了之也 发表于 2017-5-24 13:02
原来是你!

彼此彼此,你开始就让我冒冷汗了

原来是你!

也就是文中我不断所说:你能叫出我的乳名

迟到的十二月 发表于 2017-5-24 13:02
与人打赌,我赢了!!

赢了,就该有我一份

牧歌悠扬 发表于 2017-5-24 13:03
彼此彼此,你开始就让我冒冷汗了

那次是写梅花落的那个人吗

牧歌悠扬 发表于 2017-5-24 13:05
赢了,就该有我一份

一箱特仑苏

从可青 发表于 2017-5-24 13:01
问好版主,问好芳子

可青好,群里见过,这里又遇见。

你不是不参加活动的吗?骗人………不过诗歌写的很棒,这点令人惊叹

原来是你!

那也是被紫烟拎去的,我很少出去溜达

【特】比丘 发表于 2017-5-24 13:06
你不是不参加活动的吗?骗人………不过诗歌写的很棒,这点令人惊叹

这次是间谍活动,我不能对着所有人大喊大叫我是川岛芳子,然后砰一声被你击毙?