《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 草稿。。。

有人问我,故乡在哪里

我说起一些地名,人名。
宇宙,和星空,有她的坐标。

长江,是一句最抒情的诗,
她就是那个屹立在江心的感叹号!

小孤山,绝壁上的古寺,
见证了一条巨龙的千年风骚,万古奔流。

妈祖,作在云端的梳妆亭里,
无论你风尘扑扑从千里之外赶来,

还是居位在这富饶的数百里方圆,
从万亩无垠的棉花地里,油菜花丛,抬起头來,

一眼就望见她远远地朝你微笑。
观音送子,香庙烟熏,人在空中跪拜,

却回到大地,心愿一一了却。

小孤山!她是称杆子上的一砣,
长江就是一杆称,称了千年浪花。

她是天平上最大的砝码,
称大地,献出稻麦,玉米,棉花,牛羊

这片富饶的平原,纵横交错的河流,
四大湖泊,养育着取之不尽的鳞光,

百里芦苇,千顷莲花,渔歌荡漾。

从云端俯瞰江水,你才明白
什么是惊涛拍岸,什么叫"长江天柱"

你会忽然觉得天地小,
小孤山顿然高大起来。

你也会觉得宇宙太孤寂,
滚滚长江东逝水,却无一刻不让人热血沸腾!

"长江绝岛、中流砥柱"
"海门第一关",来到这里,你也会想起

革命烈士 熊亨瀚,在这里登极目匡庐倩影,放眼吴楚烟波
以诗言志:"大孤山下停桡,小孤山下观涛。热血也如潮涌,时时滚滚滔滔"。

有人问我,故乡在哪里
我说起一些地名,人名。

宇宙,和星空,有她的坐标
白崖寨,历史悠久,规模宏大的军事古寨堡

一座微雕的长城,“南国小长城″
蟠踞山腰,逶迤起伏,宛如一条静卧山间的巨龙

碧峰高耸,峭壁摩天,抵御外侮,不屈于强暴
从建立的那一天起,始终盘踞在白牙山的崖壁
太平天国的西路大军曾在此与清军展开激烈的争夺战
明末兵部尚书史可法曾据寨与张献忠的起义军作战,当他被围困时,大声疾呼

“听涧底泉声,呼天地是歌是泣,看阶前月色,问英雄还死还生”
“最上一乘”,西峰记功石上,铭刻的是不甘,不屈,不降,不死的英魂

她不长,四千多米,经近700年的风雨剥蚀依然,铁骨铮铮,自云端,向人间俯身探望

当家园变成战场,当风景变成硝烟
当个人变成峰尖上的缩影

民族危亡,国难当头。每一块岩石
就是云天里落下的殒石,砸向胆寒的寇颅

红二十七军,在这里与敌殊死博斗将士们奋勇当先,以一当百
不惜将鲜血流尽,那一种悲壮,超越任何一部史诗

小长城小么?站立在尖锋之上
你会感到一种压倒天地,扭转乾坤的正气

她是一座寨子,却将深刻的历史
铭刻在最危险的时刻:每一寸阵地都不可丢

白崖寨上的每一块巨石
足以撑起万里长城。每一颗华夏儿女的头颅

足以惊天地,泣鬼神。也可以这样说,没有这一些
小长城也就倒下了,万里长城也就倾颓了

有了这一些,我们的家园从此幸福安宁
有了这一些,我们的山川更加富饶如画

西门外,百花石旁,几座
无名红军烈士墓,在此长眠

西源境内。其溪水发源于西源与趾凤交界的天柱峰上。这里山青、境幽、水碧、瀑泻、岩险、崖峭、潭多、井深,形成天下罕见的自然景观。在近三十华里的巨体山石板块上,一沟溪水顺山而下。由于飞流瀑布经年不息的长期冲撞,自然开凿出了九口深水潭--也即人们所谓的九井。在九井之一的三井中,曾发生过这样一个感天动地、可歌可泣的动人故事:

唐朝贞观年间故事

唐朝贞观年间,西源地区连续三年大旱,田地干裂、溪河断流、草木枯死、庄稼绝收。人们纷纷弃家出走,一时间,该地区几近断了人烟。眼见此情此景,住在本地龙王庙附近的周氏惠泽、惠俊、惠圣三兄弟心如刀绞,痛苦万分。经过商议,他们决定,将不惜以自己的身家性命,为民请命。他们听说,这几年久旱不雨的主要原因是,主管水神的龙王老爷只顾自己寻欢作乐,而忘了天下人间的百姓苦难。他们将要亲赴龙王居住的三井龙宫,求龙王济世降雨。他们沐浴更衣、焚香祈祷,斋戒七日,于农历五月初五来到三井,义无反顾地步入干涸了的井底,探寻龙宫。霎时间,乌云铺天盖地,闪电撕裂长空,雷声震耳欲聋,九井沟内,河水猛涨。紧接着,弯弯田下起了弯弯雨,雨却不淋过路之人。但周氏三兄弟这一去,却永远地踏上了不归路。从此以后,这一地区,风调雨顺,物阜民丰,周氏兄弟舍己为民的品行,誉满乡里,有口皆碑。

代王安石赞誉

宋皇佑四年(1052年)五月,王安石(1051---1053年)在舒州(潜山县)任通判,闻知此事,深为周氏兄弟的精神所感动。于是他决定亲往实地走访凭吊。在他经太湖、过枫香驿、穿梅墩、进入九井沟后,串农户,访路人,问民情,察乡俗。在三井周氏兄弟归天处,他深情地仰天长叹:"形体登仙去,精神万古存。"据传现在西源龙王村中的龙王庙里周氏三兄弟的三尊塑像还是王安石捐资雕修的哩!沿三井溯溪而上,王安石领略到了四井的幽邃、五井的神韵、六井的波光、七井的飞练………这次凭吊游历,王安石曾即兴创作了不少诗、词、文,只惜岁月沧桑,这难得的
九井沟
九井沟
丽辞佳句大多已佚失,今天我们能看到的只有《九井》诗一首:沿崖涉涧三十里,高下荦确无人耕。扪萝挽茑到岩趾,仰见吹泻何峥嵘。余声投村欲风雨,来势卷土犹溪坑。飞禽凌兢走骇兽,霜雪夏落雷冬鸣。野人往往见神物,鳞甲漠漠云随行。我来立久无所得,空数石上菖蒲生。中官系龙投玉册,小吏碟狗浇银觥。地形偶尔截险怪,无意未必司阴晴。山川在理有崩竭,丘壑自古常虚盈。谁能保此千秋后,天柱不折泉常倾。

改革开放发展
九井沟正在慢慢地掀开其神秘的面纱。二OOO年五月,安徽省旅游规划设计院的专家们实地考察之后,曾十分兴奋地断言,这里的自然景观"超过黄山翡翠谷",七井瀑布胜似庐山三叠泉。

想必要不了多少时日,千余年前王安石萦绕于心的"天柱不折泉常倾"的问题,

有人问我,故乡在哪里

我说起一些地名,人名。

九井沟,在三十华里的山体巨石上
凿出一条玉带,镶嵌着一口一口深潭如井

那是彩带上的珍珠。

9。
九井沟,你的神秘面纱还未曾掀开
三十里,清泉石上流

我一次又一次向你探寻活力的源头
也像你,拥有三兄弟为民求雨的祈求

也许求雨心切,也许龙王太狠毒
不惜以三兄弟之性命来鉴,赢来万民之甘霖

那四井,五井,六井,七井,八井,九井
都在向你倾注,你是不竭的,流出山外,为民五谷丰登

凿啊,凿啊。九口井,像九个传说
你的源头虽然未知,无人敢探

。。。大峡谷,还在那里沉睡
我猜想,群山葡蔔在你的裙衣裤口

向你请愿。大地之源,生命之源
来自我们未知的迷惑。需要珍惜的

不是掘开天堂,而是分享
一遍又一遍将九井,数得更加清澈,深不可测

飞珠,溅玉,平静日子里的水
千变,万化,化出美好的诗意

九井沟,像三兄弟,也像九个传说

有人问我,故乡在哪里

我说起一些地名,人名。

石莲洞,与这个小城相隔一条大河
一朵石莲睡在半山腰的洞窟之中

山顶上,摆开石桌,李白,和闾邱
醉成半壶月光,这边一壶,那边一壶

那洞中的石莲,被。。之巨兽一口吞下
它饱吃了五千年,仍觉饥饿

这群山之游人,耕夫口吟,妇孺吐雅。童子熏陶,大丈夫妙语连珠

它今日不能错过,吞下这些肯头很硬的人
张开洞口,它却沒有牙齿

11。

每次登上石莲洞,总要被这怪物吃上一口
却不知道它为什么屡次如此饥饿

诗人们,安于清贫,一心只想出世
它盘锯在这清净之地,却总在想法入世

难道它曾经也是大闹天空落下的残兽,猛龙
天兵天将,威风一时,玉帝手下最勇敢的将士

怎么看他也有些侏儒。是侏儒龙么
长着宠大的嘴巴,短小的尾巴

栖息在这僻静的一隅。又似恐龙
但恐龙终究是愚蠢的动物,不似他

是叱咤风云的天神。入得洞来
顿生一丝敬畏。它张大的嘴巴

究竞是想告诉我什么真相?侏儒龙
你也太孤单了,我真想被你多吃几口(多聊几句。)

吐出来,也算我对你的安慰
你就在这里安度晚年吧

无论你当年,为何方统帅喋血效命
挑落日于胯下,戳炽星于大地

从被人嗤笑的侏儒成长为威震天国的猛兽
哪怕,你只是玉帝号令四方诸侯最得力的座骑

12。

有人问我,故乡在哪里
难道只是这神话?独撰的传说

啊!故乡。如此神奇的土地
我又怎能不神思飞扬,无限暇想

这里是鸟兽的栖息地,天使的乐国