《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【冒】泡

【第四场】天坑满填,还需整固(慢慢来)

13、劫

喜水是我的脾性,也许应了一句“女人都是水做的......”
喜欢看水从桥孔穿过,遥望上游滚滚来,不知源头
悲叹下游,泥沙俱下滔滔去,了无踪迹……

喜欢阳光无时无刻,在水上雕刻不同形状的斑点和条纹
晕染不同色差,幻化无穷的抽象画,却永远不期保存

更是喜欢那些水生动物,潜流,在水上弹出的水圈和旋窝
有些是游戏场所,有些——则是我的人生,必经的劫
绕过了——终归是绕得过的——便会是顺流而下,永不覆回的结局…..
2017年6月23日 11:05:07

转悠下。。。。

21、玻璃心

喜欢你的透明。
无论你的湖面浮生多么密麻的浮萍,孑孓与飞蚊
还是睡莲的硕大莲叶,为你遮挡炎夏的暴晒……
纵微风轻轻一吹,你依然保持住你那澈底的清澄
我喜欢用一颗洞穿的心,与你靠近,
我愿将我污浊之身,在你的澄澈中净化……

2017年6月23日 16:13:18

22、半生缘

缘分非浅,半生亦及半世,整个青春,都于半生里消耗度过
能够彼此陪伴,度过半生,应该知满,知足…..
起码,我是如此心满意足
不是不期望相携百年,只是你已撒足先走,我也无可奈何
不过,有了前生垫底,我的后半生,绝不消沉,寞落……
2017年6月23日 16:22:21

23、蓝莲花

是否红莲或者白莲的演变?
深深记得你当初的洁白与鲜艳,我曾经唱着采莲曲
无数次游弋在你的身边。你的香,你的青,你白白的藕,让我流连忘返。

不知何时?你转了基因,着上了一身淡雅的湖蓝,晶亮的景泰蓝……
我依然不改初衷,你原生的基因,早已在我记忆里,录入,刻盘!
2017年6月23日 16:33:55

24、不小心

即使用万般警惕,千种防备,也敌不过一些突发事件
明明牵着你的手,一寸看不见的高差,突然就磕破你的膝盖,胳膊,手腕
让我疼惜,让我惋叹——哎,哎,哎…..
这些防不胜防的一万中的万一,总是相依相伴。

2017年6月23日 16:38:11

25、麻衣巷

不想再提,曾经的江湖,早已忘却,那些生死契阔
不是健忘,也不是寡情,薄欲

走遍五湖四海,驰骋高山大漠
终是田园牧歌,能够让少时羊鞭,竞相挥舞!噼噼啪啪!
2017年6月23日 16:45:42

26、刹那间

一眼望见村前老树,望见竹树林中,那幢破败的茅屋
霎那间,便从脑海跃出一个单褂、胖墩墩的肉肉脚…..
憨呆呆的笑脸,停不住的皮猴手脚,清鼻耸,牙齿缺
灯笼裤子,时不时就要露出小肥臀…..

2017年6月23日 16:58:34

好好守住猎物,不要瞎转,免得跑了。。。。

27、月光宝盒

月光总是羞羞答答,迷迷离离,一时藏在幕帘后面,半启帷幔。
一会躲在树梢,凭借风吹叶移,学着维吾尔姑娘,扭着脖子。
有意让你猜谜,等朱唇开启,将会对你说出怎样惊世核俗的话题?

28、节外生枝

他不想瞎猜,也不愿乱说,她怕桃枝上,突然冒出一枝梨花或者李花
将一棵桃树,嫁接成“桃红李白”她只想,该结果的时候
这棵桃树,最终结出硕大硕大的蜜桃,等待你来采摘……
2017年6月23日 18:34:19

29、统一口径

那是绝对的,无需你千叮万嘱
该说的一定大声说出来,该隐的一定艺术性的一言带过

落在纸上的,绝对要押韵,合格,合律
对仗,粘合,一定要做到一字不错!
2017年6月23日 18:41:19

30、开始懂了

虽是后知后觉,总算已经明白
抓住六月正当时,七巧接踵而至
避免了艰难泅渡——那条又宽又阔又幽又深杳杳银河
2017年6月23日 18:47:08

31、榆木脑袋

想往昔,总喜欢说你口吃,目呆,长一个木瓜脑袋
视你为铁打的磨盘,水泥浇的座
人推不动,牛拉不转,磨不出豆酱,碾不了米面
谁知你轰隆隆一打转,就出来白花花、长梭梭的米和面
2017年6月23日 18:58:49

简直就是倒挂银河了,赞,三十二个赞。

【顾】左右 发表于 2017-6-23 19:13
简直就是倒挂银河了,赞,三十二个赞。

你横顺、左右都会说话啊!

泡泡马力充足渐入佳境

【菜】鸟 发表于 2017-6-24 08:26
泡泡马力充足渐入佳境

借助你的助推。谢谢。

32、涉水去看你

我们常聚的月亮湾,今晚,月儿在天上照镜子
我们无数次也在湖底亲吻过太阳和月色
独独今日,月儿偏着脑袋在找你
我手持羊鞭,不停地捞你的影子
反而将一轮圆圆的皓月,搅得粉碎
2017年6月24日 08:23:45

33、不对称的美

我总是喜欢在你的左边,将你的右手牵携
你也喜欢挽住我左臂
38码的高跟,让42码的平跟
不得不昂头对你仰视

2017年6月24日 08:32:38

34、下雨我不哭

你要多聪明,有多聪明。
明明心有道不完的苦水
偏偏约我在雨天,两杯苦茶慢慢抿
四目对视,缄口无言,让我陪你听雨声
2017年6月24日 08:39:02

35、好好说分手

听不见你的絮絮叨叨,耳朵痒痒
找不到斗嘴的话题,反而心里不畅
你说你也不愿独居空屋,听回音壁复读你的歌唱
可不可以不分手?与你打个商量?

2017年6月24日 08:47:53

36、讲不出再见

彼此的尖刺、棱角都已钝化,摸熟
酸甜苦辣咸,如何调配早已把握了度数

如何调节床头灯与客厅吸顶灯的亮度
你我都能够精确把握
那句话确实不忍从你我的口中说出
2017年6月24日 08:56:45

37、幸好遇见你

是上天设了一个局?还是冥冥中我们终会相遇
我的左喉嗓,你的蹩脚舞,怎么就鬼使神差地粘合在一起
至今我也没有能破解出隐藏的秘密
你说你家老圆楼,不久会成为世界非遗,不幸真被你说中,
你静躺在地下,聆听着从五洲四海纷至沓来,络绎不绝的脚步声
2017年6月24日 09:09:44

38、小丽,小丽

有人已经声嘶力竭的呼唤你,我再叽呜呐喊已毫无意义
只要你能够恣意游玩,我喜欢在遥远的地方,为你送来祝福语
看你的麻花辫在田埂上飞跑,看见你仰天的头,望着摇头摆尾的风筝
我的心总会跟随着你那欢天喜地,雀跃的倩影….
2017年6月24日 09:19:47

39、盛夏的果实

毫不逊色丰收的秋季。
香妃芒,脸上涂着淡淡胭脂
荔枝与车厘子将全身用颜料一染再染,红透全身
西瓜从海南。广西、云南次第入川,在水果摊上各展英姿……

小孙子的高考全家期盼,614的成绩,不高也不低
难坏了孙子和爹妈,浩如烟海的招生启事,离乱了眼睛
2017年6月24日 09:30:05

40、那人还在阑珊处

为何还要引用远古的滥调陈词?
如今的交流方式可谓跨时代的前卫
何须苦苦等待那个灯火阑珊处的伊人?
手机、微信、微社区,哪怕轻轻地摇一摇
便可让你省去繁枝缛节,做出最佳选择!
2017年6月24日 09:37:15

41、我想知道你是谁

其实,我并不想知道你是谁,是谁不是谁又会怎么样?
我只需读着你的文字,细嚼慢咽,细心领会
找到一句好句,一个靓点。激发我的灵感,让我恣意发挥……
2017年6月24日 09:40:25

42、想在夏日撒撒野

这倒是我的心里所想,不知你怎么猜中的?
生来喜欢夏季,不喜欢缠丝兔般的羽绒将身体绑缚
喜欢宽松凉爽的夏衣,喜欢梦幻般的色彩与图案自制的连衣裙
喜欢夏荷的青花伞,粉丹丹的舞裙
喜欢蝉鸣,蛙呱,也喜欢蟋蟀在夜间寻偶的吱吱声……
更喜欢夕阳夕照中的金色池塘,她应了我的抿嘴的夕阳
2017年6月24日 09:47:39

43、车轮少了一根轴

那可不是闹着玩儿的,少一根轴的车,已成残废和摆设
定有说不完的故事需要探寻和挖掘。
恰巧,在一个历史博物馆见到了如此的残缺
那是一辆身经百战,功勋卓著,千疮百孔的战车
他曾载着一车的故事,立下千秋万代的功绩
2017年6月24日 09:59:33

44、走过春天的黄昏

春天的黄昏,在不经意间悄悄溜走
多少往事,被黄昏后的夜晚忘却
不经意间,枝繁叶茂,顺势挂满了初夏的枝头
他们带来了黄昏的余韵,留住了春花的希求
2017年6月24日 10:24:10

45、一起坐进黑暗里

一起坐进黑夜,心却敞亮
那些纷繁的过往,屏屏从黑幕里倒片
多少石头敲击的火星,正如眼前纷飞的萤火虫
黑夜不黑,黑夜有火炬穿越

2017年6月24日 10:29:16

46、最熟悉的陌生人

每天在镜前整衣,宽带,细微的变化根本无以识别
渐渐的不见了柳眉,春风卷起的裙摆

夏季的荷莲,秋季红枫,日日渐衰
不经意间,青瀑,已被白雪浸蚀,覆盖…….

2017年6月24日 10:41:26

47、错过也是种结果

人在当今世界,每日都会在时空里与亿人接踵擦肩
亿万次错过,这是必然的自然规律,也是必然的结果
有人会茫然不知所措,有人会从中取得无以估量的收获
譬如今日,我的收获:颇多,颇多
2017年6月24日 10:50:24

48、白老虎,进笼子啦

谁教你标新立异,将一身虎斑,改成白袍
让自己成为世界珍稀动物,享受人类赋予你的最为特殊的待遇
让猎奇的人们,保证你的安全,找寻你的基因,研究你的繁殖
2017年6月24日 10:55:42

49、未曾相见,已要道别

其实,如前所述,日日与亿万人在不经意间擦肩而过
来不及彼此眷顾,便在瞬息间无声道别
未曾留下瞬间扫描,记忆彼此音容笑貌
哪来挥手,何须离歌……
2017年6月24日 11:03:39

50、指针停在墙的另一面

世事就这般飞驰而过,还来不及回头
数清走过的脚板印,山已经移,水早已涸
流沙掩埋了驼印,胡杨枯死了枝叶
时间啊,时间,你为何不陪伴我们
一路艰辛一路歌,非要在那垛翻不开的历史背面藏躲

2017年6月24日 11:10:31

51、这不是夏日最后的芬芳

无需心存半点不悦与忧伤,春花是要于夏季到来之前凋谢
那么夏花,也绝对敌不过秋霜的侵袭
该怒放就恣意怒放吧!
该馥郁就或浓或淡,或清或淳的释放吧——无论白天还是黑夜
即使你不是夏日里最后的芬芳,我也知道你的未来不是梦
但是,我会刻意的梦里梦见你!
2017年6月24日 11:18:57

52、在六月的风里 ,越陷越深

我是否中了某种魔咒,喜欢在六月的风中冥想
喜欢大步流星的追逐,一场虚幻的梦境

一会儿去到普吉岛,去海底看那些色彩艳丽,游弋穿梭的海鱼
在白沙滩遥望情人岛上,那对虚拟的男女,毫无羞耻的调情

一会又去了火焰山,踩在热气蒸腾的取经路上
寻找楼兰古城,在世界最低海拔的吐鲁番,用手捋顺千年干尸的乱发
于香妃墓前,膜拜花团锦簇的棺椁

2017年6月24日 11:28:37

53、拍拍手,我们都是好样的

其实,拍手,不拍手,我们都是好样的!
我们沉迷在祖先发明的汉字里,用双手挑拣活字
废寝忘食的摆着积木

一会,一座宫殿耸立高山,一会,一间茅舍安居林间
小溪为我们唱起流水知音,高山为我们托出东方红日
2017年6月24日 11:34:07

54、你是快乐的,我是幸福的

我们都是快乐的幸福的。
不信你看,你种下的花籽,已经百花盛开
你绘制的图画,已经着色完毕
裱装师已经清洁案板,等待你的一一铺成

挂中堂还是门扉,都将是一幅幅绝美的佳作
岂止乐在心头,喜上眉梢可以界定?

55、街头某个背影让我泪眼朦胧

也许你太过多情,那不是你心中才嫦娥
只是瞬间遗落街头,恰是相似的一颗流星
墙根瞬间将其收留,那颗老黄角树
已经把她拥入怀抱,洒在页面,或藏在叶背……

你还想咋整固,整固出啥。。。

泡泡冒得快啊,快到我裁缝铺子门口了~

【白】菜 发表于 2017-6-24 14:18
你还想咋整固,整固出啥。。。

粗劣的字字,需要打磨。只是今天太累了点,想休整一下。。。。

【冒】裁缝 发表于 2017-6-24 14:38
泡泡冒得快啊,快到我裁缝铺子门口了~

设计图出来没有啊?我来定做夏季礼服。。。。

44首哦,你们一个一个都好能写,我好像都只写了四首。
那么,此致——敬礼。