《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

幽梦无痕

一
    春霄一刻,翻云覆雨的折腾过后
    耸起一壁陡峭的大山,我睡在山脚下
    时有凉风袭来,冷却的湖面下鱼儿涌动
    脱了衣服下到冰冷的水里洗澡
    有件裙子还未穿脏,怎么又穿了一件
    窥探人家后院,是一条水沟,山边
    砌了石头的围墙,要摘草莓走另一条路
    明天据说可以矶米
    我准备了糯米,好做艾饼
    见人争夺地盘,不怕成仇
    那人正说想当初

二
    犬吠、猫叫不停,从黑夜到天明
    儿女不孝,让老人在山上做苦力
    牛肉干在手,弟抢了去,说不能吃
    当家人写诗交差,人说不行,炉子上煮煮
    雪花煮诗,必定别有风味
    从哪冒出一个小姑娘来传少爷口讯
    先留住吃饭,再捎去衣物
    星夜,正是练习拳脚的好时机
    屋檐下堆满了柴,总有人出来走动
    禾场上星星也落到茅棚顶来凑热闹
    手拿衣物去洗澡,绕来绕去总摸不着回家的门
    摆满食物的架子要倒,赶快扶住,别摔坏了那蛋

三

市场上水果不少,朱砂李特别诱人
    买几个回家,有梨那么大,那么甜
    回家的路上,行李一直落
    差点儿漏了重要的部分
    一次又一次回头
    只因挎包带子坏了,别怪孩子
            四
    高筑起防护的围栏
    锁不住新奇的目光
    只因贪恋,幻海中游荡
    荡起重重幻影、许多故事
    假话听过一千遍之后便也当真
    几百只小鹿揣在怀里
    千万别让逃了出去
    找不到一个支点
    来承载千丝万缕
    用春天编织彩色的衣衫
    穿在那人身上甚是好看
    知是谁家夫婿

幽梦无痕

从生活中折射出的沉思,喜欢这样的作品.问好楼主.我给加重了.

幽梦无痕

下面引用由小杨柳2005/03/30 05:51pm 发表的内容:
从生活中折射出的沉思,喜欢这样的作品.问好楼主.我给加重了.
很高兴看到自己的标题这么快就给加重了
谢谢杨柳,希望能得到更多的交流
问好~~~~~

幽梦无痕

好象要说些什么,....学习了

幽梦无痕

呵呵,现实中的浪漫,出彩,只因贪恋,幻海中游荡
荡起重重幻影、许多故事 ,问好!

幽梦无痕

下面引用由碎雪2005/03/30 05:59pm 发表的内容:
好象要说些什么,....学习了
谢谢阅读!
共同交流!
问好碎雪!

幽梦无痕

下面引用由夏之雪花2005/03/30 06:03pm 发表的内容:
呵呵,现实中的浪漫,出彩,只因贪恋,幻海中游荡
荡起重重幻影、许多故事 ,问好!
只是幻海中的故事:))
谢谢!问好夏之雪花!

幽梦无痕

很有情节.读来很好,与诗歌无关.
幽梦无痕?
梦境么?

幽梦无痕

下面引用由幻中行2005/03/30 07:44pm 发表的内容:
谢谢阅读!
共同交流!
问好碎雪!
晚上好,多交流

幽梦无痕

呵呵,先问你好.你的诗歌和你的名字一样,也是在幻中行吧,嘿嘿,握手了.

幽梦无痕

[这个贴子最后由绿色琴弦在 2005/03/31 02:55am 第 1 次编辑]

哈~~读过你的一些诗,很喜欢这首!平淡、有趣的诗句,如小溪般跳跃着缓缓涌来~~~以一颗真诚的诗心去接近生活,关注生活,并在生活中思考着,读来很有韵味。人生如梦,仿佛是真实的,又似梦幻般的,生活中,有许多这样的故事如梦过无痕。
诗题与内容结合得也巧妙,虚与实中采撷生活片段的交织,从梦幻到现实再到梦幻,覆盖了我们生活的内容,其实我们的生活就是如此,如此的生活在醒着和梦着之间。
在平淡中让人回味生活无穷的滋味,这也是诗的一种很好的境界。喜欢!精了~~

幽梦无痕

杂乱

幽梦无痕

呵呵!市景与古风和韵。1、2、3很是鲜活!4多了些幽幽沉思。
只是妄以为,“幽梦”之说不够贴题。涵!

幽梦无痕

下面引用由席芷2005/03/30 07:50pm 发表的内容:
很有情节.读来很好,与诗歌无关.
幽梦无痕?
梦境么?
不好意思重了你用过的标题,只是除此之外没有想到更好的标题来表现这些内容,
请见谅!
其实现实和梦并无确定的界线,管他是不是梦呢:)
问好席芷~~~~~~~`

幽梦无痕

下面引用由升霞2005/03/30 10:05pm 发表的内容:
呵呵,先问你好.你的诗歌和你的名字一样,也是在幻中行吧,嘿嘿,握手了.
你说得太对了,呵呵,在幻中行,有别样的滋味
问好!握手!  升霞   ~~~~~~~~~``