《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【两只浮游和一个童话】续一

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/02 11:59pm 第 3 次编辑]

【两只浮游和一个童话】
                                       原野牧夫

无论前世今生,无论此刻
                    或将来,无论
                    谁的手掌今天都抓不住幸福
                    生命的美丽昨夜稍纵即逝
                    惟有让心去真诚体验
                    ——《古楼兰的爱情秘笺》

第一乐章
Mr,海边的水已经好凉,好凉。有一只
蜉蝣。一只贝壳。一只说不清名字的鸟
飞过了冬眠的水面。轻轻地落
在那座礁石。听渔夫的晚唱
在夕阳中坠落,听翅膀滑过
在睡眠的水里的声音,听我的双脚
在海滩上的石子里温暖,听我们的手
在沙堆里尽情把脚掩埋。你扶着
我的肩。你和我,肩和肩还有一段距离
站在谁的水边,你倒影在
我的长长的影子里。你追住浪花
在我的影子里奔跑。你的笑声
还是那样能够打动我的存在。还是你的
还是你的。我说过我不会成为今生
别人的肩膀。想让你把我手上的七色花
弄散后,再撒下花瓣;你就让它们
逐着那朵刚刚安睡的浪花,在大海的长枕
Mr,你登上我的梦中的小船,你却
告诉我,你只是让心有个岸抵靠
那片水银色的月光,还是把你满脸的
疲惫和疲惫的问候找到,并交给我
就让今夜的海做一回你浪漫的避风港
就让我的码头从爱情的月色里伸出来
就让你的目光停留在水的柔波。说你看见
一只水鸟,看见它徘徊,有一只腿受伤
让另一只鸟悲伤;哭泣的心
让声音飘坠在海面
让谁枕在上帝亲手拈过的香囊
让你把最后的数字填写在了邮政编码
让我把一封信打开就看见了鸟的翅膀
让这个夜晚就这样送走。送走它和水鸟,梦的
孤单和漫长

(待续)

用的是一种浪漫派的写法  这样写可以上天入地  天马行空~~  尽情挥发 ~~
鹰自己也是惯用这种手法 但他的 缺点就是容易太虚了  写长诗一定需要考虑情节~~
和故事 悬念  读的人才能有兴趣读下去 ~~
其实鹰自己个人不喜欢读长诗~~~  读那些名著很少能坚持读下去~~
但佩服写长篇人那种激情~~
问好~~

呵呵,等着楼主的长篇:)
请继续!我经常会帮你提起来:)再次欢迎你!

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/03 10:25pm 第 2 次编辑]
下面引用由天涯孤鹰2005/04/02 09:45pm 发表的内容:
用的是一种浪漫派的写法  这样写可以上天入地  天马行空~~  尽情挥发 ~~
鹰自己也是惯用这种手法 但他的 缺点就是容易太虚了  写长诗一定需要考虑情节~~
和故事 悬念  读的人才能有兴趣读下去 ~~
其实鹰自己个 ...
谢谢老兄!君子之交也!牧夫乃荒原之吹箫人,并非好长诗而作,常常都是即兴写作,当短则短、须长则长,并无他意。拙作长诗《古楼兰的爱情秘笺》在一些网站全稿发出来,普遍反映都肯定它是心灵之作,有人读到最后几辑落泪而止。但在这里才发出来两辑,受欢迎有之,善意指点有之,遭鄙夷不屑有之,褒贬不一,但却是我个人的偏爱之作。有人说它不是诗,是书信、散文;我想,从诗歌的文字上来看的确如此,幸而它得许多人厚爱!很多时候我都固执地认为好诗理当首先让人能够读懂,至情、惟美;动心、感人!但很多人都认为自己打磨出来的光亮文字才是诗,惟技巧是也!故我一直反对,我觉得现在诗坛还在怪圈里打转,我一直都走自己的路。这里我尝试着用一种比较新的方式来写,注重意象之新颖、手法之多变,但也是尽量回避那种工匠式或刺绣感太强的模式,而且还是和我的书简一样,每篇都独立成首,连接起来又成整体。能否写得成功,还看您和大家的指点、切磋!

下面引用由菠菜小虫2005/04/03 11:37am 发表的内容:
呵呵,等着楼主的长篇:)
请继续!我经常会帮你提起来:)再次欢迎你!
呵呵,肯定继续!这部诗或许与《古楼兰的爱情秘笺》的书简体诗不太一样。你还是多教教我技巧吧!谢谢!

你好!
这一次,我细心地看了。感动着!我在想,或许写成散文也很好,语言照样可以诗歌化的!

下面引用由永恒的柏拉图2005/04/04 02:28am 发表的内容:
你好!
这一次,我细心地看了。感动着!我在想,或许写成散文也很好,语言照样可以诗歌化的!
谢谢!只是我不怎么写过散文,散文化的诗歌和诗歌中的散文,或许不是一个文本的承载形式。我常常认为,有的诗看起来是很像是散文,却是很好的诗;而有的诗歌文字看上去炼字很不错,却缺乏诗性的表达和诗的意境。还望多切磋!问候!