《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【两只浮游和一个童话】续三

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/04 07:16pm 第 1 次编辑]

【两只浮游和一个童话】
                      原野牧夫

无论前世今生,无论此刻
                 或将来,无论
                 谁的手掌今天都抓不住幸福
                 生命的美丽昨夜稍纵即逝
                 惟有让心去真诚体验
                  ——《古楼兰的爱情秘笺》

Mr,你牵着小狗走在我的窗前,等着
那阵鼾声平息。花褪残红
那是昨晚熬夜的句子。你只是想让
墙外的秋千躺上秋天的慵倦
天涯旧恨,凄凉的诗歌
让人憔悴。看看街边的行人
如字字清愁走在喧嚣的纤尘
如颗颗青豆在你手边停留
如点点烟霞追赶昨夜星辰
如滴滴朝露落在去日苦多
自在飞花轻似梦,无边丝雨
细数过谁的双眼?那阵海边凉风
怎似你昨晚的娇羞?揉进眼里
那颗银沙,浸泡多少离恨别愁
我读动多少春江花月夜,却总是读
不懂你一夜的抚琴和灯盏花
不懂你朵朵芦花传递竹帛上飞鸿过尽
不懂你片片飘在驿站梅花的讯期
不懂你会整日抱怨水的无声的鸟
不懂你和它船边的对白
不懂你把溪亭日暮和雨后海棠
撒在鱼背惊起一滩鸥鹭
就,这样,让你走出那个夜晚的河
揉碎佳期

Mr,这是蚂蚁王子加冕登基的夜晚。没有风
你说昨天的秋千属于风
你也说秋千的风属于海
你还说海水其实没那么蓝,蓝蓝的是天
是水的伤口疗养所在。伤了的腿
惟有海水可以保全过往的情感
于是我站在石头边,用左手
告诉右手刻下一些语言。那些
浮萍的辞藻早已经落水为梅
所有的伤感都在水面开始披挂上阵。看吧
独有你捡回海滩那颗石子,让它顺着
搬住新房的蚂蚁和天空的边缘漂飞,漂飞
在你冷冷清清的声声慢里。乍暖还寒
在无数个黄昏,梧桐更兼细雨
在寻寻觅觅眉锁千湖愁的洞房
在凄凄惨惨的夜箫里叩首窗前问天
在三杯两碗的夜晚,怎敌你晚来风急
在新娘和新郎的交杯酒中,谁舍得下手落毒
在我走走停停的句子中,谁会吹响唢呐
在锣鼓喧天的迎亲队伍中站直腰杆
惟有我站在水边,你抿嘴含住笑
让手伸上天堂的高度,另一只
轻抚我腰间的剑鞘,说
该出手时就出手蚂蚁的胆量

Mr,那双轻抚剑的手纤细的是否有些畏寒
你说这里住着艳阳天,接近太阳的花边
就接近温暖;左手刻着,右手有些怅然
手边有许多事情都在瞬息万变
天堂里的歌声翅膀刚刚滑向
睡在海底里的星星和月亮
独有那只水鸟的伤翅还拖曳在睡眠的海藻
临水而立,临水而唱;临水的眸
绝尘于我的枣红马驰骋的疆场
烟尘千里,荒漠无边
你说古楼兰不在,王子不在,女王
睡袍上褪色的刺绣里有一座宫殿
走进去,走出来
爱情都是风中或海水湮灭的古堡
蜉蝣迈在水里的脚只无法踩动
一只五彩贝和美人鱼
尾巴上翘起的檐角

(待续)

序言很漂亮,叙述性的表达,欣赏!

原野牧夫 好:)
你的叙非常好,但是词语感觉用多了,伤了诗的张力:)愚见!海涵!

题记很漂亮。很深情的句子只是繁碎了些。问好!

下面引用由浮萍水上2005/04/03 10:13pm 发表的内容:
序言很漂亮,叙述性的表达,欣赏!
谢谢!这个序是我从自己的《古楼兰的爱情秘笺》里摘录下来,作为这一部长诗的主旨。我说过,来到这里把自己的文字贴出来是想抛砖引玉,得到朋友们善诚指点和交流。问候!

下面引用由菠菜小虫2005/04/03 10:40pm 发表的内容:
原野牧夫 好:)
你的叙非常好,但是词语感觉用多了,伤了诗的张力:)愚见!海涵!
谢谢!说的很有道理!我琢磨一下。问候!

下面引用由永恒的柏拉图2005/04/04 01:54am 发表的内容:
题记很漂亮。很深情的句子只是繁碎了些。问好!
开始的想法是把我《古楼兰的爱情秘笺》中一段文字摘下来,作为《两只蜉蝣和一个童话》这部长诗(诗集)题记和主旨。这里反觉得有些烦琐。下次续下来的文字,就先不用它。问候!