《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【古楼兰的爱情秘笺】之四

【古楼兰的爱情秘笺】(第四辑)
——给LY的99封书简

谨以此书简献给我孤独而挚诚的爱,同
                          时也祭奠我生命中的浪漫。
                                                 —— 作 者

《给LY的第十六封书简》
掐指算下来呀,LY,是多么值得我们用心来
纪念这一天!2月14日。这是一个
用多少情人筋骨和血色的
花瓣提炼而成的日子:情人节。记得
那一年的今天,却是
在冬日。寒风习习的雨夜里。迷路时你我就
从彼此身边走失;再无这一天。再无消息
所以,这么多年来我一直用这天孤独养成一种陋习,喜欢从清早
到晚,仔细地观察情人们的行踪:从清早到晚,还有多少人
一直是提着心灯在走,行色匆匆。惟一不肯
凋落的是雨夜花瓣。雨夜花瓣
它们在情人的呵护下,一一抵达冷雨下
同样门槛踮起双足时却分明抵达上帝
同样用怜悯搭起的临时舞台一角
同样那一年的今天你我羞涩地站在天地表演
同样浪漫却略显单调的节目——用我的双唇
同样贴住你的呼吸闭上双目吻着你
同样提着心灯好生祭奠来年祈祷上帝
同样我们一起过着:情人的节日。可是——
那一年的冬天,雨和雪,都
下得很大。迷路时你我
从清早到晚,饥肠轱辘。从晚上到清早
从彼此擦肩,或刚刚挤暖的身边
从这个日子匆匆走失。消逝在情人节的路上
筋骨和血色花瓣。被风蹂躏而成的寒冷
冬日的茫茫夜色之中。惟有
一朵失血的玫瑰
一直都还
在今天  这个日子灿烂开放

《给LY的第十七封书简》
LY,门昨晚虚掩着。你却让自己在栅门外
整整冻下一宿。寂寞如风。一一挤出
驿站,那一堵又一堵高墙。你看着那墙垛
上面落满了白天的雪花;夜间纷飞曼舞
隔着墙,你就不能伸张着那只手去,偷偷地
掬它一把?或把那层薄薄窗纸捅破!?尔后
让雪花着落于唇边。哦,别说了!注定一切都是过往
如同荒原上月色,若梦;如织。如同隔着墙
你和我。竖领去看
这些冰花,寒冷中犹似火焰一般
倒挂于眼底。檐下
总有一天,就要滴水穿岩;倏然间消融
总有太多的过往,太多遗憾中遗憾
——是的,该又启程了。我们遥遥无期的旅程啊
倘若不是那门槛边,无意间你留下双履一只
我如何知道你赤着跛足在雪地里走!?如何不让我心
一点、一点,碎裂一地;如何让你夜墙那边走出两行
火的足印?!LY,你给我抛下这些色彩,给我马匹
我却寻找不到太阳的方向。与你同行——

《给LY的第十八封书简》
LY,你曾经对我说过,人生的路有一些
是必须是靠自己一个人去走的。可是
我为何却一直走不出你梦境中那荒原的月色
为何我的歌声总是在箫里才会显出
音色的美?!一如你在古楼兰王国那宫殿里
美丽的睡姿,一如你那双酥手和眸子里
那一泓清泉。而你的爱情却是
那么高贵,那么让我望不可即。让我的双足踏在
上帝跟前时,你却让我不得不退却下来
让我的影子都藏在深处角落;尔后,又让我衣冠不整
几乎逃出你的宫外。我终于逃出
你的视线,你的掌心
为何你却把我的行装留下。一一搁在你的衣橱里面
待到太阳落下山,慢慢地落下去
城墙一角,你不停地又把它翻找出来
晾晒在我的相思的鸟翅上

《给LY的第十九封书简》

LY,还有多远我就已经到家?就看你坐在家门口
一直都在看天边那一抹瑰丽晚霞。可是那风吹得
它突然飘远、飘向何处?!你看到一缕缕炊烟
升起在屋角,却被夜色很快吞没。如同夜归蝙蝠
如同它的薄翅总是夹带着黑色恐怖;我无法辨别它
来自何处洞穴。我心中惟一能够裁决就是
自己的方向:天黑了,一点一点,在黑
下去——黑夜的最深处,仿佛就是家了。如同你也无法
猜测出月亮的高度:迷梦中你我何时
可以翻越吴刚挥亮时那板斧;还有
树被伐倒下来凸现那堵高高残墙?你始终都在念叨
我始终都在寻思着:为何那广寒宫总是让蝙蝠
把翘檐外天空日夜遮住?会让它薄如谎言的翅膀穿透
嫦娥带泪的双眼?!LY,已经好晚了,你还是起身来
把门槛前的尘埃一一扫净。还是别
扫,那些
落叶。你真不要埋怨,今夜它无家可归——

《给LY的第二十封书简》

轻轻,再轻轻的,别惊醒它!LY,这是多么恋家的
一对相亲相爱的情侣。我放飞的信鸽
它多么熟悉家的门槛,多么熟悉我站在家门口
这疲惫的双脚。它灰白色的羽毛刚刚卸下
夜的沉荷,它却并不快活!我的永远的冤家啊
你看它那么专注如一,那么温顺地梳理自己
那身从寒箫声中穿越的羽毛,如同你让我的文字
夜间梳理——它们熟悉彼此并
不恩爱。而我的阴谋酝酿却一一
差些让它们识破:我的心
早已不再是它们昨天飞翔的高度;我
只专注于它们此刻的亲昵,就
像它们专注于我的家的门槛,和这双踏在门外
冻得发抖的脚趾。LY,其实我多想告诉它们——
不要再飞,飞走、飞远;只因为我的身
心,都让它们飞得好累,好累;不再向往天空
它们昨夜还在熟悉的爱的高度

《给LY的第二十一封书简》
啊,在飘,在飘!LY,你不妨抬头来看看
花瓣雨漫天飘舞。花瓣
从枝头飘落。一一落在脚边
夜间渐成花泥。这些寂寞的粉红色的小精灵啊
我甚至不知道她确切花名;只有天和上帝
才知道她全部秘密。而我,只有让她的芬芳
从手背滑落掌的期盼;只好收悉她从寒枝上
撒下来这番春意。LY,分明在昨夜梦见
你就贴耳告诉我:是春天了。同时,你亦在撒落
亲手撒下我春天一般的心情。LY,可我真的不忍
再去掇拾,或惊动它;一如这些美丽
花瓣,任凭她们在足边呢喃
呢喃着岛上长日的阳光,呢喃着春天
——小燕子回家,做了春天的新娘
——柳絮,会是怎样的一种祝福
——花瓣,怎是一种蹂躏和伤痛
花瓣雨中。我双眸闪动;我的眼神
慌如惊鹿。我欲夺路而逃
真害怕践踏它们。我把双脚
从夜色中取出;今早绕道而行——

《给LY的第二十二封书简》
几时复归黑暗森幽的夜晚?!LY,别
再问我,我的心灯让风提着。挂在高树
如同早上太阳从山头跃上云层,又
从熊吞云的舌底,吐下来
束束光芒,撒在虎雎山间
荆棘小道上;如同这冷寂的街灯
从醉眼朦胧,醍醐醒在
灯红酒绿之后。你再看这繁华街边
夜色中游走的孤魂,那些肮脏
又寂寞难熬的肉体,她们游走在树荫底下
窃窃私语;月影中抖着双手数着他们
霉菌飞舞的钞票。可是,我的高灯
已无法接近;接近那些
潜伏在夜间的叶。幽幽暗香。月光
在水乳中交融。独有树在风中
能够读懂我的内伤。读懂早上太阳——

《给LY的第二十三封书简》

月光静静如水。LY,是谁让她如水一般
寂寥?!却
是谁
深夜里牵引着你我
听一支单曲。寂寞如许。请容许我轻轻闭上
一双眼。任她纤纤素手弹奏
我悠远的空泉,如同喑哑下来
你的竖琴,被孤独的风奏响。多么美妙
这人间飘自天堂的乐声!如何不让你
我就这样沉醉其中,今晚不复
苏醒。你偏却让冷月的柔光无声侵入冰美
而神秘的体肤,乳。把我突然带进森幽
深处,多么动人的岩缝,林间暖泉
纷飞流落;尔后扔至岳麓
声绕碧山。几时再跃上云端,半空弄得
云彩翻飞;大风如朝歌将至
触手便是,满树阴雨。山道崎岖——
啊,我欲乘风归去!而你
一如翻空
白鸟,新桐初引;一如古装女子
惟剩下最后游丝。卧看残月时
村舍。雾外。你我绝尘却
为何,找不到匆匆下山,或慢慢
登峰造极的归途

《给LY的第二十四封书简》

请告诉我,LY,太阳的泪水昨天是否被风
一一拭去?!再看看那些被雨
湿透的泪痕,亦被风抽尽
眼角寒冷的筋骨。我开始舒展自己
一如海藻,柔软的肢体。在和煦春风里
飘拂于昨夜
柳絮的梦魇。可我今天早醒——
从天堂。从瑶池边涉水
狂脚飞来。湖面激起
风的孤独?远处高楼有人吹箫
滴滴冷雨;点点寒愁。而我
竟无以再回头。LY,而你的双目
为何
却是泪水涟涟。坠逝于烟波——
只消你一个凄美眼神。LY,请看看春天
已是桃红万点。一一落瓣的声音听得
夜,心跳加速。伏地时白色马匹
亦让夜色染黑鬃毛。分明看到你的双眸
闪着湖一般净蓝,跳动着
马鬃上火焰
涉水而过。我的好妹妹!请先放过我和马匹——
纵使你的爱情系在缰绳
迷途难返,可终究
会让霸王夺走爱姬手里的乌骓。神圣宫殿
主人更迭的梦中,谁都
终将毫无怨恨!只叹岁月无情——
何时再又
想起归途。想起马匹。想起你我
这春日的寒夜里,几许落尽枝头的残红
我的手指先期抵达黎明。LY,再看我的门槛边
你,这双赤裸的跛脚,早已
穿越最黑暗的荒漠。高高悬于
屋前那盏长命灯,几时
亦被风吹熄。檐下雨滴纷飞
浸湿了所有阶台绿藓,和
一些卷叶的飘落。无须再洒泪;从你足边
早上太阳已缓缓升起来。悄悄翻越
背后旧墙。风一一扫净庭院。在阴暗角落里
谁又硬塞进来,那些令你感慨万端的魔影
那些叹息:愁。哦,又起风了!梦魇飘移
一一都在朝远处仓惶逃奔。我隐匿多日的琴弦
却让快乐轻轻弹奏;一如昨夜你
美丽而冰凉的酥手,缓缓而来。慢慢触摸
我,灵魂深处。潜流着的悠悠的暖泉
一帘春梦。LY,燕尾剪窗而去
鸣啾的声音让我始终注目一片秋色
在你的春池边。倒影出点点
夏日落红。唇边滑落
冬雨嘶嘶的寒凉,惊起水底里鱼们
早上穿石而过。LY,是谁轻手又弄醒你
斜倚石栏的孤独?让你泪流满面。我
弄一方湘绣鸳鸯手绢递去
如何濡湿了你整夜相思。浸渍着
未褪尽的夜色。曾是几抹惊鸿的掠影
闪过窗时,我的青灯亦已熄灭
谁从白马寺远远奔去。茫无踪迹
令你我,今晚
再难重逢梦中。今生无歌——
昨夜。茶楼。如期新张。LY,你瞧这
宾朋满堂。笑语盈盈。戴黑呢帽的远客
几时落座窗前。听几曲玉楼春锁
点绛寒唇。闻几只夜鸟啁啾
啼归时。欲沐春色,还魂于今宵
星夜寻梦,何须弄笛箫。羌人远征
西去;悲怨。真相终于大白——
大白于天下有情人:相思无处诉
知否?诉与谁个知晓。曲终人亦散
渐也,人去楼空。帘垂寒柳依稀
翻尽整夜单时,已是打烊时分。调皮的
蓝色丫丫贪玩未归。我,一筹莫展
蚀本的生意怎生再做?!LY,曾是你一一
再三叮嘱:此生苦与银杯金盏,早经
无缘;只许饮几盅土酿黍酒
弄几幅梅兰竹菊。悬挂于
桃园茶楼。谁人竟然吹熄心灯——
又掐灭灯蕊,醒时。LY,我竟
整夜合眼无眠
狂风于栅门外劲吹。沙沙雨点。谁人亦在听
远蹄归来。狼烟四起;尽踏花瓣如泥
啼鸟穿巢,春回大地。万物渐也苏醒
行人多半早起;擦肩时,只叹今生
独无缘相饮于座,难伴左右。渐行渐远——
几时再披青衣,半卧于病榻。梦落
寒枕,如残红;手指冰凉。谁
几滴冷热。弄得琴响
指缝间,潮湿一片。幸有大风背后吹过
爱情四处奔逃于丛冢。芳草
萋萋。天涯何处,早经了无声息——
我,若哭无泪。如何唱你颂诗祭奠
你,欲言又止;怎能借我残箫吹笙
已是深门重锁。LY,王子的黑色马匹和车
早停落阶前。如同三寸金莲
碎步于唢呐。你,终于牵手落轿缓缓而去——
我早起的仆人竟然为你垂泪,尔后
轻轻扶起竹笤帚。轻轻地扫
扫下去,年前些许秋叶。惟恐惊着
院后桃花,正次第一一开放。渐也晨风已过
俯身于荷池边,容我捞起几许残红枯瓣
汗流浃背;左顾右盼时,偏生又淋半场春雨
青衣湿透。容我再翘首,远处的树丛
几时竟有鸟悠然回来筑巢。挤落稚雏
啊,多么美妙的啼声正闹着春林!我终不觉深浅
双脚浸没于溪流的冷骨的轻抚中
轻抚时手边,让鱼们四处窜逃。穿梭而逝
何人让我记挂春天?!只为春天
你我各奔东西。深锁的重门,不再
对谁,一一如昨
向着残墙打开;不再暗香空留——

《给LY的第二十五封书简》

请赶紧松开我的手指!LY,别让我的心飞
向天际,最美那朵流云。就让它像草甸子里
那些零落于春天的野花。你不妨看看——
哦,在开!在开!一一都在绽放它们
从我弹奏那指缝间轻轻飘飞而逝的白日梦想啊
不要飞翔!不要翅膀!不要太阳落下之后
又有了夜的忧伤。亦让夜的云彩
不要斑斓!不要弥漫!不要天断黑时
就残压在原野上空。月影和寂寞
笼罩住我合十那排指尖。无意间让灵魂碰颤闪动过
那梦边小小花丛。哦,这是多么迷人的野外的花骨朵儿
——别了,花丛!别了,蜂飞蝶舞——
真的,LY,你随意间就松开啊!一经松开手指我
人,就会天使般飞升天庭,向主祈祷
心,便如夜间已深深地倒插
入黑土地底里去的柳枝。就会让过去的阴霾
坠入被遗忘的野菊花丛。森幽的夜晚
万丈深渊;阴魂飘散。尔后让昔日彷徨
亦随而为之陪葬——真的,别了!请你断腕割舍——
最后一天。最后一眼。最后一次不妨再看看我
不得不横断十指。却早已化作
你,伊甸园,那花圃边筑成篱墙的十根树桩
——慢慢就会腐烂;就不再是
血阳  下边
那道被夜色   慢慢吞没的天边风景

(待续)

受时间限制,长诗总不及细读。但感觉情绪很深,词语似乎碎了些。问好!

你好!
看得出有好的功度,以后试着写些短诗.不会让人读得太累!

作者好:)我感觉你人挺实在,以后在你的贴中,我就实话实说了:)
如果有说错的地方,你可以提出异议,我们再找更多的斑斑来点评,如何?!
这首就开始吧:)

26中,“再无这一天。再无消息 所以,”这样的句子最好能在意中消化,诗的张力就会更大:)愚见!
“。惟一不肯
同样门槛踮起双足时却分明抵达上帝
同样用怜悯搭起的临时舞台一角
同样那一年的今天你我羞涩地站在天地表演
同样浪漫却略显单调的节目——用我的双唇
同样贴住你的呼吸闭上双目吻着你
同样提着心灯好生祭奠来年祈祷上帝
同样我们一起过着:情人的节日。可是——
那一年的冬天,雨和雪,都
下得很大。迷路时你我
从清早到晚,饥肠轱辘。从晚上到清早”这段感觉太缀了,定冠词用的太多,感觉诗的情调全散失。。。。。。愚见!海涵:)

27 28 30 比26好:)语言还是要简练为益:)
我个人喜欢32  :) 40感觉挺缀:(
你挺喜欢抒情,但是叙的较缀:(有的句子与词语还是可以多磨磨:)

下面引用由永恒的柏拉图2005/04/04 04:34pm 发表的内容:
你好!
看得出有好的功度,以后试着写些短诗.不会让人读得太累!
您提的建议很不错!其实我太多时间都写的短诗,这是唯一的。看起来这些诗一下子发出来也实在长,也是可以分开单独发,每首应该可以单独成首的。问候!

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/05 11:52pm 第 1 次编辑]
下面引用由菠菜小虫2005/04/04 05:13pm 发表的内容:
作者好:)我感觉你人挺实在,以后在你的贴中,我就实话实说了:)
如果有说错的地方,你可以提出异议,我们再找更多的斑斑来点评,如何?!
这首就开始吧:)
您误会了,您如此诚恳地指点,我只有感动,而没有其他。我不是一个连一份善意和真诚都拒绝的人,毕竟自己也写那么久的诗了啊,和我交往近二十年都未见面的诗友都有不下10位,他们大都在诗坛上颇有影响。再,如果您去过情诗网的话,就知道我很爱和人交流、切磋,我只是喜欢一种友好和温暖的氛围。问候!

下面引用由菠菜小虫2005/04/04 05:17pm 发表的内容:
26中,“再无这一天。再无消息 所以,”这样的句子最好能在意中消化,诗的张力就会更大:)愚见!
“。惟一不肯
...
说的很有道理!感谢您如此细心。这首诗所运用的形式在书简中不多,当时只是想尝试一种回环式的诗歌技巧,可能用的不是很成功。结果,反倒影响了诗歌本身。问候!