《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【两只蜉蝣和一个童话】续六

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/06 09:08pm 第 1 次编辑]

【两只蜉蝣和一个童话】
                                          原野牧夫

无论前世今生,无论此刻
                      或将来,无论
                      谁的手掌今天都抓不住幸福
                      生命的美丽昨夜稍纵即逝
                      惟有让心去真诚体验
                      ——《古楼兰的爱情秘笺》

第三乐章

Mr,我的手指已经慢慢接近那些人
走动的头发,长长短短飘在海藻间
抖出岸。那截树和房屋的影子
似一块上好的绸缎料
让天空裁剪得未剩多半。穿在云身上
那套拖曳在五彩鱼背上的晚礼服
总是有些迷人。有些光彩
都是黎明时上帝睡醒给抹上去的
抹得你我泪流满面。我的瘦弱的肩
让倒立行走的长发迈着方步。岸的手臂
过短。离
水底那些礁石。珊瑚。还有
好长。好长。都说是好长一段距离
为什么爱情不在岸  肩上飘舞
为什么船只是驮着过海时困惑多多的面孔
为什么那双眼睛总是打开半只。夜间
忧郁的窗
映照着星星的执绋和月光的柔草
在海底。人
能看见什么。看不到什么

Mr,我知道这些属于天空的句子带些
荒诞和神秘。在这个亿万年前
上帝许下的天堂诺言里,我们爱情的宫殿
并不曾被荒漠和海水吞噬。烟尘间
蚂蚁王子的黑马高高扬蹄
你端坐宫中的姿势几度出没入他的长鞭里
你端坐时的水姿有多么美丽
你端坐在月光下的影子被它们驱赶
或击碎成石子。那些寂寞的草尖上
丢下许多碎片的故事。让露珠一一珍藏
慢慢就让李白和杜甫  白居易和李商隐吟成诗句
到了宋代,才让易安居士的《淑女词》
化用许多,成为经典的声声慢
你说那些高度是我无法触摸的
你说我
是童话里  打马归来的荒原派诗人
吹着你惟一的箫。独步
行走千里

Mr,看看那些坐在岸。肩尖上。写诗的网虫
又吟出好多意象,在相互的柔指间
打磨出一件银器。一件兵器
一件一件。悬挂
在五笔刀和历史疲惫的画卷里。一件一件
多么光亮的名牌精品,很快就在叶子下面发慌
让许多捧过鲜花和咖啡的纤瘦的手轻轻抚摩
让小松鼠从那些雕琢和刺绣的工艺品里跳跃
让我伸出的五指摸得发抖,没入漆黑
幸亏你总是替我准备一堆干松枝,划出一根
火柴点燃在心尖上,灼伤
寂寞和爱情。那些
水鸟的羽毛发出一股股焦味和体香
飘曳在胸口的痛疼里。你说翻动出我书简里的句子
是你搁在枕边的戒指,是落在海底的星星
化身出来,一枚
宇宙的扣。说
是你陪伴终身不悔的两样东西
一枚戴在你新娘的食指
一枚锁进你半世的扣眼

Mr,在这夜深人静的寂寞里坐着
我的海底的门槛。我的诗句
从门外的屋檐下冻醒,已是子夜时分
从海藻间飘动的影子过长
我无法全部把它裁成合身的衣料,只裁出半截
就让你裙裾纷舞,风姿绰约
临水而立。而水的宫殿里
还沉睡着爱情,上帝的戒尺上
走着红蚂蚁。其实
红衣下是她今生惟一的马匹
而我的承诺是一幢180层海底高楼
那块灰砖。被它踩响
在你午夜回家的路边,溅起水声
声音坠入指间六只箫孔。我的寒箫
是蝙蝠出没的洞穴,让我
抖动六个指尖摁着,终于吹出
一段阳春小曲

(待续)

有的朋友不怎么赞成我每个续篇都把序言挂在上面,而我只是把它作为《两只蜉蝣和一个童话》这部长诗的题记或主旨。这部诗,分为12乐章,每个乐章首数不定,每一首都可以单独分开来读。但却是用不同的文字来讲述一个情感和它的童话故事。

请继续!
问好!

优美的情感文字。深情动人~~~
诗句可以再锤炼一下:)问好!飘红大家欣赏~~

下面引用由西边雨2005/04/06 11:34am 发表的内容:
请继续!
问好!
谢谢!问候西边雨!

下面引用由绿色琴弦2005/04/06 04:36pm 发表的内容:
优美的情感文字。深情动人~~~
诗句可以再锤炼一下:)问好!飘红大家欣赏~~
谢谢绿色斑斑!这组诗和上面几组一样,也是今早天亮醒来时,随便找到一些乱纸片记录下来,而后又匆匆忙忙敲打出来,直接就贴出来了,还没细斟酌呢。望大家多指点!问候!

喜欢1 3,
1语言好干净了许多。3写的有味道:)

下面引用由菠菜小虫2005/04/06 09:38pm 发表的内容:
喜欢1 3,
1语言好干净了许多。3写的有味道:)
昨天后来怎么也进不来,迟复,望谅!谢谢!