《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【古楼兰的爱情秘笺】之六

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/07 07:45pm 第 2 次编辑]

【古楼兰的爱情秘笺】(第六辑)
        ——给LY的99封书简

谨以此书简献给我孤独而挚诚的爱,同
                       时也祭奠我生命中的浪漫。
                                            —— 作 者

《给LY的第三十五封书简》
LY,不可以饭后重返于桌。如同惨痛过后
伤痕不可以撕开来,撕开
让上帝继续任性地撒盐。如同真爱
那些现象的切片,拿在手上就足够感受
生命的凝重。如同你用尽心思
再把它们一一养护在透明的玻璃瓶中
慢慢搁放在真空室里的阴凉处,那个擦干净的托盘
慢慢开始遗忘。有时间记起来就
慢慢把窗户打开,哪怕只想透个风
一小会儿。就可以看到细菌被感染;那些切片
竟因为疏忽间通风突然就变了颜色
竟是上帝设下的阴谋让你我中计。它不想得逞——
竟让我们马上明白一些道理:不属于自己
任何美好的东西都是不可以带走,必须让它
还归于本原。如同生命不可以分割的肢体
如同生活的盐颗粒,以冷固的方式
从凝结那一刻起注定就是咸咸的
白色晶体。它与亚当和夏娃的爱情无关
而无可替代。如同你我端着炒锅翻动
那些炸红的鱼片时,把盐放过一遍就
不可以忘记。不可以
重放。不可以把盛好盘的菜
端出厨房又踅回来。啊,好好一道
美味珍馐!只可以让上帝一起分享,却万万不可以
再吝惜自己奉献出来精湛手艺。总之,我在这里
只讲给你:一个关于饭桌或爱情无关的话题

《给LY的第三十六封书简》
LY,请你加快步子回家。不容忽视
那盏灯在为自己亮着。下班后
一路的歌,夜风景
在街边。它不是为你而亮丽
不可以。让这双脚踩在灿烂的灯的河流
绚丽色彩。只为你一生的幸福
陶醉;却不可以随手,而去
掬下一把。你仔细地抬头看看,前面还有
多少迷你街灯,寂夜不曾在繁华街头
只挤进小小的巷子,零星散落在你回家时
必经那段坑坑洼洼的路;你回头再看
多少人是无家可归,他们不想回
家,大多
是因为孤独织就的鸟笼或鸽舍。而你
却远远看见那盏灯  在窗边
就听到几声亲切的咳嗽。和早早就
伸入你眼帘,拉开门;那双温热的手
你如何又能够辜负。再去辜负
一个家的温暖  与和谐

《给LY的第三十七封书简》
今夜  夜色以忧郁的眼神
              一一诠释
              我的眼角  这漆黑无比的天际
              你手边  纯蓝的
              世界里早经色彩斑斓
              几多故事。从翅膀开始
谎言和虚幻
         在疼痛的思维中
         轮回。再生——
LY,你说,沦落天使
如何能从善诚的眸子
              找到残墙归依
              断裂的双翅。落得
              满地羽毛
还有  谁在痛惜——
             耳畔上帝的声音
             再三告诫:一旦触动罪过
                           纵使天使
             亦不可饶恕

《给LY的第三十八封书简》
LY,你怎能就这样轻言放弃?!独自一人
悬挂在草地的秋千上。一如去年秋天
青色的枣叶;还未从枝头落下
闭眼就想
让寒意的初冬囚禁;让地角的冷气
吹拂着自己早乱的头发。还有谁去轻抚
那张苍白的笑脸。脚边不远是
那一条条欢快的河流,而眼下季节已离得
那些个秋天似乎太远,太远!夏日的风呵
尚未来临。你仔细看看
屋檐后面,缕缕从瓦缝间
绕过夕阳和苦楝子
升起的炊烟。飘出来一股股粥味
你闻闻,可是煮熟过后米的香气?白色颗粒
继续以黏糊的模样,尽情地堆
放在碗底。你如何临阵逃脱
一双饥饿眼圈。如何去抵挡
如脂体肤昨夜含住的诱惑?!人性和兽行
不可同义而语。不尽人意
也是一种心的选择。LY,你既然许诺一生
现实中用它来填饱肚皮,怎能轻易
再又去回想去年的树梢。未熟红的
酸涩的枣啊

《给LY的第三十九封书简》
LY,为何突然梦中仰脸问我那首旧歌——
是否唱至地老天荒?!让这早春的气息
令我陶醉。那街边满枝的新芽
仍在绽放心中无边的嫩绿。行人匆匆
无意踩踏纷落的紫色花瓣。怎教人
挥手道别,或让岁月回首
曾经烂漫于春风中
阳光明媚的美景啊!?哦,别再随意就扬手——
昨夜春天改道后,看这车的行驶
一路畅通无阻。红绿灯前
多么从容;如同徜徉
在车流的噪声里,和沉浸早上最美丽的温柔
包围之中。草长莺飞的季节。请让我的双目
紧密地注视前方,两手抓握
控制方向的旋盘;不必
踩重油门;不必加速
今日的心跳。爱情逐渐死亡
已宣告隐退于黑夜和角落。不必
惊讶。我
如今太喜欢用这种特殊的方式遣词造句,总爱
把枯萎和苦涩的字眼,一一嵌入
你谱上新曲的老歌,继续唱着春天——

《给LY的第四十封书简》

LY,你何以这身洁白无暇,来让红狐神奇出没——
让体肤之冰美   一一叼住
书生云游梦中的魂魄?那高高耸入
云端间的雪峰,如莲;却是谁亲手
无情地采摘她的贞洁?!尔后俯身扬手之间
尽撕碎红狐昨夜泪眼化作的马蹄。一路风尘
为谁守住伤口?为谁把酒当歌
为谁如释重荷?为谁卸落春红如泥
沉落下去时,秋霜满地。让我双手
如何沉重地捧起,如花般叹息
——长跪于女王跟前。LY,为何此刻你
竟亦无语凝噎。一双亮丽的风尘指甲
涂着残紫;疲惫的眼
闭锁着寒夜箫声:楼。紧含住两片芳唇——
是否便让苦涩的爱情就此吞咽于
惨痛过后胆的积液里;是否让狮子座今夜的射手
用箭镞抵达古道。驿站
风口;是否
只等月落乌啼!?只等候鸟翅膀带走——
就像起初风霜的梦境一样。好让那千年舌尖
狂舞中写着:爱。多么难得的
这甲骨文简笔画字啊!看它大大方方
一笔一划,镂刻在你柔美无比的莲
峰巅上面。那飘着巫雨和红云的地方
只等书生后世徒步探险,才来
——仔细地发现:心的淤伤

《给LY的第四十一封书简》

LY,你如何会让雨点打湿头巾。一路上
有多少屋檐下面可让你躲过春天那归蹄
扬起的风尘。前方无人
空静着远寺。谁看早上飘飞的
柳絮。湖水好静,好美!刚刚还
有几只鸟;一只
落于斗笠尖顶,另一只
落在渔翁的船头。注视着
鱼儿们的游戈;水中
有多么神秘和快乐。杀机
有多么可怕;潜伏之时
便是一场灾难。又有谁的手能够
真正把他阻止?!尔后双掌合十。让春光的明媚
带给你,一片欣慰。尔后
继续赶路。把路边所有的小草
落入尘埃的梦。一一踢醒

《给LY的第四十二封书简》

LY,别问,别问。别问我的目光遭受了
怎样的劫难?看看我那些无辜的象形
文字竟被谁挥舞的马刀屠宰!?黑色血溅
染成了你的马靴。过境时踏碎
我梦边的色彩;让枝头的白花
肆意开放,一一装点了
昨夜。谁为它们设置
的灵堂;哀乐静流。如水月光
流过你的靴底。流进伤口和河流
还能看见撒骨灰的双手,看见沉睡中
卵石。游鱼。水草的飘动无声
却亦遍寻不着我的笔迹的踪影。去向何处
我,无意再用上帝沾满血污的指节
轻捻。稍微弄出
些许声响,便是你我今生
罪过。让亡魂不安;无法超度——

《给LY的第四十三封书简》
LY,看我这整个下午都在一场傻傻恋爱中
静静坐着。我甚至分不出心思来仔细打量
那只红蜻蜓。一点点
心思。哪怕被微风折断
滑过荷叶最清晰的纹路就
跌成几瓣;在水底里
谁的金鱼总是不断出没。躲进水藻间
那一条鱼背上无声地长出许多斑点
一如去年秋天你随手折下的柳叶,笑着一撒
就引渡到鱼生命的背脊。成就一种永恒
只要,我
还看见这条可爱的金鱼。一直都在欢畅中
游动;就还想装点回忆片段
或许是那一场秋雨不该被季风刮来淋湿
午后的池边。一点点故事
真的不关红色蜻蜓。突然也就要
发生或终止,或许
原本就不该全部这样发生。就
让我静静坐到很晚;坐到静静回家——

《给LY的第四十四封书简》
LY,那么破旧的楼廓里,如何听得
你的空谷足音。你的笑声早就消逝
让我无以寻觅。无以让你的喘息
落在肩头。总想着你不会离我而去
总想着天堂里会有王子和灰姑娘的故事
在这殿堂,庄重地上演
偏是你把所有誓言  都忘记得
干干净净。一如早上
秋风扫尽;落叶飘飞。此时
橡树,已经
光枯着枝柯。如同谁的魔爪
伸向苍天。如同
你我同时呐喊,谁能
把最歇斯底里的声音  通过笛孔抵达
我的心弦;而你
会将心底哭泣的泪水流尽
轻轻地扬起,你的头颅
把所有的思想全部掏空,让岁月腐朽——
让爱情沉陷出地壳深岩里的火浆
让地表堆积成山沉默出绿意和苍茫
让你攀缘的手指颤抖,听谁又开始弹奏

(待续)

深厚的文字功底及情感底蕴.
写了好多,未看完!
先提!

问好:)感觉好许多,继续!

下面引用由席芷2005/04/07 07:52pm 发表的内容:
深厚的文字功底及情感底蕴.
写了好多,未看完!
先提!
谢谢!这都是去年写的,本想尊重您的意见,分开发,可又抽不出时间来分了。先将就着吧!

下面引用由菠菜小虫2005/04/07 08:21pm 发表的内容:
问好:)感觉好许多,继续!
谢谢!问候!