《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我生活在有风的日子里 (樱花诗赛一等奖作品)

我生活在有风的日子里  
樱花诗赛    马小强  
2003-03-31 201146  

连眼泪都被风化了
我注定要在有风的日子里浪迹天涯

春天夏天秋天亦或冬天某日的午后
有风  温柔的没有任何杂质参与的风
从森林尽头那个神秘的地方溢出
那棵高高的直直的橡树裸露着身体
接受洗礼  还有我自己
或者还有别人甚至侮辱诽谤过我的人

雨是从几天前开始下的
已经下了两天三天或是更多天了
反正感觉很长很闷很压抑
无聊的时候就希望轻轻的风降临
从树杈那个鸟巢的缝隙里通过
穿透小屋上那块淡淡的蓝蓝的玻璃
摊在我已经打开的小说的扉页
和我一起读一个很漂亮很可爱的湖北女孩
然后奢望地满足地或不怀好意的笑笑

风又撕开新一天的日历
我站在阳光下回忆一个故事
我坐在阳光下咀嚼一段日子
我躺在阳光下编织一个梦境
连我自己都清楚这些是虚无的
就像曾经有一阵风吹过
可之后像什么也没发生
就连风化的眼泪都记不起

我有时傻傻地封闭着自己
想风究竟是什么
思想却总迈不开惯性的步伐
在风的阴影里蜷缩
风就是空气的流动
初中地理老师告诉我们的
应该没有错误

阳台上不知名的花开了又谢了
我知道一个季节又远去了
可我的心和这个季节还没有疏远
风还是准时在门外呼唤我的名字
我推开心扉
看见的是一个女孩
有一个很好听的名字
叫水晶
我不知水晶是否会在我心中永远闪光

有人在路口寻找丢失的足迹
有人按足迹找寻迷失的自我
有人什么也没做
在风中等待
像父母等待打工亦或求学在外的孩子

我在北方以南的一个名叫大学的地方
花父亲的钱
却没有穿母亲的鞋
我曾像风一样
在校园里飘来飘去

我没有读懂那本叫人生的厚厚的书
但我努力读过
就像风没能读懂我滴血的心
因为她没有看见红色的亦或是深红色的血

风又来了
我的眼泪都被风化了
我终于明白
我注定是要在有风的日子里浪迹天涯

(作者单位:湖北三峡大学)
一等奖获奖作品

注:此文获“第二十届全国大学生樱花诗歌邀请赛”一等奖!

写的不错,保持风格继续前进,流畅的语言和对大学生活的真实描写,有对生活的反思和领悟,我想我不是专业诗人,也不会用专业的眼光对待绿色的萌芽。

确有精彩之处,希望多写!

的确不错

真的不错  缓慢的抒情

特喜欢这语调,情融得好,我来精了,大家再砍:)

问好

喜欢

语言很清纯,不过以诗论诗,还是不要格外强调XXX奖的好。荣誉这东西记多了,人就难进步了,希望再接再厉

我看了
有冲击力的语言不太多

非常喜欢7:)读着有味。有些节给读者的空间少了点,整体不错~多来啊。。。

诗歌处理很自然,新手的诗值得称赞!

诗歌风格多样化是好事情

对风有如此多的领悟,不错的~~
不要停步哟,继续努力、继续前进! :)

下面引用由兰逸尘2003/07/09 03:04pm 发表的内容:
语言很清纯,不过以诗论诗,还是不要格外强调XXX奖的好。荣誉这东西记多了,人就难进步了,希望再接再厉
:)赞赏!