《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

寻找回家的路

[这个贴子最后由幻中行在 2005/04/15 04:53pm 第 2 次编辑]

这里曾是我的家,我的世外桃园
父母在这里开山,我曾在这里渡假
现在,这里被外人开发,面目全非
我来这里旅游,带着孩子,跟着他
我抱着两个孩子走着,他空着手
别人对他品头论足,说长道短
那人抱上一个先走了,我得自己回家
老板娘唆使女儿买她的冰淇淋
其实宿舍里每个房间都有机器可以自制
而他们的都那么诱人,那就买上一个
我带着个孩子在路上走
看到那个卖菜的小可怜虫
车上菜可真不少,有猪肉、辣椒、苹果``````````
别人把那小可怜的一袋苹果扔下车,扔到田野
再去拾来,一个个乱扔
我也拾得一个,还扛了一根木材、一袋菜
走上回家路
有人指点我爬上那高坡,我爬上去了
顶上是猪圈人圈混杂
我找不到了路
绕一路出来是山边,下边是河
那山是沙堆积起来的,千沟万壑
我想用木头架桥过去
看见有人在装运木材,说不能过
让她援手,下到了她们这边
拿好自己的东西,回家
天黑了,我要回家
一个人,要走那么远的山路,真是害怕
想搭她们的车,她们要好久才能装好
我不能等,还是自己回家
出了沙堆,辨不清方向
三条路,女儿说往前走
后面还有一条路,我们在路下面
推她上路,我在坎下,爬不上去
两个男孩在路上挖着什么,还有一个老婆婆
接过他们的锄头,借力上来
陷在土里的双脚使不上劲,我爬不上去
爬上那大路,往前
应该就是回家的方向
抓紧锄头的把,努力攀爬
我要爬上回家的路

寻找回家的路

问好
你是姐妹?
感觉一直被你牵着走啊走啊,最后也只好借锄头把爬啊......
很白描的手法再现了生态的问题,痛!

寻找回家的路

下面引用由沉鱼2005/04/14 06:52pm 发表的内容:
问好
你是姐妹?
感觉一直被你牵着走啊走啊,最后也只好借锄头把爬啊......
很白描的手法再现了生态的问题,痛!
姐妹?原来你还不知道啊,呵呵
这是我昨夜的一个梦,去到的却是童年最快乐的地方。故地重游,感觉今非昔比
喜欢用最真实的文字记录人生的痕迹,也许这根本不像诗,呵呵
管不了那么多了

寻找回家的路

嘻嘻,抱抱!
写了就好,继续!

寻找回家的路

好啊,拥抱一下
小妹妹!

寻找回家的路

呵呵~~原来又是梦境。难怪读诗时还在想,这个幻幻,思维怎么总在跳跃啊!那句子象只可爱的小鹿,回家的路上,蹦啊蹦的,带响声呢!
问好!
另,偶也想抱抱呢!可允?

寻找回家的路

哈哈~~看你们抱来抱去的,好羡慕!我也来抱抱你们:)
这也是一种写法,一种白描式的场景描述,写出了寻找回家路上的艰辛。家“被外人开发,面目全非”,其实这样的家只能留在记忆里,就算没有被开发,无论如何也回不去了,我们根本无法让时光倒流。想法很好,只是表达没有到位,还可以让诗意更集中和突出一些。

寻找回家的路

有些细微的描写可以重点刻画一二  其他一略而过 这样犹如蜻蜓点水 有点有面  容易展开意境的描写~~  个人感觉幻幻的这篇铺的开了点 抓住重点 再增加点灵幻的意境就更好了 ~~
   后后~~  看你们抱成一团 真是友爱~~
   俺就站圈外傻傻地看你们嘻嘻哈哈抱~~   呵呵~~

寻找回家的路

下面引用由云在北方2005/04/15 00:58am 发表的内容:
呵呵~~原来又是梦境。难怪读诗时还在想,这个幻幻,思维怎么总在跳跃啊!那句子象只可爱的小鹿,回家的路上,蹦啊蹦的,带响声呢!
问好!
另,偶也想抱抱呢!可允?
呵呵,一直在幻中,转来转去,自己也分不清东南西北,
好不容易才把那些珠子串成链呢。
云在北方,你不也是在飘啊飘的么?
也来拥抱一下:)

寻找回家的路

很生活化的写法,喜欢.问好!

寻找回家的路

一组很形象的画面,让人回味无穷,问好~~

寻找回家的路

琴弦和鹰的意见太宝贵了,幻先收藏,以后改进,谢了
幻幻,好亲切的称呼,喜欢!嘻嘻~~~~~~
大家都抱成一团,才是红颜的本色,来吧,让我们一起
还有小杨柳,夏之雪花,谢谢你们的鼓励!

寻找回家的路

下面引用由幻中行2005/04/14 06:43pm 发表的内容:
这里曾是我的家,我的世外桃园
父母在这里开山,我曾在这里渡假
现在,这里被外人开发,面目全非
我来这里旅游,带着孩子,跟着他
...
学习中,这种表达方式好

寻找回家的路

下面引用由碎雪2005/04/15 04:52pm 发表的内容:

学习中,这种表达方式好
这是我正在作的一种尝试
一白描中融入自己的思想
一起学习