《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《尖至集》之三,之四

《尖至集》之三,之四

之四:《两个不同情节》
  A 再踮高些,
    我就可以看到你。
    你的头发,发夹
    噢 被日光击碎,
    空投下一截缩影。

缩影,再踮高些,
    我就可以看到云。
    你的头发,发夹
    伸张开来
    脱铉般四处逃窜。
    “如果是一场雨,
    亲爱的,将我再踮高些。”
B   西典咖啡屋,
    我们没喝咖啡。
    讨厌褐色,
    它忧郁并不多情。
    它会将一面镜子失去光泽,
    一杯净水展示混浊,
    最后漫过脚掌,
    挪挪,水印绽开似苦似甜的嘴。

你说那多像自己的嘴,
    被生活撞歪,
    露出没有任何目标性的切齿行为。
    我聆听着,眼神暧昧地划过你的脸,
    以及棕红色的靠背椅。
    留下了什么,总会留下些什么,
    在偌大的淡黄色空间,
    你走出一扇门,走进一间屋。
    我只是随手把你的影子带回家,
    途中喝光了一杯咖啡。

之三  《如果我们都活着,多好。》
   A  经常缅怀遗像中的人。
      他们在自杀前,
      要么衣冠整洁,要么
      一丝不挂。
      要么像现在一样逼视,
      鞭炮响,天天都是清明节,
      多好。
   B  会有绿叶鼓动风,
      缓缓地掠过脊背。

轻点,再轻点。
      手指弹落的物质,
      没敢发表任何意见,
      就披上泥制寿衣。
      黄色,黑色
      我把拾起的叶子
      想象得只有这么普通。
   C  如果你现在还活着,
      活生生地用刀将一个苹果
      劈成两半。

恩,这一点也不稀奇。
      静脉就是这样断裂的,
      血也是依照地心引力的方向淌着。
      如果同样的机会重来,
      你肯定会弄明白血和苹果的关系。
      两者之间,一种清甜
      另一种生涩。
      最后,你会抛出一句话:
      刀,只能用做切苹果。
      或者再劈,如果你现在还活生生地
      站在我的面前。
  D   一扇门,关了又开
      开了又关。
      我手拿钢笔,
      面朝风急进急出的缺口。
      如果我写下的每一首诗,
      都可以挽回你每一次即将逝去的生命,
      多好。
      多好,我现在的缅怀无济于事,
      你说好不好。

《尖至集》之三,之四

叙述的口吻很亲切,意象扑捉得到位,追求灵动与深意,喜欢:)

《尖至集》之三,之四

喜欢这样的诗歌,好似雨点带来凉意:)精!

《尖至集》之三,之四

谢两位。
   妙兄,等你更详细的说法,嘿嘿~
   素兄,这场雨并没有酣畅淋漓,这是不是遗憾呢?

《尖至集》之三,之四

下面引用由溪杨2003/07/11 11:41am 发表的内容:
谢两位。
   妙兄,等你更详细的说法,嘿嘿~
   素兄,这场雨并没有酣畅淋漓,这是不是遗憾呢?
酣畅淋漓反而不好,这雨会越下越大的:)