《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

迷途[原创]

迷途[原创]

迷途
——给F
你的微笑在巨大的合声中四散开放
气息上升,众神静穆
回归的路突然在时间的尘世里消逝
我该如何涉过音乐的河流向你走近
目光飞翔仿佛燕子从时空的间隙里掠过
剪开成长的树木青春的枝叶和飘飞的落英
躲闪  迟疑  不安地接近和碰撞
在六月的歌唱声中怀着内疚恋爱
无处不在的青春与微笑,就像音符
在月光的背后生长光芒
在音乐的树上开满绿叶
时间不止,我的苍老被歌声打散
十年或者二十年前  我可以返回吗
以我的青春走向你的青春
隔着岁月,在指尖的流走下音乐苏醒
除了泪水谁还会回到透明的过去
谁还会背离此岸与彼岸而涉过汹涌的潮水
音乐的堤岸敏感而一触即溃
只有在巨大的合声中我们的音符自由地约会
在六月短暂的歌声中我期待时间不息音乐不止:
直到老,我们唱

合声
1.
如果说这来自天意的声音是我们约会的场所
请你加入,在巨大的共鸣中一起吐露
在一个人的身体里,恋爱在走近
细小的蜉蝣从何而来,无法把握
从指尖流出的声音在舞台上生长时间与背景
我为何会忽略自己卑微的出身受到蛊惑
2.
在六月,内心的潮湿在光阴里无人知晓
你年轻的微笑一如陈年的阳光。我的沉醉无可救药
早已不习惯于被人洞见的心事在你的目光里开放
身影用黑暗的力量让人记往,把雨水覆盖
在天明之前走出这段音乐的变奏
那些青春的草跟着你的足音一步步生长
3.
精心整理的梦境被哪种花样的衣裙所晾晒
我不知道要在这里等待多久才知道,青春无恙
远离家乡的人要在哪场雨后重新返回
更多的人在加入合声,在不断地歌唱像我一样
只是我的歌唱在不断地沉入低声之渊
我无法像开在你胸前的花朵那样恣肆而大胆
4.
我,一次次地认清自己的本来。道路深长
在自身的空间里活着与老去。比树木还不如
歌唱的时刻短暂,当遇到第二次心跳
“幸福的人们还会奢望什么?过去与未来
谁也无法摆脱”。是的,我再唱十首歌也无法
修改现实,因为我拿不出乐器可以弹出春天
5.
有什么理由可以让你为我化妆,黄昏来临
多少天就这样滑过。像高声部缈远的音调
在路上行走。在酒中思想。剥开内心张望
不经意的回望经过多少刻意的排练,舞台空阔
灯光在脸上写下忧愁。你一如既往的笑
而我早已将歌唱本身遗忘
6.
你看你看,那些歌唱正在改变了一个人的生活
对即将发生的一切,挥手的人正在挥别昨日
我看见自己生活在别处。在我心中敲钟的人在恋爱
我不知道离开音乐之后的生活会怎样
大河涨水。夏天带来未知的尖叫。年轻的人在微笑
你不用翻开我的手掌就会发现我的宿命和行踪
7.
在梦中背弃家园的人在井中照见自己的深重行囊
背着青草的村庄。亲吻麦子小小的乳房
一个人的行程与方向被天空巨大的合声拓展和改变
在音乐与盐的滋味中白昼凋落,像音符的露水回到土地
在六月出走的人在七月来临之前绕过思想的迷途回到原乡:
“背离音乐的人们最终无法在音乐之外团聚”

迷途[原创]

好诗,舒展的语言和诗意的鸣叫:)

迷途[原创]

不错的,加重先

迷途[原创]

语言功底不错,意象比较虚。也许正适宜青春的幻梦?

迷途[原创]

下面引用由素人渔夫2003/07/12 11:45pm 发表的内容:
好诗,舒展的语言和诗意的鸣叫:)
谢谢鼓励哟。多提意见啊

迷途[原创]

下面引用由全伯光2003/07/13 10:56am 发表的内容:
语言功底不错,意象比较虚。也许正适宜青春的幻梦?
人已不青春了哟