《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《今夜,我用文字下酒》

今夜,我用文字下酒                        

许岚

一杯红红的葡萄酒哟。那是我的爱人在故           乡                                                      
  用心酿制了二十多年的女儿红                          
  让今夜几千里的长江和珠江波涛相拥                        
  几千里的乡音在今夜是决堤的春水                             
  此时   文字是多么美好形象而又贴切有力的事物
  深入我的思想      心跳以及爱情的愉悦

离别如同一场侵袭梅花的霜降
  我惧怕一辈子坚守孤独 。 其实
  霜欺雪梅不是欺啊
  匍匐在南方生存的浪尖      红灯绿酒金钱美女
  我岂止一次心如止水
  我得感激
  是爱情的容颜抗拒了一切的诱惑
  是霜雪的残酷孕育了鲜活的春花
  让我在今夜     仍旧健步如飞柔韧如初烛光摇曳
  用文字下酒     好好活着

面朝川西南       用文字下酒
  是令人一生怀念的幸福

山妮
       许岚
山妮的歌婉转如莺啼
山妮的日子满是打湿的晨曦
露珠   芳草   鲜花   幽林
山妮背筐里总是盛满脉脉相思
于萧疏的蟋蟀声中
于充血的枫叶箴言里——
风中没有生动的黄手帕
采秋的山妮心事比季节还沉
满山的蘑菇是山妮隆起的成熟
读不懂年轮
读不透初恋的吻
阳光下裸露的石榴裙
羞涩地隐匿如潮蛙鸣
肥胖的裤管依旧舞蹈
光着的脚丫走过每一封灼热的
鸿雁书信
脚步声如
春雨降临
等待的日子酝酿成柔情
缝补了山妮思念情哥哥的间隙
盈盈的眸子无限的寂寞望穿
成为孤单单的风景
夕阳黄昏
靠拢山妮独坐的倩影
鸟归的声音
跌落在山妮那
欲圆未圆欲绿未绿的
梦里

流浪断章
       许岚
             之一
   写着音乐和故事的时候,心灵的街灯一片明朗。
闪烁着的思绪,冷静成一支啤酒。就这样如水地斟酌一杯情愫,细细地品尝。
夏季风四处游走,感动着热恋中的情人。他们手执爱情,在江边如泣如诉,教堂的钟声忽远忽近。
   所有的历程,以及构思,都盛在心灵的车厢,拥挤出一声声辛酸和叹息。水中的飘萍,吃着鱼草以及鱼虾,生的希望一片葱茏。
   独坐烛光,与灵魂对话。
   天空以外是城市与乡村,人流以及牲畜。
   那里的人不抽烟,不酗酒,不狎妓,城市人和乡下人一样种田和打卡,八小时以外垂钓或者兜风。太阳帽边缘风和日丽,炊烟袅袅。
   城市中央,稻穗金黄,庄稼长势良好。
   雪落板桥,鸡犬行过,踏成竹叶梅花。
   与灵魂对话的时候,我的泪水也成行。
   第五支香烟,潇洒成黄山。云,絮般飞扬。
   没有星光和月色的夜晚,我常常喜欢一个人,独自地饮一杯茶,案头上的象形文字,蝌蚪般爬行。
   突然,一只蚊子飞来,于纸上绽放为一束芬芳。
   忧伤同样辉煌 。                                                
         之二
   鸟语,风里圆润和迷失。蝉以睡莲的姿势进入层林。
   喜鹊之翅折在白云上。
   红蜻蜓收起漫天思绪,蒲公英清晰远方之歌。
   一副美妙绝伦的画,缓缓地舒展开。
   火烧云踌躇满志,爬不出门坎。疲惫的泪水沿着指缝弹奏在生活的琴弦上,读懂常青藤是一种悲哀。
   内向的丹顶鹤,不敢停留于湖面,恐惊女孩的一帘幽梦。《一个真实的故事》里,一份美丽中,又多了一份凄凉。
   提着灯笼的人,说月牙儿从来不扎脚。
   多瑙河上的春天,被林立高楼的弹孔深情灼伤。
   枫叶将嫁。
   启明星即兴黎明演说。
   太阳照在桑乾河上,那是丁玲母性的阳光。我需要的阳光啊,该是冰心一样的红莲。

E---mail:xlrhk@21cn.com

是老乡?又是好诗好文,不说了,给精了,多来、老乡! :)))

好诗。学习:)

老方,你好!我的老家其实在川北,只不过我的爱人是川西南的,久违了!得感谢诗歌,让我们有了心灵的共鸣,有了握手的机会!珍惜这份难得的缘分吧!许岚在广州和你一起举杯!