《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张作梗

[原创]老梗的诗(四首)

木马读起来感觉不好

下面引用由温柔的侵略者2003/07/19 08:55pm 发表的内容:
木马读起来感觉不好
喜欢你的直率!

下面引用由舒藤2003/07/14 11:15am 发表的内容:
呵呵,我喜欢第一首,语言状态很好!~作梗兄,这组东西,我实在提不出批评来```你的意象一点也不零碎~~
舒兄好:)

一场大雨来了,又走了:
我是惟一的证人证言。:)

下面引用由素人渔夫2003/07/21 07:45pm 发表的内容:
一场大雨来了,又走了:
我是惟一的证人证言。:)
你总是这样拎得我痛!

雷声的雨刮器停在听觉上
像一根冷却的闪电
越来越理解,越来越喜爱,问兄好!

下面引用由老英在野2003/07/22 03:11am 发表的内容:
雷声的雨刮器停在听觉上
像一根冷却的闪电
越来越理解,越来越喜爱,问兄好!
老梗问兄弟好:)
理解万岁!!

再提一下

意象出奇制胜,总体感觉这些短诗都很清亮。

听说你有5块钱
你却答:我有1+2+3-2+1块钱

下面引用由色初2003/07/22 08:09pm 发表的内容:
听说你有5块钱
有话直说,欢迎批评!
我天生愚钝……

下面引用由色初2003/07/22 08:09pm 发表的内容:
听说你有5块钱
朋友,不光是他的5圆如此说,我的也是如此!
展开与内敛,收与发,重和轻,复杂和简单。如何的表达在你自己,但是一定要把握好时机。否则是要贻笑大方的!至于掌握的好于坏要靠天赋及修炼。
我们不是故意要把简单的搞搞复杂,而是不想太过于简单,象原始人的捕获之后
站在高处一张嘴“啊!--------------------------------”
5是5,有时是1+2+3-2+1,有时更加复杂。。。
仅仅如此而已!

下面引用由午夜茶客2003/07/22 11:14pm 发表的内容:
朋友,不光是他的5圆如此说,我的也是如此!
展开与内敛,收与发,重和轻,复杂和简单。如何的表达在你自己,但是一定要把握好时机。否则是要贻笑大方的!至于掌握的好于坏要靠天赋及修炼。
我们不是故意要把简 ...
好,既然色初和午夜茶客同志如此认真,我就针对你们说的说两句了——
我以为:写诗不是描摹,不是背负“意义”的表达,而是呈现——呈现生活。呈现心灵!
写作更多的应靠的是敏锐的艺术直觉,而非“理论”指导下的“带枷而舞”。你说的“展开与内敛,收与发,重和轻,复杂和简单”,这些干瘪瘪的东西,针对一首尚未写出的诗是毫无意义的!而对于一首成型的作品,我们又大可不必用这些框框去“削足时履”。我反复读了我的这四首诗,我以为不是像你们说的是对诗意的“稀释和分解”,而是摒弃了“意义”下的自然呈现。我们应就诗论诗,如果离开了具体的文本,不免会沦于“口水之争”,于诗,于个人,都不好。
欢迎针对具体文本的批评!

欣赏

下面引用由张作梗2003/07/23 07:02am 发表的内容:
好,既然色初和午夜茶客同志如此认真,我就针对你们说的说两句了——
我以为:写诗不是描摹,不是背负“意义”的表达,而是呈现——呈现生活。呈现心灵!
写作更多的应靠的是敏锐的艺术直觉,而非“理论”指导下 ...
老张啊!你认真看看我的帖子,你和我理论什么?你应该道歉!
我们的观点是相同的知道吗?和一个后生叫板我是觉得他不够分量,我就代言两句。。。
我估计你根本没有认真读我的贴。。。