《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【风再起时】

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/15 10:11pm 第 3 次编辑]

【风再起时】

原野牧夫

《风再起时》
         就让我坐下吧,坐在风的长发里
         已经瘦消了整个下午。那些赤脚孩子
         还是站在家的门槛张望
         那些马路上。阳光开始迟疑着走开
         在一片红颜的羞涩里挣扎
         打捞着月色沉落无风来穴的夜晚
         那些举着火把的眼睛,在窗前
         闪亮着星星的寂寞和海底里的童话
         慢慢走过我忧郁的睫毛
         几时有风吹过,已经不重要
         吹动的心思  和路一样
         在一阵子秋叶的飘零里再起秋凉  
         ——哦,别乱吹!别再吹动
         我守望指间的前世几根纹路和银狐
         煽动心内无处躲逃的情感
         我起身时,风
         也跟着起身,那些树和它的影子
         也跟着起身站立,却无法站直

《数字与乐谱》
         常常有一些,可能就是数字
         慌张的时候就开始寂寞
         倦宿在我六根指尖下想跳跃个不停
         我从小就读不懂音乐,那些数字
         威慑着我的喉咙,粗粗地哼
         不成调是槐树下大人们乘凉喊耳聋的常事
         知道什么是五线谱的日子,我离音乐
         已经太远。走了很多的路
         结果有一条被堵死在数字的哲学里
         从此,我就开始和乐谱陌生。一天一天
         和数字打着很亲昵的手势。好让它成为我一日三餐
         奔走在碗里的阳光和音乐

《春  午后  情绪》
         那些蝴蝶。柳叶和湖。谁迈着风
         那些方步开始走动。雨早就停了。回头看
         那些和我无关的美丽动作

就这样也就叫做:春天。我惊动
         自己双手。用一只眼睛打量
         那个背着鱼篓走在岸上的孩子  和一些影子
         就这样,也就被叫做春天。天开始变得
         无限晴朗。空着古堡和草尖。抖动着那些
         门窗突然也亮堂了好多
         我最后开始起身。情绪并不重要。喝完最后
         一口咖啡,还剩一些牛奶和糖。在舌间
         枯涩的苦。还是茶好!下回春天一来我就改喝龙井

《悬在笔尖上的几滴墨》
          我眼花时有一些东西就会开始走动,在天黑时
          还没有发觉。可是深夜的那些时间
          就走得太慢,太慢了。一些心思让墨水涂长
          还是那条熟悉的道路,一直呻吟
          相识的时候,它让我想起老牯牛和睡衣
          它们会让我格外觉得亲切
          我走了那么多年,已经是天涯海角。背对它就是
          走不出村前那口老井。有一些清早
          就起来打水的女人和我用方言打着招呼
          好多年我也忘记了还有笔尖,它的眼睛
          早就在我的疲惫里安睡。一场梦大概
          醒来,就到了第二天奔忙在孩子牛奶的路上
          哦,说错了。我就想起来墨水的日子
          很漫长,从前可不是那样。原先还是悬在月光和竹简上
          走动它的思维,现在让我滴进键盘和五笔刀尖

2005.4.15   夜临屏于华夏文艺

[原创]【风再起时】

四首都很不错,尤喜欢第一首。
        还是站在家的门槛张望
        那些马路上。阳光开始迟疑着走开
        在一片红颜的羞涩里挣扎
        打捞着月色沉落无风来穴的夜晚
        那些举着火把的眼睛,在窗前
        闪亮着星星的寂寞和海底里的童话
        慢慢走过我忧郁的睫毛
临屏之作,能有如此状态,很不简单。楼主的语言感觉非常好,意象很丰富,刻画得也很深刻。学习了!

[原创]【风再起时】

喜欢读,2的个人情绪多了点,1、3、4尤好!个人喜欢3多一点,学习:)

[原创]【风再起时】

煽动心内无处躲逃的情感
偶可是喜欢这句了.最喜欢的还是第1,真挚的情,细腻的文笔,
学习这种深沉.思考的文字,[USECHGFONTE]

[原创]【风再起时】

下面引用由云在北方2005/04/15 11:42pm 发表的内容:
四首都很不错,尤喜欢第一首。
        还是站在家的门槛张望
...
牧夫问候云斑斑!虽然自己几乎所有文字都是随性而敲打的文字,很少修改。而参加临屏诗赛还是第一次。浮萍和惊秋二位发出邀请,我也就过去凑了个热闹——为此,却误了这边大厅斑竹的邀请,真的是惭愧!敲完后,我把它复制了一份贴在这里,让大家砍砍!

[原创]【风再起时】

下面引用由2005/04/16 08:58am 发表的内容:
喜欢读,2的个人情绪多了点,1、3、4尤好!个人喜欢3多一点,学习:)
问候寒!总觉得你是那么熟悉,可我一时又无法想起。临屏文字能够让你喜欢,牧夫已经很高兴。你提意见很好,再读后的确是有点。祝周末开心!

[原创]【风再起时】

下面引用由升霞2005/04/16 09:07am 发表的内容:
        煽动心内无处躲逃的情感
学习这种深沉.思考的文字,
牧夫问候过霞斑斑了!我自己也是喜欢第一、四多一点。谢谢你!

[原创]【风再起时】

下面引用由升霞2005/04/16 09:07am 发表的内容:
        煽动心内无处躲逃的情感
学习这种深沉.思考的文字,
牧夫平日没有什么爱好,就爱喝功夫茶,在茶楼喝铁观音,在家喝龙井。常常都在品茶中,总想品出一点什么。再次问候霞斑斑!

[原创]【风再起时】

临屏的这几首真的不错,最喜欢一首!

[原创]【风再起时】

一口气能写出这么多好诗,真是不简单
看来牧夫的功夫还真不浅
我也是最喜欢第一首,情绪渲染得很好
学习了

[原创]【风再起时】

下面引用由浮萍水上2005/04/17 07:18pm 发表的内容:
临屏的这几首真的不错,最喜欢一首!
牧夫谢过浮萍!感激你给我那样的机会!