《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]西部词典(组诗)

一  雪山
雪峰进入天空的内心  打开蓝色的海
云朵以帆的姿态滑行  不惊醒沉睡的雪莲
承受了雪温柔的涂抹  山借鹰翅传递天籁
雪山的领地  时间不敢在这里轻声地咳嗽  
每一座雪山  都是一樽兀定的佛
用心聆听  你会听见圣洁梵音的流淌
二  草原
天空之下  比山柔软比水坚硬的部分
母性地呈现  昭示生命最深的宁静
风来  漾动比海更瑰丽的色彩
风静  安详的畜群  流动云影
篝火和牧歌喂养的民族  迁徙的梦想
同苍穹里云层中穿行的翅膀一道飞升
鹰笛声洞透的岁月
风雨打不湿眼睛
偶儿  闪电似的红狐掠过原野
图腾的精神幻想  从天空坠落
草原  慷慨馈赠无极的自由里
濡湿的生命  格外宁静旷达
三  海子
即使面对那么柔美的一泓
也别大声说出内心的赞美
惊扰了海子上空看护的神灵
大雨或是冰雹  顷刻而至
许是从天上借来的  海子
小心翼翼反射着天光
不是不想流动  只因为
西部人远海的梦太沉重
四  戈壁
仿佛山水  大地  消匿于一夜之间
风  为它穿上赭色的尸衣
苍茫的戈壁  无边的皱折
是时光留下深深浅浅的伤口
尽管头上  仍有妩媚的月亮
苍茫的戈壁  象眠蚕的桑田
绿色蝶衣的梦  在下一个
天荒地老之后醒来
五  大漠
很多时候  我们分不清是风吹动了沙
还是沙流动了风  只感觉阳光深邃的疲惫
除了那些遗址废墟固执地坚持遥远的传奇
大漠上剩下惟一的英雄  是沉默的骆驼
倔强的骆驼刺  刺伤漠风肆无忌惮的手
引来绿洲的明月和大漠里隐约的水声
驼队  远移了大漠体内的血液
失去了道路  大漠在自己内心的风暴里突围

喜欢最后一手,写得接近本质,有苍凉悲壮的况味:)

感觉你进步不小。:)
抒情诗、情绪诗不说,对于意象诗,首先是心灵的,自然呈现或呈现本真是最上乘的写法,刻意找感觉其次,最不妥当的就是刻意找意义。意象诗是可感受和触摸的东西,抽象和笼统了不好,所以,主观的判断句应慎用。:)

写得刻意了,固生硬得很,这个我知道:)

之灵,我的诗进步与否实在不是很重要的事,重要的是你最近还好吗?只在小翅膀那里听说你的一些近况,有些挂念了:)

下面引用由风尘布衣2003/07/24 04:02pm 发表的内容:
之灵,我的诗进步与否实在不是很重要的事,重要的是你最近还好吗?只在小翅膀那里听说你的一些近况,有些挂念了:)
谢谢挂念,我一切皆好,就是工作太忙。:)

那就好,放心了:)